Ванна

Чай из крапивы: польза для организма. Как собирать, сушить, хранить и использовать крапиву для лечебного чаепития. Чай из крапивы для здоровья круглый год Чай из листьев крапивы чем полезен

Многие не воспринимают крапиву, как полезную, лечебную траву, и считают ее сорняком. Однако чай из этого растения обладает удивительными лечебными свойствами и косметическим эффектом. Сегодня мы расскажем, какую принесет пользу или вред чай из крапивы.


Основные свойства чая с крапивой

Вот какие полезные элементы включает в себя чай из крапивы:

  1. Витамин К. Он помогает снимать воспаления и восстанавливает сосуды.
  2. Белок. Спасает организм от вируса и повышает иммунитет.
  3. Железо.
  4. Фосфор.
  5. Каротин.
  6. Крахмал.
  7. Магний.
  8. Дубильные вещества.
  9. Аскорбиновая кислота.

Процесс приготовления

Приготовление чая из крапивы отнимет совсем немного времени. Можно взять сухие листья или свежесобранную крапиву.

Процесс приготовления:

  1. Положите в небольшую кастрюлю крапиву и залейте теплой водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла листья.
  2. Емкость ставим на медленный огонь и ждем, пока вода закипит. После этого сразу выключаем плиту. Варить крапиву не нужно!
  3. Оставляем жидкость с растением на полчаса настаиваться. В этот момент крапива передаст все полезные свойства в наш чай.
  4. Далее процеживаем отвар через ситечко. Нам нужна только жидкость после крапивы, а не сами листья.
  5. Принимайте чай не более трех раз в день до еды.

Сейчас в аптеках продается уже готовый чайный сбор, в состав которого входит засушенная крапива. Его также нужно будет залить кипятком и настаивать около получаса.

Чай из крапивы – польза

Рассмотрим, какими удивительными лечебными свойствами обладает чай из крапивы:

  • Лечение туберкулеза.
  • Рекомендуется прием при бронхите. Чай улучшит отхождение мокроты.
  • Восстанавливает клетки печени.
  • Борется с анемией.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Помогает сбросить лишний вес.
  • Поднимает иммунитет и дает энергию организму.
  • Избавляет от мелких недостатков на коже: акне, прыщей.
  • Снимает сильную боль и воспаление.
  • Борется с артритом.
  • Снимает приступы аллергии.
  • Полезен при подагре и ревматизме.
  • Назначается для лечения болезней желчного пузыря.

Противопоказания чая из крапивы

  1. Увеличивает свертываемость крови. Запрещен при слишком высоком давлении.
  2. Нельзя употреблять при тромбофлебите.
  3. Противопоказан при беременности. Может слишком повысить тонус матки и роды начнутся раньше времени.
  4. Индивидуальная непереносимость крапивы. У некоторых людей может быть банальная аллергия на данную траву.
  5. Запрещен при варикозном расширении вен.
  6. Противопоказан при почечной недостаточности, действует как мочегонное.
  7. Если кисты или полипы вызвали кровотечение, в этот момент запрещено пить чай из крапивы.
  8. В период сильной жары не стоит слишком часто употреблять такой отвар.

Как использовать чай для похудения

У многих возникают вопросы, как можно похудеть из-за обычного чая. На самом деле в крапиве присутствуют компоненты, которые сдерживают аппетит человека. Вы начинаете гораздо меньше кушать и при этом не голодаете. Поэтому врачи советуют принимать чай за 10 минут до еды.

Чай можно комбинировать с любой диетой. Он поможет не сорваться и не начать употреблять запрещенные продукты. Помимо этого, чай даст мочегонный эффект, который также избавляет от лишних килограммов.

Врачи доказали, что крапивный чай выводит из организма все шлаки и вредные вещества. А они, как известно, приводят к лишнему весу. Крапива наладит работу желудка и не позволит поправляться в будущем.

Чтобы чай действовал еще эффективнее в него можно добавлять 1 столовую ложку лимонного сока. Пейте жидкость перед каждым приемом пищи. При этом не забывайте о регулярных физических упражнениях, которые быстрее приведут к похудению.

Диетологи считают, что чай лучше действует в теплом или горячем виде. Поэтому употребляйте напиток почти сразу после приготовления. Добавляйте в крапивный чай немного лимонного сока, чтобы усилить эффект. Во время похудения нельзя класть в чай сахар. Лучше используйте мед.

Чтобы действие чая проявилось как можно скорее, старайтесь не кушать с 7 вечера до самого утра. В этот момент крапива будет активно бороться со шлаками, и способствовать быстрому похудению.

Даже если вам нужно срочно сбросить вес, не употребляйте больше 4 чашек чая в день. Это может навредить здоровью и ничуть не ускорить процесс похудения. Всегда нужно знать меру и правильно пить даже травяной чай.

Прием чая при месячных

В эти дни каждая женщина ощущает сильную боль, дискомфорт. Иногда появляются сильные кровотечения, которые невозможно остановить. Со всеми этими проблемами справится чай из крапивы.


Он значительно снижает потерю крови и восстанавливает матку. Чай, используемый в этот период, поможет справиться с сильными болями. Врачи отмечают, что такое народное средство позволяет сделать цикл регулярным, без отклонений.

Рецепт вкусного крапивного чая

Чтобы напиток получился не только очень полезным, но еще и вкусным, добавьте к нему такие ингредиенты:

  1. Тертый имбирь – 1 чайная ложка.
  2. Сок лимона – 2 столовые ложки.
  3. Шиповник – 2 столовые ложки в толченом виде.
  4. Брусника – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:


Рецепт крапивного чая с травяными сборами

Такой чай поможет вылечить желчные болезни. Он поможет при ревматизме и болях в суставах.

Ингредиенты:

  1. Шиповник – 5 грамм.
  2. Листья крапивы – 25 грамм.
  3. Лекарственный хвощ – 15 грамм.
  4. Листья березы – 7 грамм.
  5. Трава одуванчика – 25 грамм.

Приготовление:

  • Измельчите все травы и плоды шиповника и смешайте в одной емкости.
  • Залейте все ингредиенты кипятком и оставьте на 1.5 часа.
  • Процедите жидкость и принимайте чай 3 раза в день. Для полного курса рекомендуется пить состав около 6-ти недель. Перед этим лучше всего проконсультироваться с врачом.

Крапивный чай для иммунитета

Врачи рекомендуют пить чай из крапивы осенью и зимой, чтобы не заразиться гриппом и не подхватить простуду. Это настоящая витаминная «бомба», которая уже через пару дней повышает иммунитет до максимума. Помимо этого чай очистит весь организм от шлаков и будет полезен для печени и почек.

Ингредиенты:

  1. Сухая морковь.
  2. Шиповник.
  3. Крапива.
  4. Брусника.
  5. Листья смородины.

Способ приготовления:

  • Возьмите все ингредиенты в одинаковом количестве, например, по одной столовой ложке на порцию.
  • Заливаем смесь кипятком и оставляем настояться 1 час. Лучше всего перелить жидкость в термос, чтобы чай настаивался и не остывал.
  • Процедите чай от трав и других ингредиентов и пейте несколько раз в день.
  • Можно добавить в напиток мед, чтобы улучшить его полезные качества.

Заготавливаем крапиву для чая

Собирать листья крапивы нужно в период с мая по август. В этот момент растение как раз цветет. Сбор нужно осуществлять в плотных перчатках. Аккуратно отделяйте листочки крапивы от стеблей. После этого нужно в темном сухом месте подсушить растение. Это делается дл того, чтобы заготовить большое количество травы на зиму. А в летний период вы можете сразу заваривать свежее растение, которое только сорвали с грядки. Оно содержит массу витаминов, которые так нужны организму.

Высушенные листья можно хранить в темном месте. Лучше всего держите их в небольшой картонной коробке. Если некоторые листочки начали желтеть или вянуть, их нужно извлечь из общей массы и выбросить.

Заключение

Теперь вы знаете, что крапивный чай обладает массой полезных свойств и помогает в лечении некоторых заболеваний. Помните основные противопоказания, чтобы напиток не нанес вреда здоровью. Мы представили самые лучшие и вкусные рецепты крапивных чаев. Теперь вы научились самостоятельно собирать крапиву и заготавливать ее для зимних чаепитий.

Чай из крапивы считается полезным напитком, а его основное сырье называют незаменимым растением с массой полезных качеств. Сорняк с жалящим свойством при заваривании способен подарить заряд свежести и энергии, однако он имеет и противопоказания, поэтому перед применением необходимо знать не только пользу, но и возможный вред для здоровья.

Положительные свойства

Чай из крапивы считается востребованным мочегонным средством еще с эпохи Средневековья. В обычной чашке крапивного напитка присутствует немало витаминов и минералов. К примеру, такой чай богат кальцием, железом, фосфором, калием, цинком, медью и магнием. Он отличается широким спектром воздействия на организм.

Такой напиток полезен для поддержания кровяного давления. Его употребление способствует снижению уровня сахара в крови. В зависимости от рецептуры, крапивный чай позволит избавиться от гингивита, если применять экстракт с добавлением жидкости для ополаскивания полости рта. При этом состав поможет устранить не только неприятный запах, но и болезненные язвочки.



Этот отвар можно применять при лечении небольших ушибов – он способствует скорейшему выздоровлению. Также крапивный настой является эффективной профилактикой заболеваний мочевого пузыря и противостоит кристаллизации солей в почках. Таким образом, он не только предотвращает образование камней, но и выводит токсичные вещества из мочевыводящих путей.

Кроме того, если применять напиток одновременно с лекарствами, он будет усиливать эффективность медикаментов при лечении инфекций мочевыводящих путей. Это снадобье способствует защите клеточной структуры от негативного воздействия свободных радикалов. Это еще и отличное болеутоляющее средство. Крапивный чай облегчает течение артрита и снимает боль в суставах, однако его употребление вместе с нестероидными лекарственными средствами снижает эффективность последних.

Такой чай является эффективным снадобьем от аллергии. Он устраняет аллергическое чихание и зуд от пыльцы растений. Согласно исследованиям Медицинского центра Мэрилендского университета, такое средство лечит гиперплазию предстательной железы, поэтому показано для мужчин при простатите. Оно не делает простату меньше, однако замедляет процесс размножения клеток самой железы.


Для женщин

Полезен такой чай и для женщин. Помимо того, что он эффективно борется с симптомами анемии при беременности, обычно он восполняет недостаток железа в организме. Такой напиток способствует предотвращению кровотечений и делает плод женщины более сильным. Доказана и его польза для кормящих матерей, ведь крапивный чай повышает лактацию.

Велика польза для прекрасной половины человечества во время месячных. Обычно начало цикла сопровождается болью внизу живота, вздутием, судорогами и расстройством желудка. Напиток помогает снизить проявление неприятной симптоматики, что важно для каждой женщины. Кроме того, он не только способствует регулированию менструального цикла, но и вырабатывает эстроген, что позволяет уменьшить проявление симптомов менопаузы.

Касаемо месячных не все так просто. После употребления чая могут уменьшиться кровопотери, а также будет отмечена положительная динамика восстановления эндометрия, однако если у женщины большая потеря крови, стоит обратиться к специалисту, а не пытаться решить проблему самостоятельно.

Один только чай ничего не решит, здесь нужен комплексный подход.



Противопоказания

Несмотря на лечебные свойства крапивного чая и его эффективность при лечении патологий печени, заболеваний органов дыхания, желчного пузыря, ревматизма, он подходит далеко не всем. Не стоит воспринимать его как универсальное средство от всех болезней, которое можно пить ежедневно вместо черного или зеленого чая. Это не лекарство от всех бед, да и пить такой напиток можно только с разрешения врача. Нельзя назначать его себе самостоятельно, поскольку каждый организм индивидуален, может иметься индивидуальная непереносимость.

Это не безобидное средство, которое можно использовать в качестве активной добавки к пище. Постоянное употребление такого напитка может привести к тому, что кровь станет гуще. Тем, у кого имеются заболевания сосудов головного мозга и варикоз, пить такой чай нежелательно, а то и вовсе не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать развитие больших проблем со здоровьем (например, тромбоза). Противопоказан он и при болезнях сердца.

Важно учесть, что нельзя его пить при повышенной свертываемости крови, а также кровоточащих полипах, кистах, опухоли матки и придатков.


Мало кто знает, что при употреблении нужна дозировка, поскольку даже ее превышение может сказаться на здоровье. Неважно, от чего применяют напиток, при высоком давлении и тромбофлебите он противопоказан.

Нельзя пить даже слабый чай в жару при максимальной потере влаги организмом. Что касается беременных, нельзя сказать, что чай полезен для каждой женщины, ведь при определенных условиях он способен повысить тонус матки, а это, в свою очередь, может спровоцировать выкидыш.

Нельзя использовать крапивный чай вместе с листьями в ежедневном рационе для похудения – он действительно снизит аппетит, но ведь организму-то не обойтись без необходимых продуктов при любой диете.



Как приготовить?

Мало кто знает, что заваривание чая имеет свои особенности. Например, крапиву придется подготавливать в перчатках, чтобы не обжечь руки, так как и листья, и побеги растения покрыты жгучими ворсинками. Для чая лучше заготавливать молодые листья небольшого диаметра – они более насыщены полезными веществами. Листья подвергают ферментации.

Для отвара не годятся зрелые листья, поскольку они придадут напитку горечи. Можно заваривать свежие и сушеные листья – они более эффективны по сравнению с фасовкой в пакетиках. Если планируется высушить листья, нельзя делать это на солнце – их кладут в светлое, хорошо проветриваемое помещение.

Для чая нельзя использовать больше 1 ложки измельченных сухих листьев. Их заваривают подобно обычному напитку: заливают кипятком и настаивают несколько минут. И вот здесь важно учесть, что нельзя заваривать чай больше 5-6 минут.



Для приготовления отвара из свежих листьев берут 6-8 шт. из расчета на чашку 230-250 мл. Листья кладут в металлическую емкость, заливают чистой водой и ставят на плиту. Доводят до кипения и оставляют в кипятке около 10 минут. Затем листья вынимают, поскольку чем они дольше будут находиться в напитке, тем больше будет его горечь. Стоит отметить, что более эффективным продуктом является свежая крапива.

В рецепт чая из крапивы можно включить шиповник, мед, лимон, а также имбирь. Можно использовать для приготовления термос. В этом случае на дно кладут свежие крапивные листья либо насыпают сушеные, добавляя 5-6 ягод шиповника. Затем в термос наливают кипяток и оставляют его на 2-3 часа. После этого чай готов к употреблению.

К примеру, ребенку достаточно заварить и выпить не более 1/3 стакана некрутого чая в день, в то время как для взрослого допускается чашка объемом 230-250 мл. Лучше употреблять напиток в теплом виде. Важно учесть и вид крапивы, подбирая мясистую либо ягодную разновидность – именно эти сорта более востребованы в современной медицине.

Чтобы вывести из организма вредные отложения, достаточно употреблять полезный отвар курсами. Применять его нужно за 20 минут до еды. При этом важно учесть, что наличие отеков является первым признаком, чтобы воздержаться от чая, какую бы пользу он ни сулил. Кроме того, стоит учесть, что для похудения, помимо чая, еще необходимо приложить усилия: без физических упражнений не удастся избавиться от лишних килограммов. В этом случае чай является не более чем вспомогательным средством.



Отмечается, что такое средство применяют при упадке сил, авитаминозе и даже нарушении настроения. Чай из крапивы помогает наладить обмен веществ, эффективен при реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний.

Для большего эффекта и пользы собирать листья нужно с мая по конец августа, при этом важно учесть, что в жару и после обеда собирать их не рекомендуется. Побеги использовать для чая нельзя, так как они содержат пигмент, нарушающий чистоту оттенка и ухудшающий качество напитка.

Крапива обладает множеством полезных для организма человека свойств. В фармацевтической отрасли ее используют для приготовления различных препаратов, лечебных настоек, фиточаев. Экстракты из травы входят в состав шампуней, кремов и других косметических средств. Чай, приготовленный из листьев растения, используется при лечении многих заболеваний, но целебный напиток имеет и ряд противопоказаний.

    Показать всё

    Состав

    Самыми полезными в крапиве являются листья, в их состав входит множество компонентов:

    • витамины: А, Е, К, В;
    • микроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, барий, молибден, сера, марганец, калий, хром, алюминий, кальций;
    • каротиноиды;
    • органические кислоты;
    • гликозиды;
    • крахмал;
    • флаваноиды;
    • фитонциды;
    • гистамин, холин;
    • хлорофилл;
    • дубильные вещества;
    • белки, углеводы.

    В листьях и стеблях свежей крапивы содержится большое количество воды - около 80 %. Растение низкокалорийно, в нем практически отсутствуют жиры. Высушенные листья применяют для заваривания чая, приготовления настоек.

    Лечебные свойства

    Растение полезно как для приема внутрь, так и для наружного применения. Употребление чая с крапивой способствует:

    • укреплению иммунитета;
    • ускорению обменных процессов;
    • укреплению сосудистых стенок;
    • нормализации артериального давления;
    • снижению показателей холестерина и сахара в крови;
    • очищению от токсинов;
    • стимуляции работы желудочно-кишечного тракта;
    • повышению аппетита;
    • улучшению зрения;
    • нормализации сна;
    • снятию нервного напряжения, стресса;
    • устранению неврозоподобных состояний;
    • нормализации работы мочеполовой системы.

    Чай с крапивой обладает и другими лечебными свойствами, он оказывает бактерицидное, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие. Употребление растения способствует блокированию появления новых образований при раковых опухолях, поэтому настойка из него незаменима при онкологических заболеваниях. Особенно полезна лекарственная трава для сердца и сосудов - при ее употреблении укрепляются сердечная мышца и сосудистая стенка, нормализуется циркуляция крови.

    Крапива позволяет лечить многие болезни. Так, показаниями к применению крапивного чая являются:

    • туберкулез;
    • анемия;
    • геморрой;
    • тошнота;
    • изжога;
    • метеоризм, диарея;
    • мочекаменная болезнь;
    • гастрит;
    • аллергия;
    • артриты, артрозы;
    • подагра;
    • ревматизм;
    • мигрень;
    • нейродермит;
    • панкреатит;
    • воспаление желчного пузыря.

    Использовать крапиву в лечебных целях можно только после консультации врача, так как безконтрольное употребление растения может нанести вред здоровью.

    Для женщин

    Женщинам и девушкам крапива полезна при обильных месячных и болях в области матки. Растение позволяет уменьшить количество выделений, нормализовать цикл, а также компенсировать утрату гемоглобина. При лактации крапивный чай помогает восполнить нехватку витаминов и других веществ.

    Незаменим напиток и при климаксе, он помогает снизить нервную возбудимость, нормализовать давление и устранить боли. Полезно растение и для похудения - вещества в составе многолетника способствуют быстрому сжиганию калорий. Диетологи советуют не только пить чай из крапивы, но и готовить из нее блюда - супы, салаты, запеканки.

    Неоценима польза травы для кожи - при употреблении чая исчезают прыщи, мелкие морщины и отеки, кожа очищается, снижается пигментация.

    Для мужчин

    Для лиц мужского пола многолетник является отличным природным половым стимулятором. При употреблении чая из крапивы улучшается потенция и повышается либидо. Растение способствует увеличению численности сперматозоидов, улучшению репродуктивной функции. Регулярное применение напитка помогает мужчинам бороться с простатитом.

    Во время похмельного синдрома крапивный чай способствует быстрому выведению вредных веществ из крови, улучшает общее состояние. Также было отмечено, что трава устраняет никотиновую зависимость.

    Для детей

    Детям крапива полезна в качестве природного иммуномодулятора. Чай способствует укреплению иммунитета, снижению восприимчивости к вирусным заболеваниям. При простудных заболеваниях целебный напиток помогает устранить кашель и снять воспаление в верхних и нижних дыхательных путях. Регулярное употребление позволяет восполнить нехватку железа и других витаминов в организме ребенка и предотвратить развитие анемии.

    Применять крапивный чай для детей разрешено при отсутствии аллергической реакции на жгучее растение. В противном случае можно только навредить неокрепшему организму.

    Противопоказания

    Вред растения обусловлен его "жгущим" эффектом. После контактирования с крапивой на коже остаются ожоги, которые можно устранить посредством приема антигистаминного средства и прикладываения компресса из раствора яблочного уксуса и воды.

Крапива наверняка хорошо знакома каждому из читателей как сорная трава, активно произрастающая в полях, на опушках лесов и в огородах. Однако не каждому известен тот факт, что листья данного растения наделены множеством различных полезных свойств и рекомендуются фитотерапевтами в качестве компонента комплексной терапии самых разных патологических состояний. В данной статье речь пойдёт о применении листьев этого растения в виде чая, а также способах приготовления напитка и заготовки сырья для него.

Чем полезен чай из листьев крапивы для организма

Польза чая с крапивой во многом обусловлена разнообразными биологически активными веществами, входящими в состав изначального сырья. Например, природные анальгетики, выделяющиеся из листьев в процессе их заваривания, способствуют снижению болевого синдрома при многих заболеваниях, а аминокислоты положительно влияют на процессы белкового обмена, протекающие в организме человека.

Знаете ли вы? Жгучие свойства крапивы обусловлены находящимися в её ворсинках солями кремния, которые после попадания на кожу вызывают активный зуд. Таким образом растение защищается от жвачных животных и других своих природных врагов.

Мужчин

Крапивный чай способствует увеличению уровня тестостерона у мужчин, что связано в первую очередь с богатым содержанием в его составе разнообразных аминокислот, которые являются составными частями любых молекул белковой природы нашего организма.

В результате этого в значительной мере улучшается явление сперматогенеза, облегчается и улучшается процесс набора мышечной массы, а также повышается потенция и способность мужчин к успешному оплодотворению.

Кроме того, многие из мужчин, принимающих на постоянной основе данный чай, отмечали улучшение в работе пищеварительной системы, смягчение или даже полное исчезновение проблем в урогенитальной сфере, а также нормализацию работы костно-мышечного аппарата.

Знаете ли вы? Начиная с 2002 года в деревне Крапивна Щёкинского района Тульской области проводится ежегодный фестиваль крапивы. Кроме того, крапива занимает центральное место на гербе данной деревни.

Крапива благодаря содержащимся в её составе биологически активным веществам способствует прекращению выпадения и возобновлению нормального роста волос у мужчин.

Кроме того, такой чай является очень достойной альтернативой для тех, кто по той или иной причине (например, из-за проблем с давлением) не может позволить себе пить традиционные для чаепитий напитки.

Женщин

Для женщин данное средство полезно в первую очередь в качестве нормализующего половой цикл лекарственного препарата. Этот эффект во многом связан с находящимися в составе первоначального субстрата фитонцидами, которые, попадая из крови на слизистую оболочку половых органов, угнетают рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, нарушающих нормальный природный половой цикл. Известно и положительное влияние данного средства на работу женских яичников, в результате чего нормализуется гормональный фон.

Очень активно современными женщинами чай из листьев крапивы используется в качестве средства для похудения. Особенно заметный результат данное средство даёт в комбинации с диетой, включающей сниженное количество быстрых углеводов и жиров на фоне повышенного содержания белка. Многие из современных диетологов рекомендуют употреблять чай из крапивы женщинам, которые сталкиваются с проблемой лишнего веса, возникшей на фоне различных эндокринных нарушений.

Важно! Помните, что чай из листьев крапивы не является самостоятельным лекарственным средством и может применяться для лечения патологий только в составе комплексной терапии. Для составления грамотной схемы лечения проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Полезное свойство чая из крапивы заключается и во влиянии на состояние нервной системы, придавая ей устойчивость к разнообразным стрессовым факторам благодаря содержащимся в сушёной крапиве в большом количестве витаминам группы В.

Лечебные свойства

Чай из листьев крапивы обладает выраженными лечебными свойствами и применяется в комплексной терапии многих патологий самых разных органов и систем человеческого организма.

Вот список болезней, при которых врачи рекомендуют прибегать к помощи данного целебного средства:

  • подагра;
  • различные патологии печени и жёлчного пузыря;
  • ревматизм;
  • гастрит с пониженной кислотной функцией;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезнь Крона;
  • неспецифический язвенный колит;
  • расстройство цикла у женщин;
  • дисфункция половых желёз;
  • аспермия;
  • ожирение алиментарно-конституционного генеза и эндокринного генеза;
  • тромбоцитопения;
  • гемофилия;
  • пневмонии различной этиологии;
  • туберкулёз лёгких и других органов.

Кроме того, среди целебных свойств данного продукта стоит выделить следующие, наиболее часто оказывающиеся полезными для человека:
  • способствует укреплению сосудистых стенок;
  • обладает выраженным мочегонным действием;
  • повышает иммунитет и общую сопротивляемость болезням;
  • способствует нормализации жизненного тонуса и повышает работоспособность;
  • уменьшает болевой синдром при месячных и различных патологических состояниях;
  • способствует нормализации обменных процессов в организме;
  • насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.

Противопоказания и вред

Чай из крапивы, несмотря на свои многочисленные полезные свойства, имеет и ряд противопоказаний.

  • варикозное расширение вен;
  • проблемы с сосудами головного мозга;
  • дефицит жидкой части крови;
  • почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • кровотечения, возникшие в результате полипов, опухолей и кист матки и яичников;
  • любые заболевания почек;
  • коарктация и аневризма аорты;
  • повышенная температура тела;
  • состояние избыточной дегидратации.

Когда собирать и как сушить крапиву для чая

Лучшим моментом для сбора сухого субстрата для будущего чая является период с середины октября и до конца ноября, поскольку именно в этот момент в соцветиях, стеблях и листьях данного растения собирается наибольшее количество полезных биологически активных веществ.

Важно! Стоит воздержаться от сбора крапивы в местах, расположенных невдалеке от разнообразных крупных промышленных объектов, а также различных автострад, бензоколонок и полей, обрабатываемых пестицидами. Сбор трав в черте города также проводить не рекомендуется.

Сушить листья лучше всего сухим методом при относительной влажности в 50–60%. Самым простым способом реализации данной схемы будет выкладывание листьев ровным слоем на подстилке из газет или мешковины, после чего их необходимо будет убрать подальше от солнечного света, поскольку он способствует разрушению полезных веществ в первоначальном субстрате.
Сушиться листья должны около 1–1,5 мес., после чего их необходимо собрать в одну кучку, мелко перетереть (данный этап можно пропустить в зависимости от вашего желания), и поместить в недоступное для солнечного света и чрезмерной влаги место.

Как заваривать и пить чай

Существует несколько популярных рецептов приготовления данного напитка, каждый из которых привносит в процесс чаепития свою неповторимую нотку:

  • с мятой. Поместите необходимое количество листьев крапивы (2 чайные ложки без горки на каждую чашку кипятка) и один листик мяты в чашку. Залейте кипятком и дайте настояться в течение 2–3 минут;
  • с лимоном. После того как вы зальёте нужное вам количество листьев крапивы кипятком и дадите им настояться, добавьте к напитку небольшую дольку лимона, предварительно выжав сок в чашку с чаем. Это придаст чаю дополнительную свежесть и бодрящие нотки;
  • с имбирём. Насыпьте в кружку одну чайную ложку листьев крапивы, а затем добавьте в неё несколько долек тонко нарезанного имбиря. После этого залейте всё кипятком, накройте чашку крышкой или блюдцем и дайте настояться в течение 3–4 минут. Данный напиток желательно пить с сахаром.

Как видим, чай с листьями крапивы может принести много пользы нашему организму. Однако постарайтесь никогда не заниматься самолечением, даже с применением столь прекрасного средства, и при возникновении малейшей потребности обращайтесь к вашему лечащему врачу. Будьте здоровы!

Польза крапивы: видео

Такое растение, как крапива, произрастает преимущественно в садах, на пустырях огородах, возле канав и даже помоек. Цветение ее в мае начинается, а в июле заканчивается. Сегодня в медицинской отрасли используется 2 вида крапивы:

  1. Ягодовитая;
  2. Мясистая.

Крапива является действительно очень полезной для человеческого организма. В этом растении содержится огромное количество различных витаминов (в т.ч. много витамина С), белка, всевозможных дубильных веществ и таких необходимых для человека микроэлементов, как фосфор, магний, калий и железо.

Чем полезна и вредна крапива

Сегодня чай из крапивы польза и вред которого доказаны на практике многими поколениями людей используется очень широко. Объясняется это тем, что многие заболевания эффективно лечатся таким чаем. Современными приверженцами траволечения он рекомендуется как эффективное общеукрепляющее/витаминное средства, а также обладает способностью значительно улучшать обмен веществ и характеризуется хорошим мочегонным действием. Крапива способна увеличить у кормящей женщины объем молока, нормализовать менструальный цикл, поспособствует укреплению сосудистых стенок и очищению крови.

Кроме того, его назначают для лечения разных патологиях печени, болезнях желудочно-кишечного тракта и заболеваниях дыхательной системы. Крапивный чай рекомендуют принимать при:

  • подагре;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • болезнях печени;
  • ревматизме.

Конечно, это растение, кроме полезных свойств, имеет и противопоказания. Активные вещества его способны загущать кровь. Соответственно тем людям, которые страдают от проблем с сосудами головного мозга, варикозного расширения вен, крапивой нужно лечиться чрезвычайно осторожно. Чай из этого растения категорически запрещено употреблять, например, при почечной или же сердечной недостаточности.

Также он может нанести вред и абсолютно противопоказан при:

  • кровотечениях, которые стали результатом полипов, кист, опухолей матки и придатков;
  • высокой свертываемости крови;
  • с особой осторожностью следует применять это растение при любых заболеваниях почек.

Самое главное: принимая чай их крапивы внутрь, обязательно избегать передозировок. Кроме того, в сильную жару, т.е. тогда, когда организм теряет влагу максимально, от данного средства следует отказаться.

КАРТИНКА 3

Как готовить крапивный чай

Самостоятельно заваренный чай из крапивы может принести как пользу, так и вред. Нужно правильно его приготовить Чай можно заваривать как со свежих листьев крапивы, так и с сушеных. Для начала нужно положить их в небольшую кастрюлю, аккуратно залить комнатной водой, прикрыть крышкой и постепенно довести до кипения на небольшом огне. После закипания воды следует сразу же выключить огонь, а затем настоять чай в речении получаса. Употреблять крапивный чай отвар нужно 3 раза/день ориентировочно за четверть часа до приема еды.

В нынешнее время крапиву можно использовать и в самых разнообразных фито сборах. Такие чаи-сборы приобрести в аптеке. Особенно вкусный и полезный чай из крапивы - в чаях из сборов этого растения с шиповником. Несложно приготовить такой чай и в домашних условиях. Нужно взять одну горсть сушеного/свежего шиповника, две столовые ложки листьев крапивы, залить это все 2-мя литрами кипятка, а затем настаивать в термосе на протяжении, как минимум, трех часов.

Полезная информация

Не помешает знать, что сегодня отвар и традиционный, привычный для большинства людей чай отличаются. Во-первых, так называемый в обиходе, чай подразумевает что этот напиток можно пить без четкой системы - в примерное время/количестве. Потому, что в нем концентрация активного вещества незначительная.

Большинство потребителей считает, что чай - это когда просто в чашке заваривается несколько листов крапивы для того, чтобы насладиться природным вкусом и ароматом. Ощутимого лечебного действия такой напиток не оказывает.