Кровати

Самый вкусный рецепт постных котлет из капусты — идеален для постящихся. Рецепты постных капустных котлет

Часто бывает неимоверно сложно придумать, чем разнообразить своё меню в пост, но аппетитные и сытные постные котлеты из капусты окажутся настоящим спасением для мирян в этот период очищения души и тела, и такой самый вкусный рецепт представлен чуть ниже. Привлекательность этого варианта заключается в том, что подходит он не только для православных людей, но и всех тех, кто хочет питаться вкусно, сытно, разнообразно, но полезно. Предложенная версия отлично вписывается в формат правильного питания и диетического низкокалорийного рациона. Так что стоит взять этот рецепт постных котлет из капусты на заметку всем тем, кто хочет привести свой вес в норму к весне.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 10 .

Ингредиенты

Чтобы приготовить аппетитное блюдо в пост, необходимы вот такие ингредиенты:

  • белокочанная свежая капуста – 1 кг;
  • картофельный крахмал – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • манная крупа – 4-6 ст. л.;
  • перец черный и соль – по вкусу;
  • растительное масло и панировочные сухари – по мере необходимости.

Как приготовить самые вкусные постные капустные котлеты

Приготовить капустные котлеты по постному рецепту не так уж и сложно. Конечно, вам придётся немного повозиться, но результат превзойдёт все ваши ожидания. Так что вы гарантированно не пожалеете о времени, проведённом на кухне.

  1. Сначала подготовить все продукты из списка.

  1. Сперва подготовить белокочанную капусту. С вилка снять верхние листы. Их нужно выбросить, так как в фарш для постных котлет они не добавляются. Кочан промыть в воде, обсушить и разрезать на несколько кусков средней величины. В кастрюлю влить немного воды. Довести до кипения. Подсолить воду. Отправить в кипяток белокочанную капусту и варить после повторного закипания 8-10 минут под закрытой крышкой.

На заметку! Кочерыжка обязательно вырезается.

  1. Выложить отварные куски капусты на дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода. Дать овощам время на остывание.

  1. Тем временем заняться другими овощами. Очистить и ополоснуть репчатый лук. Разрезать на четвертинки. Пропустить овощи через мясорубку.

  1. Очистить от шелухи и плёнок зубчики чеснока. Тоже пропустить через мясорубку вместе с остывшей отварной капустой.

На заметку! Чеснок – это именно тот ингредиент, который добавляется в фарш для самых вкусных постных котлет из капусты по желанию. То есть если вы не любите этот душистый овощ, можете отказаться от его использования.

  1. Свежий укроп ополоснуть в проточной воде и слегка встряхнуть, чтобы избавиться от лишней воды. Мелко покрошить ножом. Отправить в фарш.

  1. Всыпать молотый чёрный перец. Добавить немного куркумы, чтобы постные капустные котлеты по лучшему рецепту получились яркими и аппетитными. Всё тщательно перемешать. Кстати, вы можете добавить и другие приправы по желанию.

  1. Добавить в полученный фарш манную крупу. Всыпать картофельный крахмал. Второй ингредиент вы можете заменить мукой. Но следует учитывать, что в качестве связующего компонента лучше себя проявляет именно крахмал.

  1. Все ингредиенты тщательным образом перемешать так, чтобы сухие компоненты равномерно распределились. Полученный состав оставить на 10 минут, чтобы манка успела набухнуть.

  1. Опираясь на рецепт с фото по приготовлению постных капустных котлет, далее сформировать из полученного овощного фарша аккуратные и не слишком большие заготовки. Чтобы было удобнее работать, руки рекомендуется обмакивать в холодную воду. Налейте её в отдельную миску. Готовые биточки обвалять в панировочных сухарях и выложить на разделочную доску.

Вот так пошагово следуя рецепту с фото, можно приготовить аппетитные постные капустные котлеты для всей семьи. Получаются они воздушными, вкусными и необычайно нежными! Приятного аппетита!

Пост - не время отказываться от любимых блюд. Хочется котлет? Давайте приготовим постные котлеты, благо рецептов так много, что просто глаза разбегаются.

Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 луковица,
100 г манки,
100 г муки,
2-3 зубчика чеснока,
соль, специи, зелень, панировочные сухари - по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте кочан на 4 части и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 8-10 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и пропустите через мясорубку. Отожмите жидкость. Лук натрите на тёрке, чеснок пропустите через пресс, зелень измельчите. Смешайте измельчённые продукты с капустой, добавьте муку, манку, посолите, добавьте специи по вкусу и хорошо вымешайте. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.

Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
½ стак. муки,
3-4 ст.л. овсяных хлопьев или овсяной муки,
1 пучок зелени,

Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите на пару до полуготовности в течение 5-6 минут. Остудите, мелко изрубите ножом, сложите в миску, добавьте муку, овсянку, соль, перец и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте и жарьте на растительном масле, как оладьи.

Ингредиенты:
1 стак. овсяных хлопьев быстрого приготовления,
½ моркови,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
200 г цветной капусты,
½ стак. воды,
1 ст.л. соевого соуса,
специи, панировочные сухари.

Приготовление:
Залейте овсяные хлопья кипящей водой, добавьте соевый соус и оставьте набухать. Натрите на мелкой тёрке лук, чеснок и морковь. Цветную капусту измельчите при помощи блендера. Соедините овсянку с овощами, перемешайте, досолите, если нужно. Если смесь получилась жидковатой, добавьте овсяной муки или панировочных сухарей. Сформуйте котлеты, запанируйте в сухарях или муке и обжарьте на растительном масле.

Ингредиенты:
1 кг моркови,
½ стак. манной крупы,
½ стак. воды,
1 луковица,
1 ч.л. сладкой паприки,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Морковь нарежьте ломтиками и потушите с водой до мягкости. Посыпьте морковь манной крупой, хорошо перемешайте и проварите ещё 7-10 минут. Лук нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и добавьте к морковной массе. Остудите, сформуйте котлеты и обжарьте.



Ингредиенты:

250 г нута,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
1 ст.л. соевого соуса,
1 ч.л. сахара,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. панировочных сухарей,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Замочите нут на ночь, затем промойте и измельчите при помощи блендера. Морковь натрите на мелкой тёрке, лук и чеснок нарежьте как можно мельче. Смешайте с нутовой пастой, добавьте лимонный сок, соевый соус, панировочные сухари, мускатный орех и хорошо перемешайте. Сформуйте небольшие котлетки, запанируйте в муке и обжарьте.

Ингредиенты :
1 кг тыквы,
2 луковицы,
1 крупная картофелина,
½ стак. манной крупы,
1 стак. воды,
3 ст.л. растительного масла,

Приготовление:
Натрите тыкву на крупной тёрке, выложите в сковороду, добавьте 3 ложки масла, измельчённый лук и натёртый картофель. Потушите в течение 20 минут до готовности. Посыпьте манной крупой, хорошо перемешайте и потушите ещё 10 минут. Остудите, добавьте измельчённую зелень, соль и специи, хорошо перемешайте и сформуйте котлеты.



Ингредиенты:

1 стак. овсяных хлопьев,
200 г свежих шампиньонов,
1 картофелина,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Залейте овсяные хлопья половиной стакана кипятка и дайте им набухнуть. Отожмите лишнюю влагу. Картофель, лук и чеснок натрите на мелкой тёрке, грибы измельчите. Перемешайте овсянку с овощами и грибами, добавьте специи и измельчённую зелень. Сформуйте котлеты и обжарьте.



Ингредиенты:

1 стак. варёного риса,
4-5 некрупных варёных картофелин,
1 луковица,
1 морковь,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с варёным рисом, натёртой на тёрке варёной картошкой, посолите и поперчите. Перемешайте и сделайте котлеты. Обжарьте на растительном масле. Котлеты можно запанировать в сухарях.



Ингредиенты:

1 кг моркови,
½ стак. манной крупы,
½ стак. воды,
1 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. сахара,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте морковь тонкими ломтиками, залейте водой, добавьте растительное масло, сахар и соль и потушите под крышкой до готовности, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Посыпьте манной крупой, перемешайте и готовьте ещё 10 минут на слабом огне. Остудите полученную массу, сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.



Ингредиенты:

2 стак. гороха,
4 моркови,
3 луковицы,
1 пучок зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари.

Приготовление:
Замочите горох и сварите его до готовности. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте гороховое пюре с зажаркой, добавьте соль и перец и вымесите тесто. Сформуйте котлетки, обжарьте.



Ингредиенты:

400 г фасоли,
1 картофелина,
2 моркови,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Картофель и морковь отварите в подсоленной воде и остудите. Лук и чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Фасоль замочите и отварите. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, приготовьте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.



Ингредиенты:

1 стак. красной фасоли,
2 варёных картофелины,
100 г сушёных грибов,
3 ст.л. овсяной муки,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. чесночного порошка,
½ ч.л. молотого кориандра,
¼ ч.л. чёрного молотого перца,
⅓ стак. воды.

Приготовление:
Фасоль и грибы замочите в кипятке, затем отварите по отдельности до готовности. Варёный картофель натрите на крупной тёрке. Варёную фасоль измельчите вместе с грибами в блендере, соедините с картофелем, добавьте специи и муку. Перемешайте, сформуйте котлеты.



Ингредиенты:

500 г красной чечевицы,
3 ст.л. манной крупы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 морковь,
300 г шампиньонов,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Замочите чечевицу на ночь, наутро промойте, положите в кастрюлю, залейте свежей водой так, чтобы она только покрыла чечевицу. Добавьте соль и лавровый лист и варите в течение 30-40 минут, пока чечевица не разварится. Откиньте чечевицу на сито, добавьте манную крупу и хорошо перемешайте. Накройте крышкой. Обжарьте лук, чеснок, морковь и нарезанные грибы на растительном масле и дайте остыть. Соедините зажарку и чечевицу, перемешайте, сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.



Ингредиенты:

1 стак. гречневой крупы,
1 стак. красной чечевицы,
½ стак. крошек чёрного хлеба,
2 моркови,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. горчичного порошка,
1 ч.л. паприки,
1 ч.л. сушёного базилика,
¼ ч.л. острого красного перца,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Чечевицу замочите на 1-2 часа и отварите до готовности. Гречку залейте водой и сварите рассыпчатую кашу. Готовую чечевицу измельчите в пюре при помощи блендера и смешайте с гречневой кашей. Натрите на мелкой тёрке морковь, добавьте к смеси гречки и чечевицы, положите хлебные крошки, растительное масло, специи и сушёные травы. Перемешайте, сформуйте котлеты и обжарьте на растительном масле. Масла лучше добавлять немного, так как котлеты могут развалиться.

Ингредиенты:
½ стак. чечевицы,
⅓ стак. грецких орехов,
⅓ стак. панировочных сухарей,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
2-3 ст.л. овсяной муки,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Чечевицу замочите и сварите до готовности. Измельчите в блендере, смешайте раздавленными орехами и мелко нарезанной зеленью, добавьте специи и муку и замесите тесто. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях. Жарьте, как обычно.

Ингредиенты:
2 стак. варёной чечевицы,
1 ½ стак. грецких орехов,
1 стак. мелких пшеничных отрубей,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. овсяной муки,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Чечевицу измельчите при помощи блендера. Грецкие орехи измельчите при помощи блендера, лук и чеснок также измельчите. Смешайте с чечевицей, добавьте измельчённую зелень и специи. Сформуйте котлеты и обжарьте.

Ингредиенты:
2 стак. варёной коричневой или зелёной чечевицы,
2 стак. панировочных сухарей,
1 луковица,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. измельчённой зелени петрушки,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте очень мелкими кубиками и смешайте с варёной чечевицей. Добавьте панировочные сухари, специи, соль, измельчённую зелень, хорошо перемешайте и мокрыми руками сформуйте котлеты. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и запеките при температуре 180-200°С в течение 20-30 минут.

Ингредиенты:
500 г кабачков,
4 варёные картофелины,
¾ ч.л. соли,
¼ ч.л. молотого кориандра,
¼ ч.л. молотого чёрного перца,
3 ст.л. муки.

Приготовление:
Кабачки и картофель натрите на крупной тёрке или измельчите при помощи блендера. Соедините с остальными ингредиентами, сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.

Ингредиенты:
400 г гороха,
100 г манной крупы,
2 луковицы,
½ пучка зелени петрушки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Замочите горох на 1-2 часа и сварите до готовности. Слейте лишнюю жидкость в отдельную кастрюльку и измельчите в пюре при помощи блендера. На 250 мл горохового отвара сварите манную крупу и соедините её с гороховым пюре. Лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с горохом, добавьте измельчённую зелень и специи и приготовьте котлеты.

Ингредиенты:
1 кг отварного картофеля,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари - по вкусу.

Приготовление:
Обсушенный горячий варёный картофель разомните в пюре, добавьте растительное масло, соль и перец и мокрыми руками сделайте небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле. Этот рецепт можно разнообразить, добавив в картофельное пюре обжаренный репчатый лук или измельчённый зелёный лук.

Ингредиенты:
500 г картофеля,
400 г белой консервированной фасоли в собственном соку,
1-2 луковицы,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
панировочные сухари.

Приготовление:
Отварите картофель в подсоленной воде, немного остудите и пропустите вместе с фасолью через мясорубку. Добавьте соль и перец, лук, спассерованный до золотистого цвета, вымесите всю массу и сформуйте котлеты. Обваляйте их в сухарях и обжарьте.

Ингредиенты:
600 г картофеля,
200 г моркови,
200 г гречневой крупы,
1 луковица,
1-2 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Натрите сырой картофель и морковь на мелкой тёрке или измельчите при помощи блендера. Лук и чеснок также измельчите. Гречневую крупу промойте, просушите и измельчите в блендере. Смешайте все ингредиенты, вымешивая тесто в течение 10-15 минут, и приготовьте котлеты.

Ингредиенты:
500 г свёклы,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. манной крупы,
соль, панировочные сухари - по вкусу.

Приготовление:
Отварите свёклу, не очищая от кожицы, до готовности. Остудите, очистите, натрите на мелкой тёрке и обжарьте на растительном масле. Затем всыпьте манную крупу, постоянно помешивая, и потушите на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте соль, специи по вкусу, остудите и сформуйте котлеты. Обваляйте их в сухарях или муке и обжарьте.

Ингредиенты:
1 стак. гречневой крупы,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
1 морковь,
100 г ржаного хлеба,
1-2 зубчика чеснока,
соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Гречку отварите в подсоленной воде и остудите. Грибы нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле вместе с луком и морковью. Соедините гречку, размоченный хлеб, специи, зелень и измельчите блендером. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях.



Ингредиенты:

1 кг шампиньонов,
2 луковицы,
½ стак. манки,
соль, перец, панировочные сухари.

Приготовление:
Мелко нарежьте грибы, сложите в сковороду и тушите до тех пор, пока не испарится жидкость. Добавьте растительное масло, перемешайте, всыпьте манную крупу и тушите, помешивая, минут 10. Остудите. Лук спассеруйте на растительном масле, добавьте к грибам, посолите, поперчите, вымесите котлетную массу, сформуйте котлеты и обваляйте их в сухарях.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

2017-03-09

Привет дорогие мои читатели! Как же быстро пролетела зима. В этом году она выдалась очень тяжелой — холодной и полной печальных событий. Но жизнь продолжается. Вот и Великий Пост идет своей торжественной поступью, заставляя нас поразмыслить о душе в бренном теле. Последнее же требует пищи, по возможности вкусной, даром что постной. Когда-то мне в руки попал самый вкусный рецепт постных котлет из капусты. Делюсь им с радостью.

Котлеты (особенно у наших мужчин) чаще всего ассоциируются с мясом, в крайнем случае — с рыбой (щучьи котлеты чудо как хороши). Моего мужа невозможно заставить скушать овощные котлеты. Разве что картофельные. И то, если полить грибным сливочным соусом. Я же очень дружественно отношусь к постным котлетам из капусты. Вкусно, хотя и весьма калорийно.

Многие путают постное и диетическое меню. Постные блюда не всегда являются диетическими! И капустные постные котлеты тому подтверждение. Ведь для того, чтобы их вкусно приготовить нужно извести немало растительного масла и совсем не диетической манки. Но получается смачно и нежно, хоть плачь от умиления!

Третьего дня я принесла с рынка увесистый вилок капусты, предварительно невинно анонсировав постные капустные котлеты на ужин. Пришедший вечером муж трагично возопил:"Это все на постные котлеты? Мы их будем кушать аж до турецкого спаса!" Но к его вящей радости большую часть капусты я собиралась засолить в банках (рецепт ). Мы любим кушать квашеную капусту с (нашим любимым постным блюдом). Как всегда, отвлеклась от темы, но уж очень давно я с вами не беседовала, дорогие мои читатели. Начнем!

Постные котлеты из капусты — самый вкусный рецепт с фото

Ингредиенты

  • 500 г капусты.
  • 1 небольшая луковица.
  • 5-6 чайных ложек манки.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.
  • Растительное масло для жарки капусты и котлет.
  • Сухарики или мука для панировки.

Как готовить


Мои замечания

    Капусту можно не обжаривать, если вам покажется, что в рецепте используется слишком много растительного масла. Ее можно просто измельчить вместе с сырым луком в блендере, добавить большее количество манной крупы (6-7 чайных ложек). Такой «сырой» фарш нужно оставить на некоторое время, чтобы манка набухла. Потом формировать изделия круглой формы и жарить их в разогретом растительном масле.

    Попробуйте добавить в фарш немного сахара, совсем чуть-чуть — блюдо заиграет новыми оттенками вкуса. Сладкая капуста — не ваша симпатия? Тогда смело добавьте в фарш смесь перцев, красную острую молотую паприку — получится очень пикантно и весьма необычно.

    Приготовленные любым способом постные капустные котлеты очень хороши с домашним кетчупом, постным майонезом, грибным соусом и любой пастой в качестве гарнира.

Рецепт постных капустных котлет я вам отдала. На протяжение Великого Поста он вам не раз сослужит добрую службу. Только не увлекайтесь жареным — впереди пляжное лето. Немного

Капустные постные котлеты являются такими просто по определению — ведь в этом блюде нет ни одного продукта животного происхождения. Разве что иногда в «фарш» добавляют куриное яйцо. Но это не принципиальный ингредиент, и соблюдающие пост всегда могут отказаться от него.

Рассмотрим рецепты с фото, где подробно показано, как приготовить постные капустные котлеты.

Блюдо это очень вкусное и предельно простое:

  1. Приготовление отнимет не более часа, при этом никаких особых усилий не потребуется.
  2. Калорийность на 100 г (2 средних или 1 большая котлетка) не более 125 ккал (это с учетом масла и манки, которые тоже участвуют в приготовлении).

Продукты:

  • 1 кочан капусты весом примерно 1 кг;
  • полстакана манки или муки;
  • 1 луковка;
  • 2-3 больших ложки панировочных сухарей;
  • 2 зубчика чеснока и веточка укропа – по желанию;
  • 2-3 больших ложки растительного масла для жарки;

Как приготовить: ход пошагово

Шаг 1. Берем белокочанную капусту, моем кочан, удаляем верхние листы и кочерыжку, разрезаем на 5-6 полукругов. Варим в подсоленной воде до кипения, после его сразу включаем огонь.

Шаг 2. Сливаем всю воду через дуршлаг и прокручиваем листья на мясорубке.

Шаг 3. Натираем лук на самой мелкой терке и пропускаем зубчики чеснока через давилку.

Шаг 4. Укроп или любую другую зелень тоже нужно нарезать как можно мельче.

Шаг 5. Смешиваем все эти компоненты вместе, добавляем в остывший «фарш».

Шаг 6. Теперь добавляем муку или манку.

Шаг 7. Нужно все очень тщательно перемешать – в итоге консистенция «фарша» получится точно такой же, как на обычные котлеты. Можно плотнее, но точно не меньше.

Шаг 8. Формуем наши постные котлеты из капусты и панируем их в сухарях.

Шаг 9. Жарим котлеты на сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны. Появился приятный румянец – значит, все готово.

Постные капустные котлеты: самый вкусный рецепт с фото

Если сказать «капуста с геркулесом», можно подумать, что каша в этой комбинации должна послужить гарниром. Это возможный, но не единственный вариант. Овсяные хлопья можно добавить прямо в фарш – это невероятно вкусно, полезно и сытно.

Да и готовить интересно: ощущение новизны непременно поднимает настроение. А что нужно для того, чтобы приготовить капустные котлеты постные с геркулесом?

Продукты:

  • капуста – четвертинка кочана (300 г);
  • 3 столовых ложки хлопьев геркулеса (он же овсянка);
  • лук, морковь и картофель – по 1 штуке;
  • растительное масло для жарки – 2 столовые ложки;
  • панировочные сухари – 3 большие ложки;
  • зелень, соль, тмин и другие специи – по вашему усмотрению.

Рецепт приготовления:

Шаг 1. В первую очередь поставим вариться картофель – можно в мундире, очистим позже. Затем моем капусту и нарезаем на любые кусочки. Подвариваем капусту в течение 15 минут в подсоленной воде. Другой вариант – можно отправить капусту в микроволновку на 3 минуты (включаем на самый мощный режим).

Шаг 2. Сливаем воду и измельчаем капусту на мясорубке (можно и в блендере).

Шаг 3. Тем временем мелко нарезаем лук, натираем морковь на терке и обжариваем их вместе до мягкости.

Шаг 4. Смешиваем вместе все компоненты – картофель, лук с морковью, капустный «фарш», геркулес, мелко порезанный чеснок и зелень. Добавляем соль и все приправы. Остается только дать смеси настояться в течение 20-30 минут.

Шаг 5. Ну а теперь формуем постные котлеты из капусты, панируем их и обжариваем на разогретом масле.

Подать постные котлеты с капустой можно и со сметаной. Но ведь идет пост – поэтому лучше воздержаться от этой добавки. К тому же блюдо и без них получается действительно вкусным. Да и никакого гарнира не понадобится – такие постные капустные котлеты самодостаточны.

Капустные котлеты постные в духовке — рецепт пошагово

А этот рецепт капустных постных котлет с фото несколько отличается от всех остальных. На этот раз мы уже не будем предварительно подваривать капусту или отправлять ее в микроволновку. Вместо этого сформованные и панированные котлеты из капусты мы будем готовить в духовке.

Ингредиенты:

  • кочан капусты 1 кг;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Последовательность действий пошагово

Шаг 1. Сначала превращаем капусту в кашицу – для этого ее нужно порезать небольшими кусочками и прокрутить на мясорубке дважды. Сольем всю лишнюю жидкость через дуршлаг и немного помешаем капустный фарш.

Шаг 2 . Добавляем к капусте муку и перемешиваем. По желанию можно добавить еще и отрубей – кстати говоря, ими же можно заменить манную крупу.

Шаг 3. Формуем наши постные котлеты и укладываем их на противень. Предварительно смазываем его небольшим количеством любого растительного масла.

Шаг 4. Тем временем разогреваем духовку на максимум (220-240 о С) и запекаем котлеты в течение 20 минут. Как только появится приятный румянец – значит, все готово.

Шаг 5. Раз это блюдо постное, — подаем котлеты из капусты с овощами. Можно также подать их с гречкой или макаронами.


Котлеты из капусты постные с овощами

Ну а для тех, кто не соблюдает пост, можно порекомендовать сдобрить котлетки из капусты сметаной.

Описание лучших рецептов, как сделать постные капустные котлеты показывает, что в этом блюде принципиально важна сама капуста, а также манка и панировочные сухари. Кстати, манную крупу по желанию можно заменить яйцом, но это уже получается непостный вариант.

Именно эти компоненты придают фаршу правильную консистенцию, благодаря чему изделия не распадаются. Панировочные сухари вдобавок создают приятную хрустящую корочку. Что касается остальных дополнений – их можно взять по вашему вкусу и усмотрению.


Приятного аппетита!

В рамках одной статьи мы рассмотрим несколько замечательных рецептов приготовления котлет с использованием капусты. И начнем с самого простого. Готовить такие котлеты просто, минимальные продукты, а вкус – пальчики оближешь!


ИНГРЕДИЕНТЫ:
  1. - Лук репчатый – 2 шт средние;
  2. - Вилок капусты – 1 шт;
  3. - Соль;
  4. - Перец;
  5. - Мука – 3 ст л;
  6. - Манка – 3 ст. л.

Рецепт приготовления постных капустных котлет пошагово:


Подготовьте рабочий стол, уберите лишние приспособления, которые не понадобятся в процессе. Очистите лук, промойте и подготовьте к нарезке.

Если на капусте имеются затхлые, поврежденные листы - снимите их. По возможности вырежьте твердую часть корня. Промойте вилок под проточной водой.


1. Начиная использовать рецепт, пошагово разрежем капусту на несколько частей и удалим оставшуюся кочерыжку. Далее сварим её, опустив в кастрюлю с кипящей водой. Затем остудим сваренную капусту.

2. Пропустим через мясорубку очищенный лук и капусту (смотрите фото).

3. Так как в капусте находится много воды, её следует пошагово частями отжать, чтобы сформировать плотный, не водянистый, капустный фарш.

4. У вас должен получиться примерно такой же фарш как на фото. Солим и перчим по вкусу. Сюда же добавляем муку и манку, хорошо вымешиваем ингредиенты.

5. Сформируем постные капустные котлеты небольшой формы, чтобы было удобнее жарить (фото).

Остается лишь обжарить их на сковородке, разогретой и наполненной маслом. Жарим с двух сторон, пока не появится золотистая корочка.

Также посмотрите видео рецепт ниже без грамма мяса


Вот так, используя простой рецепт, мы быстро и легко приготовили постные капустные котлетки пошагово. Ваши домочадцы останутся довольны. А мы продолжаем.

Постные капустно-морковные котлеты. Готовим вкусно - рецепт пошагово и с фото

В постные дни, организм требует поступления достаточного количества клетчатки и витаминов. Поэтому используя овощи в приготовлении различных постных блюд, вы не прогадаете. А наоборот, дадите организму полноценную подпитку набором полезных веществ и будете сыты, не нарушив поста.


Ну а мы будем готовить вкусные морковно-капустные котлетки.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
  1. - Белокочанная свежая капуста - 500 гр
  2. - Морковь - 500 гр
  3. - Сахар - 5 г
  4. - Масло для жарки - Подсолнечное
  5. - Сухари для панировки -
  6. - Холодная вода - 100 мл
  7. - Масло рафинированное - 20 гр
  8. - Манная крупа- 100 гр
  9. - Репчатый лук - 1 головка
  10. - Черный перец - По вкусу
  11. - Соль - По вкусу

Рецепт приготовления постных морковно-капустных котлет с фото пошагово: Приготовьте овощи – очистите лук, промойте капусту. Снимите кожуру с моркови и ликвидируйте черные точки.

1. Рецепт пошагово. Капусту нужно мелко нашинковать и выложить в отдельную посуду. Затем нарезать лук, можно сделать это четверть кольцами. Выложить в миску с нарезанной капустой. Морковь натираем на крупной терке и отправляем к общей массе овощей. Добавляем в миску соль и сахар, хорошенько разминаем (фото).

2. Полученную овощную массу отправляем в кастрюлю и заливаем 100 мл воды, отправляем на огонь, доводим до кипения. Добавим 20 гр рафинированного масла и закрываем крышкой. Протушим на небольшом огне периодически помешивая до того момента, пока овощи не обмякнут. Затем добавим соль и перец по своему вкусу и перемешаем (фото).

Порционно к овощам добавляем манную крупу, тщательно перемешиваем. Следим, чтобы не появлялось комочков. Затем протушим еще минут 10 на небольшом огне, не забывая помешивать.

3. Фарш мы приготовили, теперь будем формировать морковно-капустные постные котлеты. Приготовьте панировочные сухари и водичку для смачивания рук. При помощи столовой ложки пошагово подчерпнем часть фарша и слепим обычным способом котлетку. Обмакнем в панировочные сухари с двух сторон и отложим для жарки. Подобные действия проделываем и с остальным фаршем (фото).

4. Капустные котлеты мы сформировали, теперь приступаем к жарке. Нальем в сковороду масла и хорошо разогреем. Выложим в сковородку и обжарим до золотистой корочки с обеих сторон (фото).

Застелем блюдо бумажным полотенцем и выложим на него капустные котлеты, дадим стечь лишнему маслу.

Вот такие несложные и постные, но очень вкусные капустные котлетки с использованием моркови мы приготовили. Простой рецепт с фото, по которому любая хозяйка пошагово приготовит это лакомство. Приятного аппетита!

Постные капустные котлеты с грибами: вкусный рецепт в духовке - готовим пошагово и с фото

Для истинного кулинара нет предела для полета фантазии. Порой можно воссоединить самые несочетаемые ингредиенты и при правильном подходе на выходе получить очень вкусное блюдо.


Именно так приходится действовать, когда человек воздерживается от мясной, молочной и другой подобной пищи. Однако вам уже не обязательно ломать голову, искать рецепт или думать, что же такое приготовить, чтобы было вкусно и постно.

Предлагаем приготовить пошагово постные капустные котлеты с грибами в жуховке, понятный и простой рецепт пошагово раскроет все секреты приготовления.

Капустные котлеты с грибами, рецепт пошагово и с фото: Заметьте, что такие капустные котлетки, с использованием грибов можно кушать не только в дни поста. Готовят их и в обычные дни, добавляют сметану или майонез перед употреблением, что значительно преображает вкус этого лакомства.

Заранее приготовьте и нарежьте овощи. Грибы следует нарезать не сильно мелким кубиком, лук мельчить слишком тоже нет необходимости.

1. Капусту следует отварить, разрезав на несколько равных частей. Наполняем кастрюлю водой, доводим до кипения, закладываем капусту. После закипания, проварим примерно 10-12 минут. Вытаскиваем и остужаем, выложив в дуршлаг.

2. Тем временем обжарим лук. Когда он обмякнет, добавим грибы. Прожарим в течение пяти минут.

3. При помощи обычной мясорубки или блендера, превращаем сваренную капусту в фарш (грибы измельчаем отдельно). Затем выкладываем массу на сито, отжимаем, ликвидируя лишнюю водность. Вы это можете другими удобным для вас способом (фото).

4. Теперь смешаем приготовленные ингредиенты. В отдельную миску выложим измельченную капусту, грибы и зелень. Добавим перец, соль и манную крупу, перемешаем.

На заметку: оставьте на некоторое время подготовленный фарш в холодильнике. Необходимо чтобы манка немного набухла, примерно на 1-1,5 часа.

5. Сухими руками формируем постные капустные котлеты, используя панировочные сухари. Чтобы они лучше и быстрее прожарились, чуть-чуть приплющите при формировании. Выкладываем котлеты на заранее подготовленную форму для выпекания, смазав ее маслом.

Разогреем духовку и отправим печься. Температура выпекания 220 градусов, длительность 35-40 минут. Когда капустные котлеты подрумянятся с одной стороны, переверните.


Вот мы с вами разобрали, как приготовить постные капустные котлеты, рецепты с фото пошагово простые и приготовить по ним не составит труда.

На самом деле, в дни поста, можно приготовить не только постные капустные, но и гречневые, картофельные котлеты. Есть рецепт еще из фасоли и гороховой муки, тоже очень вкусно. Используя разную рецептуру, можно хорошо разнообразить свой рацион.