Для детей

Как приготовить купаты из индейки на сковороде. Купаты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить купаты. Как готовить купаты с картошкой на сковороде в духовке

Готовые купаты можно купить в магазине, но самые вкусные и качественные – это те, которые приготовлены своими руками. Купаты готовят из рубленого мяса, смешанного с большим количеством специй.

Фарш заправляют в тоненькую оболочку от кишок и формируют колбасками. Купаты можно жарить на сковороде или мангале, запекать в духовке или гриле, их отваривают в воде или тушат в соусе. Готовые купаты посыпают мелко нарубленной зеленью или ягодками граната. К ним подают: кетчуп, соус ткемали репчатый лук, порезанный кольцами, различные соленья.

Как приготовить начинку

Берем килограмм жирной свинины и делаем фарш однородной консистенции. Если вам не нравится однородный фарш, можно мелко-мелко нарезать мясо ножом, в этом случае на зубах будет чувствоваться мясо. Мясо для начинки можете комбинировать. К свинине можно добавить говядину, баранину или курицу. Далее добавляем в него измельченный чеснок измельчить и смешиваем его с перцем и солью. Для сочности можно добавить немного воды и осторожно всыпать зерна граната. Фарш надо начинить в свиные кишки, завязать с боков и на минутку опустить в кипяток. Готовые колбаски напоминают подковку или овал, если связать их вместе. Готовые купаты можно заморозить в холодильнике, при необходимости их размораживают и готовят, как

написано выше.

Как подготовить кишки для оболочки

Самое сложное в приготовлении купатов – это найти кишки. За ними можно сходить на рынок и поспрашивать там у продавцов мяса. Иногда в магазинах можно встретить сухие кишки или их заменители, изготовленные из коллагена. Если вы купили обработанные кишки, их остается только помыть и наполнить фаршем. Необработанные кишки вам придется чистить, занятие это не из приятных, так как запах от них ужасный. Разрежьте их на куски длиной 0,5 м и выверните наружу. Делайте это под краном, включив сильный напор воды. Очень тщательно промывайте и прочищайте их. Промытые кишки надо положить на разделочную доску и придерживая их за край, поскоблить тупым ножом. Если вы возьмете острый, то может лопнуть оболочка.

Оставшуюся тоненькую пленку выдерживают в теплой воде с уксусом в течение трех часов и только после этого начиняют фаршем.

Если специальной насадки для заполнения кишок нет, можете соорудить ее сами. Возьмите литровую пластиковую бутылку, обрежьте донышко и заполните ее фаршем. Наденьте на горлышко кишку, завязанную с одной стороны, возьмите бутылку меньшего диаметра и выдавливайте ей фарш. Чтобы купаты при варке не лопнули, не надо начинять их слишком плотно. Для этой же цели при жарке их можно проткнуть зубочисткой с обоих концов. Запекая в духовке, каждую колбаску, можно обернуть в фольгу.

С чем подают купаты

Купаты можно подавать практически с любым острым соусом, который вы используете для мяса,. Прекрасно сочетаются с жареными колбасками соусы сацебелиили ткемали Можно подать их с забористой, острой, русской горчицей. Идеально подойдут к купатам зеленые салаты и любые блюда из свежих овощей,и, обязательно подайте лаваш. Ведь это кавказское блюдо.

И, напоследок, купаты от Петра Плотникова

Рецепт купатов фирменных из бара «Молли о Браен»

Возьмите 490 грамм свиной вырезки,250 грамм телятины,200 грамм сала,30 грамм зелени (укроп, петрушка),20 грамм коньяка и 10 грамм соли. Мясо пропустите через мясорубку, зелень отдельно мелко рубите, в фарш вливаете коньяк и солью и маринуете сутки. После чего можете готовить нежные и сочные купаты, непередаваемо вкусные. Шипящие и наполняющие кухню бесподобным миксом ароматов Кавказа.

Купаты - это пресервированные, сочные, сырые мясные колбаски в натуральной оболочке. Перед употреблением купаты нужно поджарить на сковороде или барбекю. Купаты - блюдо грузинской кухни, поэтому их иногда называют «грузинскими сардельками». Чаще готовят купаты из мясного фарша (только свиным, только говяжьим, смесью из свиного и говяжьего), но бывают и с ливером (печень, сердце, легкое). Обязательный ингредиент в рецепте купатов: пряные специи (хмели-сунели, к примеру).

Ингредиенты:

1,5 кг свинины (грудинка) и говядины без костей,
пучек кинзы,
лук репчатый 300 грамм (200 грамм на кг мяса),
2-3 зубчиков чеснока,
специи (кориандр, смесь перцев),
20-25 грамм соли (15-17 г на кг мяса),
сахар (щепотка),
крахмал 30 грамм на 1,5 кг мяса (20 грамм на кг).

Рецепт приготовления купатов:

Чеснок продавливаем через пресс.

Отмеряем нужное количество соли и крахмала. Крахмал даст купатам нужную констстенцию, колбаски не будут разваливаться.

Лук чистим и нарезаем крупными кусками. Подготавливаем мясо для переработке его в мясорубке.

Чтобы колбаски получились нежные, мясо, лук и зелень пропускаем через мясорубку на решетке 3 мм.

В фарш добавляем 150-200 г воды, для сочности. Все ингредиенты соединяем и тщательно перемешиваем, отправляем в холодильник на полчаса.

Купаты в старину готовили почти все, кто держал в хозяйстве птицу или скотину.

Однако при готовке и подаче на стол купаты обладают неповторимыми нотками, что делает их настоящим грузинским блюдом. Сегодня мы вам расскажем, как приготовить купаты в духовке.

Купаты по-домашнему

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса свинины без косточек;
  • 250 г свежего сала;
  • 4 зубчика чеснока;
  • любимые специи для мяса;
  • перец черный и соль;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 50 мл кипяченой воды.

Способ приготовления:

  1. Мясо и сало порежьте мелкими ломтики и пропустите через мясорубку.
  2. Чеснок измельчите при помощи пресса и добавьте к получившемуся фаршу.
  3. Туда же добавьте соли, специи и воду. Хорошо перемешайте.
  4. Возьмите лист фольги и смажьте его растительным маслом.
  5. Обмажьте свои ладони небольшим количеством растительного масла и сформируйте из фарша маленькие колбаски.
  6. Каждую колбаску положите на отдельный лист фольги и плотно сверните. Сделайте несколько проколов при помощи толстой иглы.
  7. Завернутые колбаски положите на противень и отправьте в горячую духовку. Запекать следует при 180 градусах.
  8. Через полчаса разверните колбаски и запекайте, пока они не зарумянятся.

Приготовленные таким образом купаты являются самыми вкусными и свежими. Чтобы не возиться с кишками, можно взять обычную фольгу. Блюдо готовится быстро и крайне просто.

Купаты по-болгарски

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего мяса;
  • 3 шт. красного болгарского перца;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 2 лавровых листочка;
  • соль мелкая;
  • любые специи для мяса.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте на маленькие кусочки и пропустите через мясорубку.
  2. Перцы вымойте, очистите от семян и порежьте на очень мелкие кубики.
  3. Фарш, перцы, специи и соль соедините вместе в глубокой миске. Тщательно перемешайте.
  4. Готовый фарш положите в кондитерский мешок. Если его нет, то можно положить в обычный полиэтиленовый пакетик.
  5. Выдавите небольшое количество фарша в виде колбаски на пищевую пленку. Далее плотно заверните и крепко перевяжите концы ниткой.
  6. В кастрюле вскипятите воду и добавьте туда лавровые листы. Отварите купаты в этой воде 3-4 минуты.
  7. Намажьте противень маслом. Как колбаски немного остынут, разверните их и уложите на противень.
  8. Разогрейте до 180 градусов духовку и отправьте туда противень. Дождитесь приготовления.

Благодаря болгарскому перцу такие купаты будут не только аппетитными, но и красивыми. Подавать их следует с картофельным пюре либо тушеными овощами.

Запеченные купаты с картошкой

Ингредиенты:

  • 1,5 кг купатов-полуфабрикатов;
  • 1,5 кг картошки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Картофель хорошо вымойте и очистите. Разрежьте на 4-6 долек.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Вскипятите воду и отварите там купаты около 5 минут.
  4. В рукав для запекания уложите купаты и картошку. Добавьте туда соль, приправы, сметану, томатную пасту и чеснок. Рукав завяжите и встряхните, перемешивая содержимое.
  5. В рукаве сделайте несколько дырок и положите на противень. Запекать следует при 200 градусах.

Это отличный вариант приготовления быстрого и сытного блюда, когда гости на пороге. Полуфабрикаты можно купить заранее и заморозить их.

Купаты под сыром

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

  • 4 купата;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Клубни почистите и нарежьте на 4 дольки.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Купаты отварите в воде 5 минут.
  4. В рукав для запекания положите купаты, картофель, лук и соль по вкусу. Завяжите и слегка встряхните.
  5. Отправьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 35 минут.
  6. За это время чеснок и сыр пропустите через терку и смешайте.
  7. По истечении указанного времени вытащите противень, аккуратно разрежьте рукав и посыпьте блюдо сыром с чесноком. Отправьте на 15 минут обратно в духовку.

Готовое блюдо получается очень сытным. Это отличный вариант для быстрого обеда.

Куриные купаты с зеленью

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг куриного филе;
  • 300 г куриных сердечек;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 250 мл жирных сливок;
  • натуральные кишки для приготовления колбасок;
  • пучок зелени (петрушки и укропа);
  • перец черный и соль;
  • 1 ст. л. масла растительного.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы порежьте на маленькие куски.
  2. Сердечки промойте вод водой и срежьте верхнюю часть, где находятся жир и сосуды. Остальную часть мелко нарежьте.
  3. Лук очистите и нарежьте на четвертинки.
  4. Куриное филе, луковицы и отрезанные части сердечек пропустите через мясорубку дважды.
  5. Чеснок пропустите через мелкую терку, а зелень мелко нарубите.
  6. Фарш, чеснок, зелень, соль, перцы и сливки соедините вместе в глубокой посуде. Тщательно перемешайте, чтобы фарш как следует насытился воздухом.
  7. Кишки набейте фаршем так, чтобы они были полупустыми, так как при запекании содержимое увеличивается в размерах. Через каждые 10 см перекрутите кишки и крепко завяжите нитью.
  8. Получившийся полуфабрикат уберите на 2 часа в холодильник.
  9. Поставьте отметку 190 градусов на духовке. Противень смажьте растительным маслом и положите туда колбаски. Не забудьте их проколоть в нескольких местах, чтобы оболочка не лопнула. Поставьте в духовку и ждите приготовления.

Куриные купаты со сливками получаются изумительно сочными. Они не оставят равнодушным никого.

Купаты с имбирем в духовке

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • 5 купатов;
  • 2 луковицы;
  • 3 средних помидора;
  • 5 см корня имбиря;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • небольшой пучок зелени;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • приправа «Прованские травы».

Способ приготовления:

  1. Купаты нарежьте поперек на толстые кружочки по 1,5 см.
  2. Чеснок и лук почистите и мелко-мелко нашинкуйте.
  3. Корень имбиря натрите на крупной терке. Томаты порежьте кубиками.
  4. Овощи положите в отдельную миску и перемешайте.
  5. Теперь приготовим соус. В отдельной посуде соедините вместе сметану, томатную пасту, приправу и соль. Все тщательно перемешайте.
  6. Соус влейте к овощам и добавьте нарезанную зелень. Снова перемешайте.
  7. Возьмите форму для запекания и смажьте растительным маслом. На дно выложите кружочки купат. Сверху положите овощную смесь.
  8. Выставите на духовке 180 градусов и выпекайте до готовности.

К купатам с овощами подойдет любой гарнир – картошка, гречка, рис или макароны.

Хитрости шеф-поваров

Чтобы купаты получались всегда вкусными, можно воспользоваться некоторыми советами. Существуют тонкости, как правильно приготовить колбаски в духовке:

  1. Если вы купаты делаете сами, то делайте их в длину не больше 12 см.
  2. Чтобы колбаски не полопались, опустите в кипящую воду на несколько минут.
  3. Покупные купаты проткните зубочисткой, чтобы лишняя влага и воздух не мешали готовится блюду.
  4. Чтобы купаты получались румяными, смажьте их растительным маслом.
  5. Если хочется сделать колбаски самостоятельно, но нет специальной насадки, чтобы заполнить кишки, можно сделать самодельное устройство. Возьмите обычную пластиковую бутылку объемом 0,5 л, обрежьте донышко и заполните фаршем. На горлышко бутылки наденьте кишку и выдавливайте фарш.
  6. В процессе приготовления купаты можно поливать сверху жиром, который из них же и выделяется. Это сделает их еще сочнее.
  7. Замороженные купаты перед готовкой следует разморозить.

Самый огромный плюс запекания купат в духовке состоит в том, что таким способом можно приготовить большое количество колбасок. Их стоит подавать на стол сразу же после приготовления. К купатам хорошо подходят различные соусы и овощные салаты.

Если следовать вышеизложенным рецептам, можно приготовить нежные и ароматные колбаски, которые нельзя отличить от грузинского деликатеса. И, конечно же, не забывайте про веселую компанию и красное вино!

Рейтинг: (1 Голос) 

Если вы купили или приготовили купаты, важно научиться правильно их жарить. На современной кухне нет проблем с приготовлением колбасок из мяса, так как можно приготовить их как на аэрогриле, так и на сковороде гриль, пожарить на обычной сковороде, запечь в духовке и приготовить в мультиварке. Какой бы из этих способов вы не выбрали, важно помнить, что следует придерживаться технологии, чтобы купаты не лопнули и оставались сочными и вкусными.

Как приготовить купаты на сковороде

Многие совершают ошибку, когда начинают готовить купаты на сковороде, когда сразу же начинают жарить их на раскаленном масле. Колбаски купаты всегда имеют натуральную оболочку, точно так же, как и наша домашняя колбаса, поэтому их нельзя сразу же жарить, чтобы она не лопнула. Если вы будете готовить купаты на сковороде, для начала нужно налить в нее стакан воды, добавить столовую ложку постного масла и осторожно положить купаты. Готовить купаты на сковороде следует, переворачивая, на среднем огне, пока не выкипит вода, накрыв крышкой, это займет примерно 10-12 минут, проколов зубочисткой с каждой стороны в нескольких местах, чтобы они не лопнули. Затем уменьшить огонь и на образовавшимся жире жарить купаты на сковороде до румяной корочки с обеих сторон без крышки. Можно также сразу же сделать и гарнир к купатам, на сковороде пожарив вместе с ними одну большую луковицу полукольцами. Также по вкусу можно залить купаты томатным соусом, разведенным в воде и тушить на сковороде до готовности, добавив в конце приготовления свежей мелко нарезанной зелени петрушки или кинзы.

Как жарить купаты на сковороде

Но все же вкуснее всего купаты получаются, если приготовить их на сковороде гриль, ведь это национальное грузинское блюдо было придумано в те времена, когда еще о сковородах с антипригарным покрытием не было и мысли. Их готовили на решетке над углями и подавали на стол горячими, с соусом ткемали и свежей зеленью.

Для приготовления купатов на сковороде гриль колбаски следует для начала отварить в кипятке в течение 2-3 минут, в воду можно добавить лавровый лист и пряные травы, после чего выложить на разогретую сковороду гриль и обжарить до готовности, постоянно переворачивая. Следует также проколоть купаты зубочисткой, чтобы они не лопнули. До золотистого цвета с двух сторон жарить купаты на сковороде минут 20-25, после чего подавать горячими с соусом и гарниром из салата из свежих овощей. А если вы любите и овощи на гриле, пока жарятся купаты, поджарьте кусочки болгарского перца, помидоры, кабачки или другие овощи по вкусу.

Можно также купаты на сковороде приготовить с овощами, тогда получится обалденно вкусное отдельное блюдо. Для этого подойдут помидоры, болгарский перец, лук, нарезанный соломкой сельдерей и другие овощи. Купаты обжаривать вместе с овощами, добавив стакан томатного сока и 150 мл куриного бульона, с зеленым луком и чесноком. Подавать блюдо горячим, полив образовавшимся соусом.

Подробности

Купаты считаются национальным грузинским блюдом и готовят его в основном в осеннюю пору, когда начинают созревать барбарис и гранаты. Подается блюдо с соусом сациви и грузинским красным вином, и отлично подойдет для семейного ужина.

Для приготовления вам понадобится:

  • купаты – 1 кг;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • зерна граната – для украшения;
  • кинза и зеленый лук – для украшения.

Процесс приготовления:

Если вы приобрели замороженные купаты, то необходимо их разморозить. Затем в небольшую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения.

Возьмите за нитку колбаску и опустите на одну минуту в кипяток, после чего обсушите на бумажном полотенце. Так необходимо сделать с каждой колбаской.

Разогрейте сковороду и налейте растительное масло или жир. В раскаленное масло выложите купаты и сделайте несколько проколов иголкой. Благодаря такой процедуре, пар будет легко выходить и купаты во время обжаривания не лопнут.

Вначале обжаривайте на среднем огне, потом продолжайте на медленном. Как только появится золотистая корочка, переверните купаты на другую сторону и также обжарьте до полной готовности.

Подаются купаты в горячем виде. Блюдо посыпают измельченной свежей кинзой и зеленым луком, зернами граната и желательно взбрызнуть гранатовым соком. Подайте к купатам томатный соус и ткемали, а также свежие салаты или соления.

Вообще купаты готовят многими способами. Они также получаются вкусными в духовке, а особенно на костре в теплый осенний вечер.

Готовьте всегда с любовью и ваши блюда будут самыми вкусными и полезными, а также по чаще устраивайте вечера в теплом семейном кругу. Приятного вам аппетита.