Диваны

Урочище сопки в старой ладоге. Смерть вещего олега. Князь Олег Вещий

Все, наверное, знают древнейшую историю Киева. Однажды сюда приплыл Вещий Олег с маленьким княжичем Игорем на руках, убил Аскольда и Дира, посадил Игоря на «киевский стол», нашел ему жену Ольгу… Спустя много лет Игорь не поладил с древлянами, пожелав снять с них непомерную дань, те разгневались и жестоко убили нашего князя. А его жена Ольга четырежды отомстила обидчикам, и в итоге сожгла их столицу Искоростень — именуемый ныне Коростень (хоть Искоростень, на мой взгляд, куда красивее, и было бы неплохо в процессе сотни бессмысленных переименований вернуть хоть кому-то исконное летописное имя), — пишет Лада Лузина в своей колонке в издании Сегодня.

Но о такой достопримечательности Коростеня как курган киевского князя Игоря я не читала ни в одном путеводителе или блоге о путешествиях!

Вот с могилой Вещего Олега все ясно — еще в XVIII веке искать его курган на киевской горе Щекавице (она же Олеговка) было любимой забавой романтической интеллигенции, посещавший первое городское кладбище Города. Пушкин не стал исключением — так и появилось известное стихотворение «Скажи мне кудесник…». Условное местонахождение могилы Аскольда известно и в наши дни, а еще лет 200 назад киевляне помнили, что Дир похоронен неподалеку от Софии Киевской. А вот о первом князе Игоре, с которого и начались бесконечная древнерусская игра престолов с участием всех его потомков — князей Святослава, Владимира Великого, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха и пр.— киевляне как-то забыли…

Контекст

России могло не быть

24 Телеканал Новин 13.10.2015

Князь Владимир Святой и политическая злоба дня

Русская служба BBC 28.07.2015 Признаюсь, в сам город Коростень, отпраздновавший в прошлом году 1310-летний юбилей, я поехала скорее из чувства противоречия и жалости к городу, известному лишь тем, что однажды его сожгла мстительная княгиня Ольга. Этим летом у меня возникла идея объездить все летописные города Украины (упомянутые в «Повести временных лет» Нестора-летописца«), включая те, что за тысячу лет превратились из великих городов в ПГТ. Хоть все — начиная с обзорных статей и заканчивая бывшими жителями Коростеня, перебравшимися в Киев — в один голос твердили, смотреть там особенно нечего и ехать специально нет смысла.

Забегая вперед, скажу: лично я напротив — готова внести Коростень в перечень мест, где непременно должен побывать каждый киевлянин, чтобы увидеть Киев, которого в Киеве давно уже нет… И прочувствовать ту самую «Повесть временных лет», с которой и начинается история Киева.

Дорого в Коростень даже на машине не особенно близкая — около двух часов. Тем интереснее было, своим собственным движением по трассе, прочерчивать широту истории нашего древнего государства — ехать и представлять, как тысячелетие назад этот дальний путь на конях и телегах преодолела княгиня Ольга, с войском и маленьким трехлетним сыном Святославом.

Универсальный совет, приезжая в небольшие города, сразу отыщите там местного экскурсовода. Сделать это в Коростене не сложно — в центре города все достопримечательности стоят как подружки «кружком». Включая очень приятный этнографический музей, где мы познакомились с замечательной рассказчицей Людмилой Ивановной, открывшей нам все местные тайны. Любопытно, что многие экспонаты музея недавнего обзаведения — археологические раскопки в Коростене проводились уже во времена независимой Украины, и было найдено много артефактов. Напротив музея — замечательный многоярусный парк над рекой, со множеством скамеек, беседок, воздушным мостиком, живописной дорого-балкончиком, парящей над обрывом и скульптурами именитых исторических деятелей.

Сверху на горе стоит тот самый древлянский князь Мал, который и расправился с нашим Игорем. Сразу под ним — купальня Ольга и скульптура княгини. И само символическое соседство этой парочки навевает на мысли… А точно ли заварушка с Игорем была из-за дани? Почему, ликвидировав киевского князя, Мал немедленно послал сватов к его жене Ольге? Какой интригующий сериал, можно было бы снять на основании одной только «Повести временных лет», не говоря уже о ее трактовках! Здесь же, в парке, фигуры богатыря Добрыни Никитича, Малуши и маленького князя Владимира — по одной из исторических версий, мать Владимира-крестителя рабыня-ключница Малуша — была дочерью побежденного Мала, а дядя, воевода и воспитатель князя Владимира — летописный Добрыня — соответственно, его кровный сын.

Слева от входа в парк построена церковь святой княгини Ольги — якобы, став христианкой, княгиня-мстительница раскаялась и попросила прощения у сожженного Коростеня…. А вот скульптуры убитого древлянами Игоря в парке все-таки нет.

— Прямо за городом вы найдете его курган… — сказала нам Людмила Ивановна.

По киевским меркам «за городом» это совсем рядом — всего в 10 километрах от музея в центре города. Выехав из Коростеня, достаточно, переехать по мосту реку Уж, и вы увидите слева две дороги. Одна идет вдоль берега, друга через поле — и обе они ведут в село Немировка. Проблема лишь в том, что по тем же киевским меркам это не дороги, а тропки!

И краткие 7 минут поездки (которые отсчитывал наш GPS) сквозь цветущий, кажущийся безбрежным луг, показались нам целым приключением. Уже позже, выбираясь из Немировки, мы обнаружили еще одну дорогу — окольную, зато асфальтированную. Если ехать в Коростень из Киева, нужно свернуть на трассе у заведения «УХА» и проехать мимо прекрасного озера.

Указателей для туристов в селе, конечно же, нет, но первая же старушка, сидевшая на завалинке у своего дома, утопавшего в колышущихся на ветру волнах оранжевых ярких цветов — охотно указала нам путь, и улыбнулась во всю ширину лица, словно радуясь, что кто- приехал в гости к забытому князю…

На вершине его кургана сейчас стоит крест, а у подножия — камень с надписью. Безлюдное место на окраине с выжженной травой по пояс — идеальное, чтобы присесть и подумать о вечном.

Легенда то или нет? Изучали ли археологи этот курган? Тут ли проходили летописные события с участием древлян и мстительной Ольги, прибывшей в Коростень, пожелавшей справить тризну по убитому мужу и пригласившей на поминки всех знатных древлян.

Можно представить, что на том же месте, где стоишь сейчас ты, стояла княгиня, наблюдая, как по приказу ее над могилой Игоря насыпают высокий холм… и как сутки спустя вокруг холма уже лежали 5 тысяч убитых!

«И послала (Ольга) к древлянам со словами: "…где убили мужа моего, да поплачусь на могиле его и сотворю тризну по своем муже". Они же, услышав об этом, свезли множество меда и заварили его. Ольга… повелела людям своим насыпать высокий холм могильный, и… сели древляне пить, и… когда опьянели древляне… приказала дружине рубить древлян, и иссекли их пять тысяч».

Так или иначе, курган князя Игоря в маленьком селе Немировка под городом Коростень — единственное (!) сохранившиеся место упокоения киевских князей-основателей. Могилы Аскольда и Дира давно сровняли с землей, никто так и не нашел на горе Щекавице могилу Олега, исчез саркофаг княгини Ольги, из черепа ее сына Святослава, переделанного в чашу, пил печенежский князь Куря, кости князя Владимира взлетели на воздух вместе со взорванной Успенской церковью и даже останки Ярослава у нас умудрились украсть во Вторую мировую войну…

Уже по одной этой причине киевлянам, влюбленным в свой Город, стоит при случае посетить Немировку в окрестностях Коростеня и почтить память самого первого киевского князя-Рюрика.

Здравствуйте уважаемые.
Перечитывал тут намедни Повесть временных лет, и обратил внимание на один момент, который раньше не бросался в глаза. Стало интересно про места последнего упокоения главных персонажей отечественной истории с середины 9 столетия. Почему-то ранее не столь сильно на этом делал акцент. А интересно же.
Давайте исходить из этого источника, а не какого то иного.
Итак, произошло призвание варягов. Пришли три брата, которые сели в разных городах: Рюрик в Ладоге, Трувор - в Изборске и Синеус в Белоозеро. Вскоре Рюрик стал единоличным правителем страны. Он основал Новгород и ставил своих наместников в Муроме, Полоцке и Ростове. Когда умер и как - в истории не сохранилось. Также как и где находится место его упокоения. Однако на левом берегу реки Луги, между деревнями Подгорье и Заполье Батецкого района Новгородской области существует так называемая Шум-гора. Это древнее и больше захоронение. И многие считают, что могила легендарного князя именно тут.

Согласно устному древнему преданию (которое, конечно, сомнительно). Поздней осенью, на северном берегу Луги была немала сеча, в которой лично участвовал и сам основатель российского государства. В ходе битвы, Рюрик был тяжело ранен и от раны погиб. Так как было холодно и земля уже замерзла, то его тело спрятали и тело его засыпали камнями. Весной же тело Рюрика перенесли через реку в местечко “Каменья” с огнями, на южный берег реки Луги, где похоронили в большом кургане, в золотом гробу, и с ним 40 бочонков серебряных монет. Похоронили с конем и с позолоченным седлом. Вместе с ним похоронили 12 воинов его головами по кругу. Рюрика похоронили в 5 пучине по реке Луге, в 60 верстах от Новгорода и в 60 саженях от реки Луги.
Может ли Шум-гора быть могилой Рюрика? Вполне. Тем более, место там говорят такое необычное, особое....

Синеус и Трувор вполне возможно это "свой род" и "верная дружина", во всяком случае, я придерживаюсь того же мнения. Но в источнике это отдельные люди, так что давайте попробуем.

Тем более, что существует такое понятие как Труворов Крест. На треугольном мысу высокого плато — Жеравьей горы над Городищенским озером, что близ Изборска, существует Труворово или по другому Старое Изборское городище. ныне там так называемая церковь Николы на городище и кладбище, с крестами где то 15-16 столетия. Один из крестов, высотой выше человеческого роста, известен как Труворов крест, Труворова могила. Народное предание гласит именно об этом. Да и Екатерина II в это верила.


С Синеусом сложнее. В дореволюционных учебниках истории сохранились упоминания о том, что неподалёку от Белоозера находился курган, называемый "Синеусов". Но где он и что из себя представляет - это вопрос. На рубеже веков энтузиасты из "Космопоиска" затеяли экспедицию, чтобы постараться точнее выяснить место. Если честно - результаты невнятны, поэтому меня лично не убедили.

Дальше у нас правил Олег , он же Хельга, он же Олейф, он же прообраз богатыря Вольги Святославовича.
Славный воин, покоритель Царьграда, то ли родственник, то ли ближний вой Рюрика.
Его смерть от коня, о которой мы все знаем с детства, конечно сомнительна, но то, что он погиб, сомнений не вызывает. И тут главный вопрос - где, и как похоронен.

Недалеко от Старой Ладоги есть могильный холм Олега, который известен издревле. Находится в деревне Велеша, что в северо-западной части района на левом берегу реки Волхов, к северо-востоку от Старой Ладоги.
Место подтверждается Новгородской первой летописью, отразившей Начальный свод 1093—1095 годов. Там смерть князя Олега описывается следующим образом:
«В лето 6430 (922). […] Иде Олегъ к Новугороду, и оттуда в Ладогу. Друзии же сказають, яко идущю ему за море, и уклюну змиа в ногу, и с того умре; есть могыла его в Ладозе»

В принципе, подходит.


Но есть один момент, который мне бросился в глаза как раз:-) Повесть временных лет гласит:
«И плакашася людие вси плачем великим, и несоша и погребоша на горе, еже глаголеться Щековица; есть же могила его и до сего дни, словето могыла Ольгова »

Щековица, или точнее Щекавица - гора в Киеве над Подолом. Интересно, что зачастую до революции ее называли не иначе как Олеговой горою.


Ну так где похоронен Олег Вещий? Я скланяюсь в пользу Старой Ладоги. А Вы?
Продолжение следует....
Приятного времени суток.

Из летописи следует, что Олег Вещий был похоронен в районе, который ныне известен как поселок Старая Ладога. На территории населенного пункта обозначено несколько захоронений (насыпей), которые могут быть местом упокоения знаменитого князя.

По мнению местных жителей, Олеговой могилой является насыпь, расположенная в урочище Сопки. Высота объекта превышает пять метров. Диаметр основания составляет более тридцати метров. Подножье укреплено древней треугольной каменной кладкой из валунов.

Официально же Олеговой могилой называется огромный курган, находящийся на живописном берегу Волхова в Ленинградской области . Высота его достигает десяти метров (до проведения археологических работ высота погребального памятника была равна четырнадцати метрам). Однако окончательных подтверждений того, что в могиле был похоронен Олег, нет. Предположения строятся на том, что достойным местом захоронения князя мог быть самый величественный из трех расположенных в окрестностях Старой Ладоги курганов.

Князь Олег Вещий известен, в том числе, и благодаря преданиям о его смерти. Считается, что именно в районе курганов его укусила смертоносная змея. Еще одной примечательностью этих мест является наличие под большим погребальным холмом подземного хода, соединяющего его с системой катакомб.

Курган «Олегова могила» находится недалеко от выезда из Старой Ладоги. Это самая высокая точка местности, откуда открывается удивительнейший вид на местные природные красоты. Существует возможность взобраться на памятную возвышенность, однако спускаться с нее сложно и даже опасно из-за близости отвесного берега, высота которого достигает порядка тридцати метров.

Как добраться

Добраться до места проще всего на автомобиле по трассе А115.

От Волхова до Старой Ладоги можно доехать на автобусах № 23 и 23А.

Курганы Старой Ладоги (Россия) - описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

  • Туры на Новый год в Россию
  • Горящие туры в Россию

Предыдущая фотография Следующая фотография

На первый взгляд, эта достопримечательность Старой Ладоги может показаться совсем неинтересной. Курганы, расположенные в урочище Сопки, выглядят как обычные холмы или насыпи, заросшие травой. Однако посмотреть их стоит непременно, хотя бы потому что созданы они еще в 8-10 веках. Каждый день сюда приходит очень много туристов, и на то есть свои причины. Курганы Старой Ладоги (всего их три) невероятно популярны у путешественников. Особенный интерес представляет, конечно же, курган под названием Олегова Могила. Находится он на берегу реки Волхов, высота кургана более 10 м. Стоит отметить, что раньше его высота доходила до 14 м, но после археологических раскопок курган значительно уменьшился в размерах. Ученые предполагают, что это могила Вещего Олега, покорителя Хазарского каганата. Однако туристам это место интересно не только с исторической точки зрения. Дело в том, что многие люди верят в особую магическую силу кургана. Более того, это подтверждают и некоторые ученые.

Курганы, расположенные в урочище Сопки, выглядят как обычные холмы или насыпи, заросшие травой. Однако посмотреть их стоит непременно, хотя бы потому что созданы они еще в 8-10 веках.

С виду ничего из себя не представляющий холм имеет подземный ход, соединяющийся с системой катакомб. Археологи до сих пор так и не выяснили, куда ведут все эти ходы. Точно известно лишь одно - катакомбы здесь есть и искусственного, и естественного происхождения. Кроме того, специалисты полагают, что сопка обладает неким биополем, положительно влияющим на людей. Многие туристы и паломники уверены, что это биополе с лечебным эффектом. Некоторые врачи и психологи считают, что Олегова Могила помогает привести мысли в порядок и освободиться от довлеющих психологических привязок.

Раскопками Олеговой Могилы ученые занялись еще в 1820 г. Исследования затронули примерно третью часть насыпи. Археологу Зориану Доленга-Ходаковскому удалось найти фрагменты вещей, датируемые примерно 8-9 веками.

Если взобраться на курган Олегова Могила, открывается очень живописный вид на реку Волхов. Имейте в виду, что взобраться легко, а слезть значительно сложнее. Кроме того, вблизи находится отвесный берег, так что будьте благоразумны.

Курганы - единственные памятники истории Старой Ладоги, оставшиеся после варягов. Олегова Могила, вероятнее всего, является самым древним захоронением князя на всей территории нашей страны.

Как добраться

Курганы расположены за официальной границей поселка Старая Ладога, рядом с церковью Иоанна Предтечи .

Добраться до Старой Ладоги можно несколькими способами. На автомобиле ехать нужно по трассе Санкт-Петербург - Петрозаводск или Новая Ладога - Зуево. На электричке из Петербурга - от Московского вокзала до станции «Волховстрой», далее на автобусе № 23, 23а; на рейсовом автобусе - от автовокзала Санкт-Петербурга; на поезде по направлениям Санкт-Петербург - Вологда, Санкт-Петербург - Мурманск, Санкт-Петербург - Петрозаводск - выйти нужно на остановке «Старая Ладога».

Курган "Могила Вещего Олега" - популярная достопримечательность села Старая Ладога Ленинградской области. По некоторым предположениям - место захоронения князя новгородского и киевского Олега (Вещего).

В 1820 г. в урочище Сопки проводились археологические раскопки. В результате в одной земляной насыпи были обнаружены человеческие останки и некоторые воинские принадлежности.

Связь этого места с Вещим Олегом связана с записью первой Новгородской летописи, в которой упоминается, что смерь великого князя датируется 922 г. и что его могила находится именно в Старой Ладоге.

Однако по исследованиям останков было выявлено, что они датируются IX в. А это место якобы связано с какими-то ритуальными обрядами, и его название образовалось в результате фольклорных исследований местности.

Во второй летописи сказано, что князь скончался и похоронен в Киеве на горе Щекавица в 912 г., и что смерь его связана с легендой. Она гласит о том, что князь был ужален змеей, выползшей из черепа любимого коня Олега, которого оплакивал князь.

Тем не менее, доподлинно местонахождения захоронения Вещего Олега не определено, и до сих пор является темой для споров.