Не всегда есть возможность выйти на природу и пожарить любимое блюдо на мангале, однако, люля-кебаб на сковороде получается также очень вкусным и сочным. Для блюда можно использовать фарш из различных видов мяса, не только из баранины. Тем более, мяса барана достаточно жирное, а если хочется чего-то более диетического, то здесь идеально подойдет курица или индейка. Вкус свежей зелени сделает вкус готового блюда еще более оригинальным и разнообразным. Идеальный гарнир к кавказскому мясному блюду – овощи, свежие или запеченные на углях.
Ингредиенты
- 350 г куриного фарша
- 1 крупная луковица
- 3 веточки петрушки
- 3 веточки фиолетового базилика
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. специй (молотый кориандр, черный перец, красный перец, зира)
- 3 ст. л. растительного масла
Приготовление
1. Возьмите уже готовый куриный фарш, хотя лучше все же сделать его своими руками. Это просто – перекрутите через мясорубку кусочки куриного мяса, можно со шкурой и кусочками жира. Из более жирного фарша получатся более сочные люля-кебабы.
2. Очистите и мелко покрошите репчатую луковицу. Веточки зелени помойте, обсушите и также мелко нарежьте.
3. В удобной посуде смешайте куриный фарш, рубленую зелень и нарезанный лук.
4. Посолите фарш и добавьте специи – по желанию красный и черный молотый перец, молотую зиру и кориандр. Лучше будет, если вы зерна перемелете в ступке – такие специи намного более ароматные, чем уже готовые молотые.
5. Перемешайте все ингредиенты, после чего дайте фаршу немного постоять в холодильнике – так он станет более вязким и липким. Мокрыми руками формируйте продолговатые люля-кебабы и накалывайте их на деревянные шпажки.
Существует огромное количество блюд на мангале и люля-кебаб из курицы по вкусу не уступает ни одному из них. Это блюдо – очень вкусное, его можно даже назвать практически диетическим, ведь делается люля из куриного филе. Кончено, процесс приготовления имеет свои тонкости, которые обязательно стоит учитывать, - тогда у вас получится сочный и ароматный кебаб.
Как приготовить люля-кебаб из курицы: секрет идеального вкуса
Когда вы выбираетесь на природу, чтобы покушать вкусный шашлык, совершенно не обязательно тратить огромное количество денег на мясо для шашлыка. Ведь есть всем хорошо знакомый и недорогой продукт – куриное филе. Так почему бы не взять куриную грудку, а после приготовить не банальный шашлык, а, например пикантный ароматный люля-кебаб из курицы. Чем вам не деликатесное блюдо для отдыха? Тем более что в случае с курятиной, мясо на фарш можно пропустить через мясорубку, а не рубить, как, например, свинину или баранину.
Рецепт кебаба – очень прост. С ним справится даже начинающий повар. А, если вы добавите в фарш какие-то свои любимые специи или пряности, то сможете создать свой уникальный и неповторимый рецепт. Ну, а в статье мы расскажем вам, как приготовить люля самым популярным способом. А бонусом – поделимся с вами ещё одним альтернативным рецептом. Ингредиенты в этом рецепте сделают блюдо настоящим деликатесом, придадут изысканности. Но об этом позже, а сейчас переходим к подготовке продуктов, чтоб приготовить обычный люля-кебаб из курицы на мангале.
Список ингредиентов
Давайте заранее подготовим все необходимые продукты, чтоб потом было удобно готовить. Итак, вам потребуются:
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- петрушка – небольшой пучок;
- соль, перец, пряности, специи – по вкусу.
Поэтапный способ приготовления
Когда все продукты собраны перед вами на столе, можно переходить к готовке:
- Куриное филе нужно промыть, нарезать крупными кусками и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Старайтесь максимально убрать лишнюю влагу. Теперь подготовленные кусочки можно пропустить через мясорубку.
- Сало (подойдёт свиное или курдючное) мелко - мелко нарубите. Можете так же попробовать пропустить сало через мясорубку, но оно будет налипать на лезвие и другие детали, что сильно усложнит процесс. Поэтому, проще будет именно нарубить. Обойтись совсем без жира – нельзя, ведь тогда велика вероятность, что кебаб просто развалится.
- Лук, петрушку, чеснок мелко нарезать, как можно мельче. Очень важно делать это без специальных приспособлений, ведь лук может пустить сок и дать неприятную горечь блюду.
- Куриный фарш смешать с луком, чесноком, петрушкой, салом. Хорошо перемешать. После посолить, поперчить, добавить пряности и специи по вкусу. Снова всё хорошенько перемешать. Можно дать немного постоять в холодильнике, минут 30.
- Люля кебаб из куриного филе получится плотным, нужной консистенции только если его хорошенько отбить. Для этого возьмите какое-то количество мясо в руки и резко бросьте на разделочную доску. Повторить процедуру со всей массой, отбивать не менее 10 минут. Теперь фарш липкий и хорошо будет держаться на шампуре.
- Возьмите в руку фарша (сколько поместиться) и вылепите из него небольшую продолговатую лепёшку. По центру лепёшки поместите шампур, залепите края и прижмите массу хорошенько руками к шампуру. Повторите процедуру со всем фаршем.
- Жар углей должен быть больше среднего. Отправляете люля на мангал и не забывайте постоянно переворачивать его. Когда все четыре стороны побелели, можете взять опахало и опахивать угли, увеличивая жар. Таки образом кебаб быстрее приготовится внутри, сало быстрее растает и пропитает жиром мясо. Куриный люля-кебаб на мангале готовится достаточно быстро, поэтому за ним нужно постоянно следить. Только отвернётесь – он может сгореть.
- Подавать приготовленный люля с маринованным луком и свежими или запечёнными овощами. Очень вкусно!
Альтернативный рецепт
А теперь, как и обещали, вариант кебаба с весьма необычным ингредиентом. Вместо обычного сала можете попробовать добавить в фарш грамм 200… фуа-гра ! А почему бы и нет? Это жир? Жир! Но именно этот ингредиент сделает люля-кебаб из куриного фарша невероятно нежным и вкусным. Кто-то скажет, что глупо использовать такой дорогой продукт вот так, ну, а мы скажем, что вы просто не пробовали это произведение искусства. Описывать весь процесс приготовления – смысла не имеет, ведь он, по сути, такой же. Просто заметите сало из рецепта выше мелко нарубленной фуа-гра . Вот и весь секрет.
Одним словом, если у вас есть возможность, обязательно попробуйте воплотить этот рецепт в жизнь. Уверены, вам обязательно понравится, а ваши гости, мягко говоря, очень удивятся, когда узнают, какой же секретный ингредиент вы использовали. Приятного аппетита!
Люля-кебаб можно приготовить и в домашних условиях, на сковороде, а с помощью жидкого дыма придать ему вкус и запах костра. Слишком много дыма использовать не нужно, достаточно лишь слегка приправить фарш. Чтобы люля получились сочными и не рассыпались при жарке, фарш нужно обязательно отбить. Для сочности можно взять не только куриную грудку, но и другое мясо курицы, только без шкурки и костей.
Итак нам понадобятся такие продукты:
Мясо курицы промыть, обсушить и нарезать мелкими кусочками. Лишней жидкости быть не должно.
Лук и петрушку измельчить вручную. Важно это сделать без всяких приспособлений, чтобы лук преждевременно не пустил сок. Острый перчик мелко нарезать.
Из куриного мяса сделать фарш. Смешать его с рубленным луком и петрушкой. Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный острый перчик.
Фарш хорошо вымешать и отбить. Отбивают фарш поднимая его над посудой и резко бросая. Так нужно сделать не менее 20 раз, тогда он изменит свою структуру.
Мокрыми руками сформировать из фарша люля. Они должны быть маленькими и узкими, не более 5 см в длину.
Обжарить люля в небольшом количестве растительного масла. Лучше это делать на антипригарной поверхности, чтобы масла понадобилось как можно меньше.
Заранее нужно замариновать лук для подачи. Для этого промыть его под холодной водой и залить парой ложек яблочного уксуса.
При подаче укладывают горячие люля на блюдо, обязательно рядом выкладывают маринованный лук, посыпают зеленью и гранатом. Можно посыпать сумахом.
Приятного аппетита!
Люля-кебаб – одно из традиционных мясных блюд кавказской, среднеазиатской и балканской кухонь, представляющее собой зажаренный фарш на палочке или металлическом шампуре. Само название блюда поясняет особенности его приготовления. Перевод слов «lula» и «kebab» с тюрского наречия – это «трубочка», а с арабского – «обжаренное мясо».
Чаще всего основу кебаба составляет мелко нарубленная баранина, однако современная рецептура позволяет использовать телятину, говядину, свинину, индюшатину, курицу и даже смесь нескольких видов мяса. Готовят такое блюдо на мангале, как и шашлык, но в домашних условиях вполне возможно приготовить вкусный кебаб на сковороде-гриль или в духовом шкафу.
Вымешивать фарш это нужно долго, чтобы в итоге получить плотную и вязкую массу – так готовый кебаб будет плотно сидеть на палочке. Рецепт блюда из курицы также имеет свои особенности – филе лучше брать с небольшим добавлением жирка, мясо пропускать через крупную решетку мясорубки, а зелень рубить вручную, чтобы фарш не стал жидким. Приятного аппетита!
Название: | Люля-кебаб из курицы | |
Дата добавления: | 07.12.2016 | |
Время приготовления: | 150 мин. | |
Порций из рецепта: | 10 | |
Рейтинг: | (Нет оценки) |
Ингредиенты
Рецепт люля-кебаб из курицы
Куриное филе промойте в проточной воде, обсушите, пропустите через мясорубку. Очистите и нашинкуйте лук. Соедините фарш и лук, присолите, сдобрите перцем, перемешайте. Лимон помойте, разрежьте и выдавите сок из половинки фрукта. Добавьте к фаршу, перемешайте. «Выбивайте» фарш как на котлеты в течение 10 минут. Поставьте в холод на полтора часа.
Чтобы кебаб держался на шпажках, тщательно вымешивайте фарш!
Пучок петрушки помойте, обсушите, мелко нашинкуйте, вмешайте в фарш. Сформируйте удлиненные котлетки, нанижите их на деревянные палочки. Разогрейте на сковороде-гриль немного растительного масла, выложите несколько порций люля-кебаб, обжарьте с каждой стороны до золотистого цвета. Готовое блюдо подавайте в горячем виде с лавашом и свежими овощами.