Для детей

Актинидия сорт народная. Актинидия коломикта «Ароматная. Свойства актинидии коломикта – вред и польза

Актинидия

Наверное, нет для садовода большей радости, чем вырастить у себя какое-нибудь новое растение. Одним из таких желанных гостей на садовых участках России стала ягодная культура – актинидия. Если кто-то еще не знает, о чем идет речь, то просто вспомните киви. Киви - одна из южных разновидностей актинидии.

В 2000-е годы первопроходцами на рынке саженцев актинидии на территории нашей страны стали сорта польской селекции, например, такие как Адам, Доктор Шимановский и другие. На протяжении некоторого времени эти сорта импортной селекции были единственными у нас в регионе, а потому и хорошими. Мы приобретали эти сорта, не подозревая об огромной и успешной работе наших ученых. Однако отечественные селекционеры трудились десятилетиями и продолжают трудиться над тем, чтобы усовершенствовать сорта этой ягодной культуры, сделав их более подходящими для наших холодных регионов.

Судите сами: сорта импортной селекции недостаточно зимостойки для северных регионов России, а вот новые сорта актинидии, выведенные нашими селекционерами, хорошо себя чувствуют и во время сильных морозов. Нельзя не отметить и то, что деятельность отечественных ученых отразилась и на качестве самих плодов: ягоды получились крупными и сахаристыми (это ценят все садоводы). Какие вкусовые качества они приобрели! Теперь в садах растут актинидии с яблочным, земляничным, ананасным вкусом, бальзамным, банановым, инжировым, виноградным, финиковым; есть даже те ягоды, у которых чувствуется конфетный, актинидийный (ни на что не похожий и очень приятный) и перечный привкус. Одним из самых выдающихся селекционеров, благодаря которому стало возможно такое разнообразие, - это Элла Иогановна Колбасина.

Э.И. Колбасина начала активно изучать актинидии на о. Сахалин с 1953 года, а уже спустя 30 лет, в 1980-х годах успешно ввела ее в культуру в Подмосковье. Именно благодаря ее активным и многолетним трудам отечественные садоводы получили 27 новых сортов, которые успешно прошли испытание и были занесены в Госреестр РФ, как растения, приспособленные для выращивания в нашей стране. Что еще можно сказать про новинки отечественной селекции актинидии? Каждый сорт прошел испытание временем, так многие растения из 5 видов (а это более 200 сортов) изучались и выращивались на протяжении 30 лет на территории Подмосковья. И, как показывает практика, все эти сорта отечественной селекции прекрасно себя чувствуют на открытых полях с северным уклоном (мало того: без опор, без полива, без удобрения, без прополки). Как показала практика, если в неблагоприятных условиях выведения они выживают и дают неплохой урожай, то при соблюдении агротехники урожай, качество плодов и внешний вид растений превосходят всякие ожидания.

Говоря о происхождении актинидий, важно отметить, что в природе в дикорастущем виде они встречаются на территории Дальнего Востока. Хотя раньше их ареал распространялся на большей части России, оледенения сузили место обитания до дальневосточной тайги. И то, что в тех непростых условиях актинидия выжила, говорит о том, что она – выносливое растение. Да и сейчас Дальний Восток не радует лиану хорошей погодой – холодная зима и прохладное лето. Поэтому, высаживая эту ягодную культуру сегодня на территории средней полосы, мы просто возвращаем ее к родным местам обитания и чаще всего переносим её даже в лучшие условия, чем на современной родине.

По морозостойкости виды актинидии можно расположить в следующем порядке:

Актинидия коломикта (до -45 -50 С);

Актинидия аргута, а. гибридная, а. джиральди (до -28 -40 С);

Актинидия полигама (до -28 -35 С);

Актинидия пурпурная (до – 25 С);

Актинидия китайская (киви) (до -8 -15С).

Стоит подчеркнуть, что для Подмосковного региона, да и вообще средней полосы России, совсем не подходит вид а. китайская (киви), а вот а. коломикта сможет приспособиться и к гораздо более суровому климату, чем средняя полоса.

Все актинидии страдают от поздних весенних и ранних осенних заморозков наравне с северными сортами винограда. Однако наметившаяся в последние десятилетия тенденция к сокращению периода заморозков и их интенсивности (вследствие глобальных климатических изменений) очень резко повысила перспективность актинидий для средней полосы. Актинидия стала почти неуязвимой и уверено шагает на север!

Особого внимания достойны вкусовые качества этой ягодной культуры. Многие новинки селекции актинидии схожи по вкусу с киви, а если быть более точным, то с плодами а. сладкой (киви – это коммерческое название). Этот гибрид селекционеры из Новой Зеландии создавали в течение 80 лет, пытаясь усовершенствовать дикорастущую а. китайскую. Молодцы, получилось у них это успешно, но, к сожалению, для наших холодных регионов их растение не подходит. Однако, опять же возвращаясь к нашим отечественным селекционерам, появились новые сорта актинидии. И они превзошли киви по многим параметрам, особенно по вкусовым и ароматическим. Во-первых, в отличие от киви, кожица очень тонкая, неопушенная и нежная. Вкус у плодов сбалансированный, гармоничный и он может быть сладким, кисло-сладким и даже перечным. Также селекционеры «разукрасили» некоторые виды актинидий: кожица и мякоть может быть не только зеленой, но и оливковой, фиолетовой и оранжевой. В основе великолепного вкуса этих плодов - их неизменно высокая сахаристость. У лучших современных сортов, предлагаемых вам, сахаристость мякоти плодов не опускается ниже 10%, порой достигая 17% - это сравнимо с дыней и виноградом, и перекрывает большинство традиционных для средней полосы плодовоягодных культур.

Дальше в этой статье многие сорта актинидии отечественной селекции перечисляются по видам. Все названные растения вы сможете приобрести в интернет-магазине Зилли-он.

Актинидия Коломикта

Этот вид актинидии достаточно известен и популярен. Самый морозостойкий вид. Его часто называют кишмишом мелким, изюмом и арктической красавицей. Этот вид получил свое название «коломикта» из-за пестрой окраски листьев (в переводе оно означает «горящая, слепящая»). А. коломикта признана учеными как самый выносливый к холодам вид (напомним, что ей нестрашны 50-градусные морозы). Именно поэтому ее иногда и называют арктической красавицей. Отличается скороплодностью: двухлетки дают первый урожай на следующий год после высадки весной. Живёт более 50 лет. Плоды осыпаются (кроме сорта Мома).

Лиана может вырасти до семи метров в высоту. Большая часть растений являются самобесплодными. В связи с этим рядом с женскими сортами надо посадить несколько мужских (обычно на восемь женских растений достаточно двух-трех опылителей, лучше, чтобы сорта опылителей были разными – обильнее и вкуснее будет урожай). У этого вида есть одна отличительная особенность, которая делает его интересным не только как ягодная культура, но и как декоративное растение. Речь идет о пёстрых листьях растения. К началу лета их окрас меняется: они становятся бело-розово-зеленые. В большей степени меняют окраску именно мужские растения. Это стоит учесть, если вы решили купить саженцы актинидии. Ягоды имеют различный аромат: чаще всего это зависит от сорта растения. Рассматривая нижеперечисленные сорта этого вида, можно увидеть, что есть ананасный, земляничный, финиковый, инжирный аромат (он одновременно может быть из нескольких комбинаций).

Коломикта - рекордсмен среди всех известных ягод по содержанию аскорбинки, уступает только некоторым видам шиповника. В 2-х ягодках – как правило, суточная потребность взрослого человека.

Сорта актинидии коломикта:



Название сорта Масса/размер ягоды (мм)
Вафельная (новый сорт) Сильно удлиненная, цилиндрическая форма. Окрас кожицы оливково-зеленый, темно-оливковый. Иногда присутствует румянец. Средний СС. 3,0 г (до 6,0 г), 30х12х11 Кисло-сладкий, сильный актинидийный аромат. Аскорбиновая кислота – 1544 мг, сахар – 11,2%, кислотность – 1,2%
Виноградная Ягода овальная. Окрас матовый, оливково-зеленый, темно-оливковый. Иногда присутствует румянец. Ранний СС. 2,3 г., 23х14х10 Кисловато-сладкий/сладкий, мармеладно-яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1562 мг, сахар – 15,4%, кислотность – 2,2%
Лакомка (новый сорт) Плод крупный, цилиндрический. Окрас кожицы оливково-зеленый, с продольными светлыми полосами. Средний СС. 4,2 г (до 5,3 г), 32х18х14 Кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1600 мг, кислотность – 2,5%, сахар – 12,3%
Мома Цилиндрическая ягода. Кожица зеленая, грязно-зеленая. Имеются продольные полоски. Поздний СС. 2,7 г., 21х15х14 Очень сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1224 мг, сахар – 13,0%, кислотность – 1,5%
Народная Овальные, слегка приплюснутые плоды. Окраска желтовато-зеленая, оливково-зеленая, равномерная. Средний СС. 3,8 г (до 4,4 г), 22х19х15 Кисло-сладкий, яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1700 мг, сахар – 12,7%, кислотность – 1,18%
Праздничная Сильно удлиненная, цилиндрическая форма. Окрас кожицы равномерный, желтовато-зеленый, грязно-зеленый. Ранний СС. 3,0 г (до 3,5 г), 29х14х13 Сладкий/слабокисловато-сладкий, яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1900 мг, кислотность – 1,4%, сахар – 12,7%
Приусадебная Ягоды цилиндрические, удлиненные. Окрас темно-оливковый, оливково-зеленый. Ранний СС. 4,5 г (до 4,9 г), 34х17х15 Кисловато-сладкие, яблочно-ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1568 мг, кислотность – 1,4%, сахар – 10%
Сластена Форма цилиндрическая, удлиненная. Окрас ягоды желтовато-зеленый или оливково-зеленый. Ранний СС. 2,0 г (до 2,5 г), 24х11х10 Сладкий, с ароматом мармелада. Аскорбиновая кислота – 1618 мг, сахар – 12,2%
Сорока Плоды цилиндрические, удлинены сильно. Кожица оливково-зеленого цвета. Ранний СС. 2,5 г (до 2,7 г), 28х12х10 Сладкий, актинидийный аромат. Аскорбиновая кислота – 2200 мг
Фантазия садов (новый сорт) Сильно удлиненная, цилиндрическая ягода, окрашенная в желтовато-зеленый цвет. Присутствует румянец и продольные светлые полосы. Ранний СС. 3,0 г (до 3,9 г), 33х14х13 Кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1900 мг, кислотность – 1,1%, сахар – 14,5%

Актинидия Аргута

Актинидии этого вида могут вырасти до семи метров. Они считаются одними из самых сильнорослых, долговечных и мощных растений в семействе Актинидийных с Дальнего Востока. Любит солнце. Растение, в том числе и новинки селекции актинидии, не могут похвастаться такими же декоративными листочками, как а. коломикта. Зато у этого вида есть другое превосходство – более крупные плоды, их почти полная неосыпаемость, более обильный урожай и нередко максимальная сахаристость. Также новые сорта актинидии аргута имеют различные ароматы: дынные, банановые, виноградные и еще многие другие. Отличается меньшей скороплодностью чем коломикта и полигама: двухлетки дают первый урожай на через 2-3 года после высадки весной. Более долговечна: живёт до 100 лет.

Ниже перечисляются одни из самых востребованных сортов этого вида.

Сорта актинидии аргута:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Бальзамная (перспективный сорт) Овальный плод с грязно-зеленым, темно-оливковым окрасом. Окрас равномерный. Поздний СС 5,3 г (до 8,1 г), 24х22х18 Кисловато-сладкий, бальзамовый аромат
Дачная Крупные цилиндрические, бочонковидные ягоды. Окрас желтовато-зеленый. Средний СС. 5г (до 6 г), 26х21х19 Кисло-сладкий
Женева Бочонковидная, цилиндрическая форма. Окрас красно-зеленый. Поздний СС. 5 г (до 8 г), 27х25х23 Сладкий, легкий медовый аромат
Звездная (новый сорт) Цилиндрической формы ягоды. Окрас оливково-зеленый с красноватым румянцем. Среднепоздний СС. 4 г (до 6 г), длина ягоды – 25-35 мм Кисловато-сладкий, ананасный аромат
Зеленый бальзам Овальный плод с оливково-зеленым окрасом. Среднепоздний СС 8 г (до 10 г) Необычный, приятный вкус, сладкий с небольшой кислинкой
Золотая коса (перспективный сорт) Форма плода цилиндрическая. Кожица зеленая, желтовато-зеленая. Поздний СС. 6 г (до 9,8 г), 27х19х16 Сладкий, с яблочным ароматом
Илона (новый сорт) Цилиндрические, сжатые с боков плоды. Окрас оливково-зеленый. Поздний СС. 4 г (до 8 г), 35х28х25 Кисловато-сладкие, фруктовый аромат
Лунная Ягоды крупные, цилиндрические. Кожица оливково-зеленого цвета. Среднепоздний СС. 4 г (до 6 г), 29х25х23 Кисловато-сладкий
Михневская (перспективный сорт) Плоды цилиндрические, окрас оливково-зеленый. Среднепоздний СС. До 10 г Кисловато-сладкий, ананасный аромат, одна из самых вкусных
Приморская Удлиненно-овальная форма. Кожица блестящая, зеленая, желтовато-зеленая. Поздний СС. 6,6 г (до 8,3 г), 24х21х18 Кисловато-сладкий, яблочный аромат
Сентябрьская Эллиптическая форма. Ягоды темно-зеленые. Средний СС. 7 г (до 10 г), диаметр 26 мм. Сладкий/кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 183 мг, кислотность – 1,1%, сахар – 17,5%
Таежный изумруд Укороченная, цилиндрическая форма. Окрас матовый, равномерный, темно-зеленый. Средний СС. 3,6 г, 21х17х15 Кисловато-сладкий, земляничный аромат. Аскорбиновая кислота – 70,4 мг, сахар – 12,7%, кислотность 1,6%
Эстафета (перспективный сорт) Ягоды овальной формы, боковые стороны сжатые. Окрас зеленый, грязно-зеленый. Среднепоздний СС. До 17,2 г (один из самых крупноплодных плодов) Сладкий с кислинкой, яблочно-ананасовый аромат.

Актинидия полигама

Пожалуй, одна из особенностей это растения заключается в том, что зрелые ягоды имеют красивый оранжевый окрас. Помимо этого достоинства, новые сорта актинидии богаты биологически активными веществами – каротиноидами (соперничает с облепихой и морковью). При этом в ягодах в малом количестве находятся органические кислоты, что делает этот вид особенно интересным для тех, кому нужно диетическое питание. Нельзя не упомянуть и о необычных и замечательных вкусовых качествах актинидии полигама – вкус напоминает немного сладкий перец и инжир! Вкусно и необычно. Высокие вкусовые качества и инжироподобный вкус обеспечиваются отличной сахаристостью у современных сортов – 12% и более. Чуть недозрелые плоды имеют сильно - жгучий вкус - осторожно! При полном созревании и размягчении жгучесть пропадает. Есть сорта, у которых плоды при созревании имеют вкус острого перца - из них делают отменные соусы, аджику и др. – как из острого перца. Стоит отметить и то, что пищевой ценностью обладают не только плоды растения. Очень часть в весенние салаты добавляют молодые побеги с листочками (можно употреблять и просто с соевым соусом, по вкусу сходно с кресс-салатом). У этого вида очень ароматные цветки, пахнут жасмином. Что интересно, актинидию полигама ценят не только садоводы, но и братья наши меньшие – кошки. Они любят грызть эти растения более чем другие виды актинидии, поэтому стоит изначально подумать над тем, как защитить их от этих вредителей.

Полигама, как и коломикта отличается скороплодностью: двухлетки дают первый урожай на следующий год – через год после высадки весной. Живёт более 50 лет.

Сорта актинидии полигама:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Бета Цилиндрическая ягода, оранжево-красной окраски кожица. Поздний СС. 3,7 г (до 4,0 г), 28х15х14 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 162 мг, каротиноидов – 6,4 мг %
Жар-птица Удлиненный, цилиндрический плод. Кожица ягод темно-оранжевая. Поздний СС. 5,0 г (до 5,6 г), 28х17х14 Жгучий перец, слабый перечный аромат. Аскорбиновая кислота – 139,4 мг, сахар – 11,5%, кислотность – 0,4%
Желтое веретено (перспективный сорт) Удлиненная, овальная ягода. Окраска от рыжеватого до оранжевого цвета. Поздний СС. 5,3 г (до 6,4 г), 26х17х17 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 89 мг, сахар – 12,6%, кислота – 0,6%
Злата (перспективный сорт) Ягоды цилиндрически-удлиненные. Окрас плодов оранжевый. Среднепоздний СС. До 6,5 г (один из самых урожайных сортов)
Лесная (перспективный сорт) Удлиненные, цилиндрические плоды. Окрас оранжевый. Среднепоздний СС. До 7,8 г (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, приятный вкус, инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Огонек Удлиненная, коническая форма. Кожица блестящая, оранжевая. Поздний СС. 3,2 г (до 4,0 г), 27х14х13 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Осенняя (перспективный сорт) Овальный плод с темно-оранжевой окраской. Поздний СС. 3,3 г, 23х16х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота -172,4 мг, сахар – 15,4%, кислотность – 0,58%
Остропряная Широкоовальная форма плодов. Темно-оранжевый окрас глянцевой кожицы. Поздний СС. 3,5 г, 23х17х16 Жгучий перец, перечный аромат. Аскорбиновая кислота – 151 мг, сахар – 14,2%, кислотность – 0,56%
Перчик (перспективный сорт) Ягода цилиндрическая, удлиненная. Кожица рыжеватая, матовая. Поздний СС. 4,7 г (до 5,6 г), 28х16х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 214 мг, сахар – 13,8%, кислотность – 0,64%
Сладкая номерная Вытянутая цилиндрическая форма. Ягода оранжево-зеленого окраса. Поздний СС. 4 г (до 5 г) Нежный, сладкий, инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Узорчатая Форма плодов удлиненная, цилиндрическая. Оранжевая окраска, присутствуют продольные, едва различимые полоски. Поздний СС. 5,4 г (до 6,6 г), 3,0х17х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 89 мг, сахар – 5,2%, кислотность – 0,9%, каротиноидов – 2,7 мг%
Целебная Цилиндрическая форма. Кожица от оранжевого до темно-оранжевого окраса. Поздний СС. 3,9 г (до 4,2 г), 3,2х14х11 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.Аскорбиновая кислота – 184 мг

Актинидия гибридная

Что касается этого нового подвида, то появился он благодаря селекционеру И. М. Шайтану из Киева. Ученый со своей группой скрестил между собой а. аргута и а. пурпурная. Цель этой гибридизации – новый усовершенствованный вид. В результате новые сорта актинидии должны были получить высокую зимостойкость и крупноплодность от а. аргута, а от а. пурпурная - ароматность, вкусовые качества и букетный тип цветения и плодоношение. Здесь стоит упомянуть о таких сортах, как Киевская гибридная, Фигурная, Сентябрьская. Новые сорта обладали задуманными качествами, но были недостаточно зимостойки для Подмосковья. Затем работы по актинидии гибридной продолжила Э.М. Колбасина. Методом отбора сенцев были получены морозостойкие «детки» от киевских сортов. В результате работы этого выдающегося селекционера появились сорта, которые имели не только высокие показатели крупноплодности, вкусовых качеств и букетности (букетность - многоплодность, когда из одной цветковой почки развивается не 1-3 плода, а целая гроздочка), но хорошо подходили для средней полосы России. Одному из новых сортов актинидии даже дали название а. гибридная Колбасиной (в честь селекционера). Гибридные сорта, по сравнению с а. аргута, имели интересный, как окрас как кожицы, так и мякоти: кожица получилась розоватая или пурпурная, а мякоть имеет вокруг сердцевины красный цвет (иногда так окрашена и сама сердцевина). Именно эти новые сорта актинидии, «детки» и сеянцы, показавшие высокую зимостойкость, интернет-магазин Зилли-он активно внедряет на рынок средней полосы РФ.

Сорта актинидии гибридной:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Киевская гибридная-10 Крупные, овальные ягоды. Окраска зеленая. Поздний СС. До 9,7 г Нежный, сладкий вкус. Аскорбиновая кислота – 140 мг, сахар – 16%, кислотность – 0,8%
Киевская крупноплодная Ягоды крупные, широкоовальной формы. Кожица зеленая, присутствуют светлые подкожные крапинки. Поздний СС. До 9,0 г Сладкий вкус, тонкий аромат. Аскорбиновая кислота – 146,4 мг, сахар – 10,8%, кислотность – 0,8%
Конфетная Плоды овальные. Окраска зеленая. Поздний СС. До 8,2 г Вкус сладкий, фруктово-карамельный аромат
Сувенир До 8 г Вкус сладкий, инжирно-конфетно-фруктовый аромат
Гибридная Колбасиной Плоды овальные. Окрас зеленовато-красный. Поздний СС. До 16 г – рекордсмен среди подмосковных гибридных актинидий Вкус сладкий, удивительно гармоничный. Аромат конфетно-фруктовый.

Актинидия джиральди

Этот вид актинидии агрономы и селекционеры относят к разновидности а. аргута или, по крайней мере, считают их между собой близкими родственниками. Но все же новинки сортов актинидии джиральди отличаются от своей «подруги» более крупными и сладкими плодами. Актинидия джиральди в дикорастущем виде – очень редкое растение и занесена в Красную книгу. Поэтому, сажая на своем участке этот вид, садовод, иногда сам того не осознавая, способствует сохранению этого ценного растения. Плоды этого вида могут различаться по форме и размерам, как и у всех актинидий размер плода может сильно возрастать после грамотной формировки и нормирования урожая. К примеру, сорт Туземка после обрезки плодоносила 26-граммовыми ягодами. Плоды у неё округлые, похожи на райские яблочки, удивительно гармоничные и вкусные, их хочется есть ещё и ещё...

Сорта актинидии джиральди:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Иулиания 10 г (до 15,1 г) (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, с ананасно-яблочным ароматом
Туземка Форма бочковидная, сжатая, укороченная. Грязно-зеленый окрас матовой кожицы. Поздний СС. 7,5 г (до 10,4 г), 22х30х18 Сладкий, с сильным ананасным ароматом
Алевтина Сжатая, бочковидная форма. Окрас зеленый. Поздний СС. 12 г (до 20 г) (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, с ананасно-яблочно-земляничным ароматом

Актинидия (Actinidia) – деревянистая лиана семейства Актинидиевые. Название растения переводится как лучик. В природной среде встречается в Юго-Восточной Азии, Гималаях, на Дальнем Востоке. Родиной считают Китай.

В странах Европы культивируется с 1958 года. Актинидия деликатесная – растение, плодом которого является хорошо известный киви. В садах умеренной климатической зоны выращивают виды, дающие более мелкие плоды и не таких мохнатые.

Ботаническое описание

Это многолетние листопадные . Стебли нуждаются в опоре. Листья цельные, гладкие или кожистые, имеют пестрый окрас – основная причина декоративности растения. В пазухах листьев появляются цветочки белого, золотисто-желтого, оранжевого окраса, они располагаются по 1-3 шт. Цветы ароматные только у некоторых видов.

Актинидия коломикта доктор Шимановкий Actinidia kolomikta ‘Dr Szymanowski’ в цвету фото

Плод актинидии – ценный пищевой продукт. Он богат сахарами, аскорбиновой кислотой, другими биологически активными веществами. Их употребляют в свежем виде, готовят из них варенье, вина, сушенные ягоды похожи на изюм. Актинидия все больше набирает популярность в садоводстве.

Мужская и женская актинидия

Растение является двудомным, поэтому для получения плодов необходимо наличие на участке мужских и женских актинидий. Пол определяется по строению цветка: мужские имеют множество тычинок, а пестик отсутствует; женские цветы имеют крупный пестик, окруженный тычинками со стерильной пыльцой (не участвующей в опылении). Пыльца с мужских растений на женские попадает при помощи насекомых, ветра.

Как размножается актинидия

Возможно вегетативное и семенное размножение. Актинидии, выращенные из семян более выносливы, но сортовые признаки чаще всего не передаются, да и пол растения вы узнаете только во время цветения, которое наступает на 7-й год жизни. При вегетативном размножении цветение наступит на 3-4-й год.

Отводками

Размножение отводками – простой и надежный способ.

  • Весной, когда уже раскроются молодые листочки, следует выбрать длинный, хорошо развитый побег.
  • Наклоните его к земле, пришпильте и присыпьте слоем почвы толщиной 10-15 см, верхушка побега должна оказаться над землей.
  • Замульчируйте холмик опилками и перегноем.
  • Регулярно поливайте, удаляйте сорняки, когда появится молодой побег, опрыскивайте его.
  • Осенью, в крайнем случае следующей весной, молодой росток будет готов к отделению от материнского растения и посадке на постоянное место.

Размножение актинидии черенками

Размножение – самый быстрый и простой способ размножения.

Зелеными черенками

  • Зеленые черенки укореняйте в июне. Выберите несколько однолетних веток длиной 0,5-1 м, нарежьте из них отрезки длиной 10-15 см. Каждый черенок должен содержать 2 междоузлия и 3 почки роста.
  • Срез под нижней почкой должен проходить под углом 45º, верхний – прямой, на 4-5 см выше почки.
  • Нижние листья удалите вместе с черешками, а верхние укоротите на половину длины.
  • Укореняйте в воде, парнике, теплице или прямо на грядке.
  • В последнем случае черенки накрывают марлей в 2 слоя: ежедневно опрыскивайте по 3-5 раз в день, в пасмурную погоду утром и вечером снимайте марлю, полностью избавляйтесь от нее через пару недель.
  • Почва необходима нейтральной или слабокислой реакции, в которую следует внести перегной, речной песок и комплексное минеральное удобрение (100 г на каждый м²).
  • Расположите черенок под углом 60 º, средняя почка должна остаться на уровне поверхности грунта. уплотните почву, хорошо полейте.
  • На зиму укройте опавшими листьями. С наступлением весны (до начала распускания почек) пересадите на постоянное место роста.

Одревесневшими черенками

Можно укоренять . Нарежьте их поздней осенью, свяжите пучками, поместите вертикально в ящик и храните до весны при температуре воздуха 1-5 ºC. Для укоренения высаживайте весной.

Укоренение одревесневших черенков смотрим на видео:


Возможно укоренение комбинированных черенков: в начале лета выберите побег текущего года и отделите его вместе с пяточкой (часть однолетней ветки, прилегающая к нему). Укореняйте в открытом грунте или парнике. Ежедневно поливайте, притеняйте от попадания прямых солнечных лучей. У этих черенков быстро развивается корневая система и следующей весной уже можно пересаживать на постоянное место роста.

Актинидия из семян в домашних условиях

Рассмотрим размножение семенами. Следует вырастить рассаду.

  • Соберите семена из спелых плодов: разомните ягоды, поместите в сетчатый мешочек и промывайте под проточной водой. Затем выньте семена из мешочка, разложите на бумаге и сушите в тени.
  • Храните до первой декады декабря, а потом замочите семена на 4 суток, меняйте воду каждый день.
  • Далее поместите семена в капроновую ткань и опустите в ящик с влажным песком, держите при температуре воздуха 18-20 ºC.
  • Каждую неделю извлекайте мешочек из песка и проветривайте на протяжении нескольких минут, промывайте семена под проточной водой прямо в мешочке и снова возвращайте в ящик.
  • Семена не должны подсыхать.
  • В январе ящик оберните тканью и переместите в сад, закопав глубоко в снег на пару месяцев. Если снега нет, храните в овощном отделе холодильника.
  • После стратификации верните в помещение и держите при температуре 10-12 ºC. При этом еженедельно проветривайте и промывайте семена.
  • Когда семена наклюнутся, их пора аккуратно посадить, стараясь не сломить ростки. Наполните контейнеры смесью дерновой земли и речного песка, разложите семена по поверхности пореже и слегка присыпьте песком.
  • Нужно будет увлажнить посевы из пульвелизатора и накрытьпленкой, чтобы создать парниковый эффект. Когда растения взойдут, пленку лучше убрать.
  • Всходы регулярно опрыскивайте, оберегайте от попадания прямых солнечных лучей.
  • С появлением 3-4 настоящих листочков рассаживайте рассаду актинидии по отдельным емкостям.
  • в открытый грунт на 3-й год жизни весной.

Посадка актинидии в открытый грунт

Актинидия хорошо растет на одном месте более 30 лет, но необходимо подобрать подходящий участок и соблюдать агротехнику.

Выбор места для посадки

Актинидия теневынослива, но плоды полностью будут созревать только при доступе солнечного света: подберите участок под ярким солнцем с притенением в полуденные часы. Не рекомендуют высаживать рядом с яблонями. Подходящими соседями будут кусты смородины.

Грунт

Почва требуется влажная, рыхлая, дренированная. Не переносит глинистые и щелочные грунты. Избегайте участков с близким залеганием грунтовых вод (в таком случае потребуется насыпать холм). Лучше всего высаживать на возвышенностях или склонах – вода буде стекать естественным образом, не застаиваясь в корнях.

Подготовка опоры

Для актинидии необходима опора, иначе стебли будут спутываться, ухаживать за растением станет проблематично, а плоды в таком случае созревают неравномерно.

  • У лианы нет воздушных корней, поэтому спокойно высаживайте вблизи построек, заборов, обрамляйте беседки.
  • В качестве опоры используйте арки классической формы, перголы (деревянные, металлические, бетонные).
  • Можно натянуть между двумя бетонными столбиками оцинкованную проволоку (3-4 ряда) по принципу виноградной шпалеры: актинидия будет разрастаться вертикально, в процессе роста побеги подвязывайте.
  • В районах с суровыми зимами лучше использовать съемные шпалеры, чтобы на зиму снимать лиану, укладывать на землю с сооружением укрытия.

Когда и как сажать


Высаживайте актинидии ранней весной (до начала сокодвижения) либо осенью (за 2-3 недели до начала заморозков). Следует отметить, что осенью лучше высаживать лианы возрастом 2-3 года, поскольку более взрослые экземпляры болезненно переносят осеннюю посадку.

  • Посадочную яму подготавливайте за 2 недели до посадки. Длина, ширина и глубина – по 50 см.
  • На дно заложите дренажный слой из мелких камешков или битого кирпича.
  • Плодородную почву перемещайте с торфом и компостом, добавьте удобрения (250 г суперфосфата, 120 г аммиачной селитры, по 35 г древесной золы и сернокислого калия) и засыпьте яму.
  • На саженцах обрежьте сухие и поломанные корни, обработайте срезы фунгицидом, подержите саженцы в глиняной болтушке.
  • В посадочную ямку насыпьте горку из почвы без удобрения, разместите саженец таким образом, чтобы корневая шейка оказалась вровень с поверхностью почвы.
  • Засыпьте корни землей, немного прижмите землю.
  • Пролейте под куст 10-15 л воды, замульчируйте слоем компоста или торфа толщиной 4-5 см.

Соблюдайте дистанцию между посадками 1,5-2 м. Чтобы украсить стену здания, высаживайте саженцы в траншею, отступая между растениями 0,5 м.

Аромат лианы привлекателен для кошек – поэтому оградите саженцы от их посягательства. Вкопайте вокруг растения металлическую сетку высотой не менее 0,5 метра.

Как ухаживать за актинидией в открытом грунте

Полив и рыхления почвы

Обильно поливайте растение. В период сильной засухи вносите 6-8 ведер воды под каждый куст раз в неделю. Также утром и вечером опрыскивайте актинидию. Это необходимо делать, чтобы не произошел сброс листьев. Молодые листочки не успеют окрепнуть к холодам и подмерзнут зимой.

Рыхлите почву, удаляйте сорняки.

Подкормки

Важно регулярно вносить подкормки. Ранней весной внесите 20 г калийных и 35 г азотных удобрений на каждый м². В период образования завязи внесите по 10-12 г фосфорных и калийных удобрений и 15-20 г азотных на ту же единицу площади. После сбора урожая (примерно вторая декада сентября) внесите по 20 г калия и фосфора. Вносите подкормку таким образом: заделайте гранулы с удобрением в почву вокруг растения на глубину 10-12 см, обильно полейте.

Обрезка

Санитарную обрезку проводите в середине сентября: укорачивайте побеги на 1/3 длины, удаляйте ветки, загущающие крону.

С достижением возраста 3-4 лет следует проводить формирующую обрезку лианы. Делайте это на протяжении всего лета. Сформируйте двухплечный кордон по горизонтальной шпалере: два побега одного уровня в одной плоскости направьте в противоположные стороны и закрепите, остальные побеги обрежьте. В следующем году на них появятся побеги второго порядка – именно на них формируются плоды, их следует подвязать к вертикальной направляющей.

Омолаживающую обрезку проводите в возрасте 8-10 лет. Делайте это летом. Полностью срежьте побеги, оставив пень высотой 30-40 см.

Как отличить мужскую и женскую актинидии, смотрим на видео:

Болезни и вредители

Болезни и вредители актинидию беспокоят редко.

Возможные болезни: грибковые заболевания (мучнистая роса, филостиктоз и др.), зеленая и серая плесень, плодовая гниль. В целях профилактики обрабатывайте растение бордоской жидкостью после появления почек и спустя 2 недели после первой обработки. При появлении болезни, следует удалить пораженные участки и провести обработку фунгицидом.

Вредители: жуки-листоеды, гусеница пяденицы кишмивидной, златоглазки, короеды. Весной и осенью проводите обработку лианы и почвы бордоской жидкостью.

Сбор урожая

Плодоношение начинается в возрасте 3-4 лет. Полноценные урожаи удастся собирать с актинидий возрастом от 7 лет: около 60 кг ягод с одного растения при правильном уходе. Созревание плодов неравномерное, но они долго не осыпаются. Время сбора урожая начинается с середины августа и длится практически до середины октября.

Зимовка актинидии

Молодым растениям (2-3 года роста в открытом грунте) потребуется укрытие на зиму. Снимите ветви с опор, уложите на землю, накройте торфом, сухими листьями, лапником (слой толщиной не менее 20 см). Мыши могут устраивать там гнезда – воспользуйтесь отравой. Взрослые экземпляры зимуют без укрытия.

Виды и сорта актинидии с фото и названиями

В природной среде насчитывают 70 видов растения, культурно выращивают 3 из них с выведенными многочисленными сортами.

Актинидия аргута или острая Actinidia arguta

Самое мощное растение среди окультуренных видов. Длина лианы достигает 25-30 м, диаметр ствола – 15 см. Листовые пластины яйцевидной формы с мелкозубчатыми краями, их длина составляет 15 см. Цветы ароматные, располагаются одиночно или собираются в кистевидные соцветия по 3 шт. Плоды шаровидной формы (диаметр 1,5-3 см), окрашены в темно-зеленый цвет, обладают легким слабительным действием, созревают в конце сентября.

Сорта:

Актинидия самоплодная фото

Актинидия Самоплодная – плодоношение начинается во второй половине сентября. Вес удлиненно-цилиндрической ягодки составляет около 18 г, она окрашена в ярко-зеленый цвет. Зимостойкое растение;

Приморская – листья средней величины, мягкие, продолговатые, зеленого окраса. Плоды эллиптической формы, имеют оливковый окрас, вес составляет 6-8 г. Средняя зимостойкость;

Актинидия крупноплодная – плод эллиптической формы, окрашен в темно-зеленый цвет с румянцем, весом 10-18 г. Морозостойкое растение.

Другие популярные сорта: Михнеевская, Эстафета, Золотая коса, Илона, Вера, Лунная, Сентябрьская.

Актинидия коломикта Actinidia kolomikta сорта для Подмосковья и Ленинградской области

Очень устойчива к суровым зимним морозам. Высота растения составляет 5-10 м, диаметр ствола – 20 мм. Листья обратнояйцевидной формы вытягиваются на 7-16 см. Они имеют остропильчатые края, жилки покрыты опушением оранжевого оттенка. у мужских особей листья пестрые: осенью становятся желто-розовыми, красно-фиолетовыми. Женские цветы располагаются одиночно, мужские – по 3-5 шт. Плоды зеленого окраса, приобретают бронзовый, красноватый оттенок на солнце.

Сорта:

Актинидия Ананасная – очень урожайный сорт. Продолговатые ягодки длиной 3 см имеют ананасовый привкус;

Актинидия Доктор Шимановский описание сорта - Вьющаяся лиана, плети достигают длины 3 м. Годовой прирост — порядка 1,5 м. Молодые листья имеют светло-зеленые пятна, но быстро приобретают розовую окраску. Лиана любит тёплые, солнечные, защищённые от ветра места. Двуполый вид. Цветки белые, пахучие, распускаются в июне. Плоды съедобные, сладкие, созревают в августе.

Лакомка – имеет плоды длинной 30 мм и весом 4-5 г, вкус: кисло-сладкий с ноткой ананаса.

Другие сорта: Праздничная, Сластена, Вафельная, Народная, Мома, Приусадебная.

Актинидия полигама Actinidia polygama

Лиана высотой 4-5 м. Листовые пластины эллиптической формы с заостренными верхушками и пильчатыми краями, окрашены в зеленый цвет с серебристыми пятнами, осенью листья желтеют. Вес плода – 3 г.

Сорта:

Актинидия полигама Абрикосовая – зимостойкость умеренная, плоды созревают поздно. Ягоды немного сплюснуты, весом около 6 г, обладают кисло-сладким вкусом;

Красавица – зимостойкое растение. Плоды желто-зеленого окраса, вкус кисловатый;

Узорчатая – плоды цилиндрической формы, окрашены в оранжевый цвет с продольными полосками. Обладает инжирно-перечным вкусом.

Актинидия Джиральди Actinidia giraldii

Вид, занесенный в Красную книгу. Похожа на актинидию аргута, но имеет более крупные плоды.

Сорта:

Иулиания – вес ягоды 10-15 г, на вкус сладкие;

Алевтина – ягоды весом 12-20 г, сладкие;

Туземка – вес ягодки 7-10 г.

Актинидия пурпурная Actinidia purpurea

Актинидия пурпурная Actinidia arguta сорт ‘Ken’s Red’ фото

Теневыносливая лиана, холодостойкость низкая. Плоды окрашены в пурпурный цвет. Их вес – 5,5 г. На вкус сладковатые.

Актинидия гибридная

Работа селекционера И.М. Шайтана. Это скрещивание актинидии аргута и актинидии пурпурной. Плоды крупные, пурпурного окраса.

Сорта:

Киевская Крупноплодная – овальные ягоды зеленого окраса, вес – 10 г, вкус – сладковатый;

Конфетная – плоды созревают поздно, обладают сладким вкусом и конфетно-фруктовым ароматом;

Сувенир – зеленовато-красные плоды весом около 8 г, сладкие.

Полезные свойства актинидии

Плоды растения – отличные средства при отрыжке, изжоге, других расстройствах пищеварения. Также их рекомендуют принимать при анемии, ревматизме, люмбаго, гонорее, колите.

Другие части растения также обладают лечебными свойствами. Из них готовят настои, отвары, мази.

Полигамол – препарат на основе актинидии, обладающий общеукрепляющим действием.

Противопоказанием к применению лекарственных средств является варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Актинидия – многолетняя одревесневающая лиана из семейства Актинидиевые. Её родиной является Юго-Восточная Азия и Гималаи. Разветвленные побеги покрыты красивыми листьями, поэтому актинидию можно использовать для озеленения сада, особенно сорта с пестрой листвой. Но больше всего она славится своими вкусными и полезными плодами. Не все пока знают, что тот самый киви и есть плод одного из видов растения. Конечно, большинство сортов актинидии - мелкоплодные и не такие опушенные, но все они очень вкусные. Даже обычному садоводу вполне по силам завести эту культуру на участке наравне с привычными смородиной и крыжовником.

Описание растения

Актинидия – листопадный многолетник с разветвленными побегами. Её питает мочковатое поверхностное корневище, способное давать боковые отростки длиной до 1,5-2 м. Стебли долгое время сохраняют гибкость и покрыты серо-коричневой гладкой корой. Молодые отростки слабо опушены. Лиана оплетает стволы деревьев, столбы или другие опоры. В естественной среде её длина достигает 30-50 м, а толщина – всего 2-3 см.

Цельные черешковые листья растут очередно. Яйцевидные или овальные листовые пластины с зубчатыми краями окрашены в красно-зеленый цвет. Длина листа составляет 8-15 см. Очень декоративны виды с пестрой окраской листвы. Это может быть желтоватая кайма по краю или контрастный розовый кончик.














Актинидия является двудомной лианой, то есть существуют растения исключительно с мужскими цветами или только с женскими. Мелкие цветы распускаются одиночно или собраны малыми группами в щитковые соцветия. Они почти не имеют запаха. Распускаются бутоны в июне-июле, начиная с возраста 5-7 лет. Мужские цветы лишены завязи и имеют только пучок тычинок в центре. Женские цветы кроме тычинок со стерильной пыльцой имеют завязь. Все венчики диаметром 1-3 см представляют собой колоколовидную чашечку с белыми или золотистыми лепестками.

Опыляется актинидия ветром, шмелями и пчелами, после чего на женских растениях созревают плоды – продолговатые сочные ягоды с тонкой коричнево-зеленой кожицей. Происходит это в сентябре в течение трех недель. Поверхность плода может быть гладкой или опушенной. Ближе к центру в несколько рядов располагаются мелкие черные семена. Размер плода очень разнится. Он может составлять всего 1-1,5 см или почти 8 см.

Виды и сорта актинидии

Всего в роду актинидии находятся 75 основных видов. Кроме них существуют сорта с выраженными декоративными или плодовыми свойствами. В России используются морозостойкие разновидности, приспособленные к росту в открытом грунте.

Актинидия аргута (острая). Наиболее крупная разновидность. Длина её лоз достигает 36 м, а диаметр основания стебля – 15 см. Побеги покрыты светло-коричневой корой с вертикальными трещинами. Округлые или овальные листья длиной до 16 см растут очередно. Они имеют голую темно-зеленую поверхность и мелкие зубцы по краю. Ароматные бело-зеленые цветы диаметром 1,5-2 см распускаются в июле. К сентябрю созревают зеленые овальные ягоды диаметром 1,5-3 см. Они имеют приторно-сладкий вкус, напоминающий инжир. Сорта:

  • Актинидия самоплодная. Морозостойкое растение уже в середине сентября дает первые плоды – сочные цилиндрические ягоды массой до 18 г. Урожайность растения – до 12 кг.
  • Крупноплодная. Засухоустойчивая и морозостойкая лиана дает овальные плоды массой 10-18 г. Под гладкой темно-зеленой кожицей с румяным бочком скрывается ароматная медовая мякоть.

Вьющаяся разветвленная лиана длиной до 9 м покрыта яйцевидными черешковыми листьями 7-13 см в длину. На молодых листочках присутствует красноватый ворс. Растение однодомное, на нем распускаются обоеполые душистые цветы. Бутоны растут по 1-3 штуки в пазухах листьев. Продолговатые плоды диаметром 5-6 см покрыты ворсистой коричневой кожицей. Под ней скрывается кисло-сладкая зеленоватая мякоть с мелкими черными семенами.

Устойчивая к морозам лиана вырастает в длину на 5-10 м. В основании толщина стебля составляет около 2 см. Яйцевидные пильчатые листочки длиной 7-16 см растут на красноватых черешках, а вдоль жилок покрыты рыжим ворсом. Мужские растения пестролистные. Летом при цветении кончик листа приобретает белесо-розовый цвет, а позднее становится ярко-малиновым. Поздней осенью листва окрашивается в желто-розовые или красно-фиолетовые тона. В июле распускаются душистые цветы, а в начале сентября созревают зеленые плоды длиной 20-25 мм. Сорта:

  • Адам – декоративно-лиственное мужское растение;
  • Доктор Шимановский – двудомное растение с розоватыми листьями и вкусными сочными плодами;
  • Клара Цеткин – женское растение дает ароматные, сладкие плоды массой около 3,5 г;
  • Витакола – дает кисло-сладкие плоды длиной до 4,5 см;
  • Лакомка – растение дает кисло-сладкие плоды с ароматом ананаса массой 4-5,5 г.

Довольно редкое растение, похоже на актинидию острую. Её очень сладкие и довольно крупные плоды покрыты плотной изумрудной кожицей. Сорта:

  • Юлиания – цилиндрические ягоды с яблочно-ананасовым ароматом и сладким вкусом весят 10-15 г;
  • Алевтина – бочковидные изумрудные плоды массой 12-20 г пахнут одновременно яблоком, ананасом и земляникой.

Актинидия полигамная. Гибкая лиана высотой 4-5 м покрыта овальными листьями с заостренным краем. Растение распускает белые мелкие цветы, а позже дает съедобные кисло-сладкие плоды массой около 3 г.

Актинидия полигамная

Выращивание из семян

Для семенного размножения следует использовать свежие семена. Их можно купить в магазине или получить из спелого плода самостоятельно. Мякоть разминают через марлю, потом промывают и высушивают семена в прохладном затененном месте. Перед посевом необходимо провести подготовку. Сначала семена замачивают в теплой воде на 4 суток. Воду ежедневно меняют. Затем их помещают в чулок и погружают на 3 недели во влажный песок с температурой +18…+20°C. Еженедельно чулок извлекают и промывают. В начале января контейнер с песком и семенами закапывают в снежный сугроб или ставят в холодильник на 2 месяца. Продолжают еженедельно извлекать и промывать семена в чулке.

По прошествии столь длительной подготовки семена высевают в ящики со смесью дерновой земли и песка на глубину 0,5 см. Уже при посадке некоторые семена проклюнутся. Всходы появятся в течение нескольких дней. Их содержат при комнатной температуре и ярком рассеянном свете. Важно ежедневно опрыскивать и регулярно поливать посевы. Летом растения с 3-4 листьями пересаживают в парник, где их выращивают несколько лет до цветения. Когда пол сеянцев будет определен, их можно посадить в сад на постоянное место.

Вегетативное размножение

Вегетативное размножение нравится садоводам за то, что можно сразу определить пол полученного саженца и не дожидаться цветения. Также при этом способе сохраняются все сортовые признаки. Основные способы вегетативного размножения:

  • Зеленое черенкование. В начале лета с верхушек лозы нарезают годовалые побеги длиной 50-100 см. Обрезку проводят с утра и ставят ростки в банку с водой. Затем каждую длинную ветку разрезают на черенки по 10-15 см с 3 листьями. Нижний срез делают под листом, а сам лист удаляют. Верхний срез располагается на 4-5 см выше листа. Укоренение производят в парнике с влажной песчано-перегнойной почвой. Черенки располагают под углом 60° с дистанцией 5-10 см. Заглубляют их до средней почки. Саженцы регулярно поливают и опрыскивают по 5 раз в день. Осенью черенки присыпают опавшей листвой. До следующей весны они остаются на прежнем месте. Пересадку проводят до начала сокодвижения.
  • Укоренение одревесневевших черенков. Поздней осенью одревесневевшие побеги нарезают, связывают небольшими пучками и хранят вертикально в ящике с песком. Температура не должна превышать +1…+5°C. В начале весны их высаживают в парник и начинают поливать. Уход аналогичен обращению с зелеными черенками.
  • Дуговые отводки. Когда распустятся листья, крупный побег наклоняют и пришпиливают к земле. Сверху насыпают слой почвы высотой 10-15 см и поливают. Фиксировать стебель можно в любом месте, но верхушку оставляют на поверхности. К осени у побега вырастут собственные корни. Его отрезают и высаживают отдельно. Можно отложить пересадку до будущей весны.

Посадка и уход

Актинидию высаживают ранней весной или в конце осени. Растения предпочитают рыхлые плодородные почвы. Для каждого выкапывают яму глубиной 50 см. На дно насыпают гравий или щебень. Корневую шейку заглубляют на 2 см. Почва должна быть слабокислой или нейтральной, наличие извести недопустимо. В грунт добавляют торф и компост. После посадки растения удобряют аммиачной селитрой, древесной золой и суперфосфатом. Дистанция между саженцами должна составлять 1-1,5 м.

Чтобы актинидия плодоносила, на каждые 6-7 женских растений высаживают одно мужское. Все они должны находиться близко друг к другу, чтобы насекомые могли свободно перемещаться между растениями.

Усов и воздушных корней у актинидии нет, поэтому с момента посадки нужно сразу позаботиться об опоре. Это может быть изгородь, плетеная стенка беседки, арка или другая конструкция.

Растению необходим регулярный полив. Желательно поливать лиану методом дождевания не реже раза в неделю. При засухе под корень еженедельно выливают 6-8 ведер воды. Почвы у корней регулярно рыхлят и удаляют сорняки.

Подкармливают растения дважды в месяц минеральными комплексами с азотом, фосфором и калием. Удобрение в виде гранул рассыпают на поверхности земли у корней.

Обрезку проводят с 4-5 лет. Нужно регулярно прореживать крону и расправлять побеги по опоре. Слишком густые заросли перестают цвести и плодоносить. Кончики прищипывают для повышения ветвистости. В возрасте 8-10 лет растение омолаживают. Поздней осенью всю наземную часть срезают до пеньков 40 см в высоту.

На зиму лиану снимают с опоры и укладывают на землю. Сверху её присыпают опавшей листвой и лапником на высоту 20 см. На саму землю нужно выложить отраву от мышей, чтобы они не повредили растение. Весной укрытие снимают, проводят санитарную обрезку и расправляют побеги по опоре.

Лечебные свойства и противопоказания

Актинидия обладает огромной пользой. Её ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, жирных масел, микро- и макроэлементов. Употребляя их, можно оздоровить организм и укрепить иммунитет. Ароматные ягоды избавляют от коклюша, цинги, анемии, бронхита, туберкулеза, ревматизма, запора, головокружений, гипертонии и лихорадки.

Плоды едят свежими и готовят джемы, варенье, кисели, компоты, мармелад. Полезными свойствами обладают также кора, листья и цветы. Из них готовят отвары и масла для внутреннего употребления, обертывания и лечебного массажа.

Из-за большого количества активных веществ, актинидия противопоказана людям, склонным к аллергическим реакциям, страдающим тромбофлебитом, варикозным расширением вен, высокой свертываемостью крови.

Характеристика сорта: сорт раннего срока созревания (середина августа). Древесная, декоративная, листопадная лиана, без опоры принимает форму кустарника до 2-х м высотой. Цветная окраска листьев проявляется на 2-3 год после посадки, цветки с легким лимонным ароматом. Растение двудомное. Начало плодоношения на третий год. Зимостойкость очень высокая. Требуется прочная опора.

Описание плодов: плоды крупные, массой до 3-4 г, цилиндрической формы, желтовато-зеленые, со светлыми продольными полосами. Вкус кисло-сладкий с мускатным ароматом. Можно дозаривать в течение двух недель. Отличаются очень высоким содержанием витамина С.

Условия выращивания: легкая полутень, почва плодородная, рыхлая, с нейтральной или слабокислой реакцией, дренированная. Посадка без заглубления корневой шейки. Молодые саженцы притеняют до полного приживания.

Уход: регулярный полив, мульчирование почвы, санитарная обрезка. На взрослой лиане оставляют три лозы, заменяя их на новые через каждые два-три года (срезы замазывают садовым варом).

Актинидия – растение семейства актинидиевые. Кроме этого, есть и другое популярное название «киви». Родиной этого фрукта считается Западный и Центральный Китай. Продолговатые плоды сверху покрыты легким пушком. Внутри находится нежная и мягкая мякоть зеленого или же желтого цвета. Есть внутри и несколько мелких семян черного цвета. В разрезе плоды очень похожи на киви (см. фото).

Полезные свойства

Многообразие полезных свойств актинидии обусловлено ее богатым витаминно-минеральным содержимым. Так, в ее состав входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет , что позволяет намного эффективнее противостоять действию вирусов и инфекций. Есть в составе фрукта и калий, который благоприятно действует на функционировании сердечнососудистой системы . Благодаря этому снижается риск возникновения инфарктов, инсультов и других подобных проблем. Актинидия полезна при авитаминозе, дефиците йода и гипертонии.

В состав актинидии входит клетчатка, которая положительно сказывается на состоянии кишечника, а также она улучшает его перистальтику. При регулярном потреблении можно избавиться от запоров или же предотвратить их появление. Есть в этом фрукте и каротин, который благоприятно влияет на зрение . Плоды помогают улучшить обменные процессы и помогают при авитаминозе.

Использование в кулинарии

Актинидия используется в кулинарии не только в свежем, а и в переработанном виде. Плоды можно также замораживать и сушить, чтобы иметь возможность использовать их в любое время года. Еще их можно вялить и даже мариновать. Из этого фрукта готовят разные напитки: сок, компот, кисель и др. Кроме этого, актинидия прекрасно подходит для варенья, джема, сиропа, желе, пастилы и мармелада.

Польза актинидии и лечение

Польза актинидии широко используется в рецептах народной медицины. Для лечения многих заболеваний используют не только плоды, а и листочки, цветки и корневища. Актинидия помогает в лечении коклюша, анемии запоров, глистов и бронхите. Кроме этого растение рекомендуется использовать при проблемах с легкими, ревматизмом, параличом, а также в период заболеваний желудка, то есть оно обладает богатыми лечебными свойствами.

Отвары актинидии помогают при кариесе. В коре растения есть дубильные вещества и сердечные гликозиды, которые улучшают состояние при сильных головокружениях и головных болях. Отвары, приготовленные на ее основе, обладают успокаивающим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. Кроме этого, отвар обладает отхаркивающим и общеукрепляющим свойствами.

Отвары, приготовленные на основе плодов, считаются незаменимыми при лихорадке и для быстрого утоления жажды. Настой из листочков поможет избавиться от симптомов стенокардии и ревматизма. Если же настой приготовить из плодов, то он будет обладать общеукрепляющим действием и его полезно употреблять при нарушениях мозгового кровообращения. Настой на основе корневища рекомендуется использовать в период лечения стоматита и воспалений десен.

p style="text-align: justify;">Сок плодов помогает улучшить аппетит и укрепить иммунитет. Кроме этого, кожура плодов и сок имеют ранозаживляющее и регенерирующее действие. Учитывая это, примочки на их основе помогут в заживлении ран и при мокрой экземе.

Вред актинидии и противопоказания

Вред актинидия может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от использования растения стоит при тромбофлебите, варикозном расширении вен и увеличенной свертываемости крови. Наличие хотя бы одного из указанных заболеваний ябляется противопоказанием к употреблению плодов. Стоит также контролировать количество съеденных фруктов, так как в случае переедания можно вызвать пищевое расстройство.

Виды и сорта

Сортов актинидии существует несметное множество, но о них мы расскажем чуть позже. Вначале коснемся вопроса о видах актинидии. Итак, такие три наиболее популярных вида актинидии: актинидия аргута, актинидия коломикта и актинидия полигамная. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Что касается первого вида, а именно актинидии аргута , то она по праву занимает лидирующие позиции по размерам. Так в высоту такая актинидия может достигать тридцати метров. Толщина же ствола колеблется в пределах от десяти до двадцати сантиметров. Этот гигант, как правило, оплетает близ растущие деревья, а потому внешне напоминает огромные канаты. Аргута перекидывается от одного дерева к другому и тем самым обеспечивает насаждениям довольно эффектный и экзотичный внешний вид.

Плоды у актинидии аргута также самые большие среди всех остальных видов, что, впрочем, и не удивительно. Они окрашены в темно-зеленый цвет. Ягоды довольно мясистые и сочные. В зрелом виде их вкус становится сладким. Что же касается аромата плодов, то он несколько напоминает ананас.

Актинидия коломикта – это именно тот вид растения, который чаще всего выращивают на территории России, поскольку она обладает наибольшей морозоустойчивостью. Так она способна пережить зимы, температура которых не опускается ниже -45 градусов.

Особенность актинидии коломикты заключается в том, что в период цветения она источает очень приятный аромат. Что же касается плодов, то выглядят они, как ягоды вытянутой формы длинной около 1,8 см. Ягоды такой актинидии окрашены в темно-зеленый цвет, а также на них имеются темные полосы. Вкус у этих плодов очень приятный и нежный. Ну и, конечно же, наделены они чудесным ароматом.

Осталось лишь познакомиться с актинидией полигамной . Внешне она очень напоминает актинидию коломикта, только вот в размерах она чуть меньше. Высота ее, как правило, не превышает пяти метров. Ветвится и вьется полигамная актинидия слабо. Что же касается плодов этого растения, то они по форме очень схожи с плодами коломикты, только вот кончик у них заострен и несколько загнут. Окрашены ягоды в светло-оранжевый цвет, а при полном созревании они приобретают равномерную оранжевую окраску. Вкус их в незрелом состоянии очень жгучий и острый, но при дозревании плодов он становится сладким.

Что касается сортов актинидии, то, как мы упоминали ранее, существует их довольно большое количество, а потому перечислить и охарактеризовать их все в рамках одной статьи не получится. Но все же о лучших сортах для выращивания на территории Беларуси, России (ее средняя полоса, в т.ч. Подмосковье), Украины мы Вам расскажем.

Итак, поскольку актинидия коломикта обладает самой высокой морозоустойчивостью, то именно ее сорта и выращивают на постсоветском пространстве. Кроме того стоит отметить, что все разнообразие плодов этого вида обладает рекордным содержанием аскорбиновой кислоты в своем составе. Так, даже двух ягодок будет достаточно для того, чтобы покрыть дневную дозу витамина С.

Перечислим самые популярные сорта актинидии коломикта, а также приведем их краткую характеристику в таблице, что следует далее.

Название сорта

Характеристика

Вафельная

Плоды этого сорта имеют цилиндрическую форму. Кроме того она сильно удлинена. Окрашены плоды могут быть в оливковый цвет от светлого до темного, иногда с румянцем. Что касается вкуса, то он кисло-сладкий. Аромат у плодов характерный актинидийный.

Виноградная

Ягоды этого сорта имеют овальную форму, а по окрасу они идентичны вафельной актинидии. Вкус может быть сладким или же кисло-сладким. Аромат плодов напоминает яблочный мармелад.

Актинидия сорта лакомка обладает довольно крупными размерами. Форма у ягод овальная, окрас оливково-зеленый (также присутствуют светлые продольные полосы). По вкусу плоды кисло-сладкие. Аромат же у них ананасовый.

Плоды это сорта имеют цилиндрическую форму и окрашены они в зеленый либо в грязно-зеленый цвета (есть продольные полосы). Что касается вкуса ягод, то он очень сладкий. Аромат же у них ананасовый, такой же как и актинидии лакомка.

Народная

Народная актинидия имеет овальную и слегка приплюснутую форму. Окраска у плодов равномерная, либо оливково-зеленая, либо желто-зеленая. Вкус их кисло-сладкий. Что касается аромата, то он очень близок к яблочному.

Праздничная

Такие плоды сильно вытянуты и имеют цилиндрическую форму. Окрашены они либо в грязно-зеленый, либо в желто-зеленый цвета. Вкус у праздничной актинидии может быть сладким или сладким с малой толикой кислинки. Аромат напоминает яблочный.

Приусадебная

Удлиненные цилиндрические ягоды этого сорта окрашены в оливково-зеленый или в темно-оливковый цвет. Вкус у плодов кисло-сладкий, а аромат можно охарактеризовать смесью запахов ананаса и яблока.

Сластена

Актинидия сластена обладает удлиненной цилиндрической формой. Кожура ее плодов окрашена в оливково-зеленый или в желто-зеленый цвет. Вкус ягод оправдывает название сорта, он довольно сладкий. Аромат сластены мармеладный.

Сильно удлиненные плоды цилиндрической формы окрашены в оливково-зеленый цвет. Обладают они сладким вкусом и характерным актинидийным ароматом.

Фантазия садов

Форма плодов этого сорта стандартная, удлиненно-цилиндрическая. Окрашена кожура в желто-зеленый цвет, может присутствовать румянец, а также светлые полосы расположенные продольно. Вкус у фантазии садов кисло-сладкий, а аромат ананасный.

Выращивание: посадка и уход

Выращивание актинидии совершенно несложное занятие, в чем Вы сможете убедиться, изучив данный раздел. Что касается места для посадки, то желательно, чтобы оно было солнечным, а также, чтобы в нем не застаивались грунтовые воды. Важно не сажать это растение близко к строениям. Желательно выдерживать расстояние до них не менее полутора метров. Кроме того не терпит актинидия соседства с другими деревьями, так как взрослые деревья не дают ей возможность напитаться влагой, а молодые актинидия просто погубит.

При посадке актинидии следует учитывать еще и тот факт, что растение это двудомное, то есть оно бывает женского и мужского рода. Потому, если Вы хотите посадить растение не только для красоты, но и с целью сбора плодов с него, то нужно будет высадить на участке растения обоих полов. При этом женских может больше чем мужских. Так считается оптимальной пропорция восемь к двум (восемь женских растений, два мужских).

Особое внимание следует уделять почве под высадку. Она должна быть кислой либо слабокислой, также подойдет нейтральная. Кроме того почва не должна быть глинистой и тяжелой.

Посадочная яму для актинидии выкапывают в диаметре не менее полуметра, и глубиной около 70 см. На дно ее кладут любого типа дренаж. Затем идет слой земли перемешанный с минеральными удобрениями и перегной. Поверх насыпают плодородную почву, на которую и водружают саженец. Затем его прикапывают и аккуратно утрамбовывают почву. После этого саженец поливают.

Высаженную актинидию желательно прикрыть от действия прямых солнечных лучей при помощи бумаги или легкой ткани.

При посадке учтите, что на открытом воздухе корни актинидии способны погибнуть буквально за 10 минут . Потому ни в коем случае не оставляйте корешки оголенными.

Посадку актинидии коломикта осуществляют либо поздней весной либо в самом начале лета.

Размножают растение полуодревесневшими и одревесневшими черенками, отводками, семенами. При проращивании семян, саженцы, полученные из них, определяют на «постоянное местожительство» в возрасте от года до трех.

Уход за актинидией очень прост. Землю в ее прикорневой зоне необходимо аккуратно рыхлить и мульчировать. Кроме того растение следует поливать (учитывайте, что оно влаголюбивое). Однако застоя воды следует избегать. В особо жаркие дни листву актинидии, не мешало бы, опрыскать водой. Проводить эту процедуру желательно два раз за день: утром и вечером. Кроме того в июне или июле актинидию можно удобрить.

Обрезать ветви растения следует очень аккуратно и только в строго определенный для этого период. Так, например, обрезка допустима в период цветения, а также после опадания листьев. Удаляют, как правило, поврежденные и засохшие веточки.

Подводя итог, отметим, что ничего сложного в выращивании актинидии нет, а посему следуйте приведенным ранее рекомендациям и Ваш садовый участок украсит новое экзотическое растение со вкусными и весьма полезными плодами.