Гостиные

Все об огурцах. Огурец – характеристики культуры и требования для выращивания Сообщение об одном из культурных растений огурец

Огурцы считаются одной из наиболее распространённых овощных культур, которая чаще всего выращивается на огороде. Признание дачников данная культура получила благодаря своим полезным свойствам и простоте выращивания. Несмотря на то что в настоящее время существует огромное множество различных сортов огурцов, многие огородники отдают предпочтение сорту «Конкурент».

Неприхотливая культура отличается высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Впервые была выведена в далёком 1980 году крымскими селекционерами для выращивания в южных регионах страны. Однако уже более сорока лет «Конкурент» отлично разводится огородниками в нечернозёмных регионах России. Ну а чтобы лучше понять, чем так хорош данный сорт, следует изучить его описание и основные характеристики.

Огурец «Конкурент»: описание сорта

Данная культура относится к скороспелым, высокоурожайным и опыляемым пчёлами сортам огурцов. Если осуществить посадку семян в конце весны, то появление первых всходов с момента высадки рассады можно ожидать уже через пятьдесят суток. Поэтому первый урожай уже можно собирать в середине лета.

Первое цветение у культуры наступает почти сразу после того, как начнут прорастать семена. Примечательно, что у сорта «Конкурент» присутствуют раздельнополые органы размножения: женские – с завязью, и мужские – пустоцветы. Поэтому данная культура является однородной – на одном плоде находится сразу же женские и мужские цветки, отличающиеся насыщенной жёлтой окраской.

Период раскрывания цветков приходится на шесть часов утра , что характерно исключительно для северных регионов России, и около четырёх-пяти утра – для южных широт. Следует отметить, что пыльца цветков является жизнеспособной только в первые часы после раскрытия цветочков, а процесс опыления производится пчёлами.

После опыления, спустя двенадцать суток, соцветия начинают отпадать, а из сформировавшихся в этом месте завязей начинают образовываться маленькие зеленцы. Если соблюдать несложные правила выращивания «Конкурента», то приблизительно через сорок пять суток, культура начнёт обильно плодоносить после появления первых всходов.

Плоды обладают цилиндрической формой с едва заметным заострённым окончанием. На поверхности огурца имеются большие бугорочки, а от верхушки плода идут заметные светлые полоски, общая длина которых составляет приблизительно около трети длины плода.

Это универсальная разновидность огурцов, которая предназначена не только для использования в свежем виде, но и для закаток и засолок.

Характеристика сорта

Основные характеристики огурца «Конкурент» , отличающие его от других сортов огурцов, заключаются в следующем:

Данный сорт огурцов обладает превосходными вкусовыми качествами и отличается высокой урожайностью.

Основные преимущества и недостатки сорта

Этот сорт действительно может смело конкурировать с другими разновидностями огуречных культур, поскольку обладает рядом неоспоримых достоинств .

Что касается недостатков, то у данного сорта их практически нет, за исключением:

В остальном, данный сорт ни в чём не уступает более популярным гибридам огурцов, а потому является востребованным среди огородников и считается вполне конкурентоспособным.

Для того чтобы вырастить качественные огурчики, следует придерживаться некоторых простых правил касательно выращивания и ухода за ними .

Учитывая правила выращивания и ухода за сортом «Конкурент», получится вырастить качественный и обильный урожай.

Меры профилактики заболеваний и вредителей

Для того чтобы не допустить поражения растения, необходимо проводить опрыскивание средствами, в составе которых содержится медь. Лучшим вариантом будет использование бордоской жидкости или хлорокиси меди. Избавить огурцы от поражения тлёй или клещами можно при помощи опрыскивания десятипроцентным составом карбофоса.

Обработку растения следует проводить исключительно в утреннее или вечернее время , поскольку в противном случае, может произойти сильный ожог листьев при появлении солнечных лучей.

Хранение огурцов

Как и любой другой сорт, огурец «Конкурент» для продления сроков хранения, нуждается в первую очередь, в правильном сборе урожая . Поскольку плодоножка у сорта достаточно длинная, собирать огурцы очень просто – для этого лучше всего использовать ножницы. Срезать нужно таким образом, чтобы на огурце оставалась небольшая часть отростка. Собирать спелые огурчики необходимо либо рано утром, либо вечером, когда спадёт солнце.

Для увеличения сроков хранения созревших плодов, перед их помещением в холодильник, огурцы требуется немного подержать на открытом воздухе , главное, чтобы они находились в тени. После этого, урожай можно смело убирать в сухое прохладное место.


Огурец - это растение, которое представляет собой лиану, которая хорошо стелется по земле и вьется при наличии опоры. Корневая система огурцов - слабая, расположена в верхнем слое почвы.

В пазухе каждого листа находятся зачатки боковых побегов, мужские и женские цветки, а также усики, благодаря которым растение цепляется за опору. Любой лист при черенковании огурца может дать жизнь новому растению, но для этого необходимы высокие температура (25°С) и относительная влажность воздуха 95-100%.

Описание растения огурец

Стебель стелющийся, шершавый, заканчивает усиками, которыми он может зацепиться за опору, при этом стебель может вытянуться на 1-2 м. Листья сердцевидные, пятилопастные. Плод огурца - многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. С точки зрения ботаники плод огурца - ложная ягода. Он может иметь различную форму и размер в зависимости от сорта. В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.

Родина огурца - тропические и субтропические районы Индии и Китая, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов.

Происхождение

Огурец происходит из Индии. Здесь и сейчас встречаются его дикие виды. В культуру огурцы вошли более 3000 лет до н.э. Через Византию они попали на территорию нашей страны, где была распространена эта культура еще до основания Киевской Руси. Огурцы занимают у нас около 17% общей площади, отведенной под овощные культуры и занимает третье место после помидоров и капусты.

Полезные свойства и применение

О полезных свойствах огурцов знали с незапамятных времен, еще Гиппократ говорил об этом. Огурцы, которые, по легендам, появились в Древней Индии, быстро распространились по всему Древнему миру. Египтяне, которым в знаниях и сообразительности не откажешь, для укрепления здоровья употребляли огуречный сок с розовой водой. Сам огуречный сок использовали как прекрасное жаропонижающее средство не только при лихорадке, но и при ожогах.

На Русь огурец попал примерно в XVI веке и стал одним из любимых лакомств народа, а народная медицина считала огурец прекрасным общеукрепляющим средством. Указывали древние авторы и на то, что огурец прекрасно утоляет жажду.

О том, что огурец издревле считался важным продуктом питания, свидетельствуют не только народная медицина, народная мудрость, но и традиционные праздники в честь огурца, которые проходят в разных местах России.

Огурцы не содержат никаких вредных примесей и подходят для питания даже людям с различными аллергическими реакциями. На сам огурец аллергий практически не бывает.

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. По количеству щелочных солей огурец уступает только черной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма. Но этим не исчерпывается ценность огурцов.

Огурцы - источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.

К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию склероза, болезней печени, почек и других органов.
Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами.

Огурцы имеют хорошие косметические свойства, благодаря чему широко используются в качестве косметического средства для ухода за кожей. Огуречный сок освежает кожу, отбеливает ее, придает ей бархатистость и матовость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментированных пятен и загара. Полезно время от времени протирать лицо ломтиками огурца.

Очень распространены различный маски, содержащие огурец.

Современные сорта огурцов

Лилипут F1– скороспелый партенокарпический гибрид с дружной отдачей урожая, с ре кордным количеством завязей в междоузлии (7-10 шт.). Плоды небольшие, длиной 7-9 см, темно-зеленые, частобугорчатые. Благодаря тонкой кожице и маленькой семенной камере они отлично подходят для домашних заготовок, а также для потребления в свежем виде.

Гармонист F1– высокоурожайный скороспелый (вступает в плодоношение на 39-42-й день), партенокарпический гибрид. Плоды темно-зеленые, длиной 10-12 см, с мелкими, часто расположенными бугорками. Гибрид букетного типа плодоношения – по 6-8 завязей в междоузлии. Универсального использования, с отличными вкусовыми качествами. Данный гибрид выращивается через рассаду, предназначен для пленочных теплиц, а также временных пленочных укрытий. Урожайность 12,1-12,9 кг с 1 кв. м. В России традиционно наиболее популярны бугорчатые пчелоопыляемые огурцы хрустящего типа. Внешне очень привлекательные, долго неподвядающие и обладающие высокими вкусовыми качествами. Такие огурцы хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям, отличаются скороспелостью, высокой урожайностью и качеством плодов.

Заначка F1– пчелоопыляемый скороспелый гибрид (в плодоношение вступает на 38-41-й день после появления всходов). Отличается большой насыщенностью женскими узлами. Плоды светлозеленые, с полосами. В каждом узле формируется по 2-3 плода. Плоды редкобугорчатые, белошипые, 10- 12 см длиной. Очень вкусные и плотные. Отлично подходят для засолки, маринования и приготовления летних салатов. Гибрид рекомендуется выращивать через рассаду, он предназначен для пленочных теплиц,

Бизнес F1 - сорт огурцов.
Среднеспелый пчелоопыляемый гибрид. Цветки двуполые. Плоды - зеленого цвета, бугорчатые, длиной до 11,3см, диаметром до 4 см, весом до 110 г. Урожайность - до 21 кг/ кв.м. Пригоден для засолки. Устойчив к болезням.

Растение огурец. Фото

Фото огурца. Фото: Anthony Rossos

Растение огурец. Фото: Jim Capaldi

Вектор - сорт огурцов.
Среднеспелый пчелоопыляемый сорт. Плети длиной до 130 см. Плоды - зеленого цвета, крупнобугорчатые, длиной до 12 см, диаметром до 4 см, весом до 125 г. Урожайность - до 17 кг/ кв.м. Устойчив к антракнозу, бактериозу и мучнистой росе.

Карнавал F1 - сорт огурцов.
Среднеспелый пчелоопыляемый гибрид (от появления всходов до сбора урожая - 48-55 сут). Плети длинные, цветки женского типа. Плоды - зеленого цвета с короткими полосами, длиной до 15 см, весом до 180 г. Урожайность - до 11,5 кг/ кв.м.

Малыш - сорт огурцов.
Сверхраннеспелый пчелоопыляемый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 41-43 дня).

Плоды - темно-зеленого цвета, крупнобугорчатые, длиной до 9,5 см, диаметром до 3,5 см, весом до 115 г. Урожайность - до 25 кг/ кв.м. Плети длиной до 43 см.

Химический состав

В огурцах содержится 97% воды, в остальных 3% находятся азотистые, безазотистые, зольные вещества, клетчатка, тиамин, рибофлавин, каротин. В плодах находятся разнообразные макро- и микроэлементы - соли калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, сера, йод и другие, разнообразные витамины - С, группы В, РР, пектиновые вещества.



Культурное растение огурец относится к семейству Тыквенных. Выращивается эта культура как однолетняя. В словаре немецкого языковеда Я. Фасмера название данного растения переводится с греческого как «незрелый». И действительно, одна из основных особенностей огурцов в противовес всем другим культурам данного семейства заключается в том, что их, в отличие от тыкв, дынь, арбузов и т. д., употребляют в пищу тогда, когда семена ещё полностью не вызрели.

В ассортименте овощных культур, выращиваемых в защищенном грунте, насчитывается около 50 плодовых, листовых, корнеплодных, луковых и других культур. Огурец - один из любимых и популярных овощей. Нам нравится его аромат, хрустящая мякоть, нежный вкус.

Плоды этого растения содержит много щелочных соединений, нейтрализующих кислотность. Очень хороши огурцы для улучшения работы желудка, почек, печени, сердца, выведения холестерина. Легкоусвояемый йод в огурце нормализует работу щитовидной железы. Регулярное потребление свежих зеленцов уменьшает образование в организме углеводов и жиров. Устраивайте огуречные разгрузочные дни - и станете стройнее.

С биологическим описанием, основными характеристиками и строением растения огурец вы сможете ознакомиться на этой странице.

Как выглядит растение огурец: характеристика строения

Огурец - выходец из тропических районов Индии; он является нежным тепло- и влаголюбивыми растением. Это светолюбивая культура, растения короткодневные или нейтральные к долготе дня.

Огурец требователен к плодородию и структуре почвы, неустойчив к ее засолению, очень чувствителен также к высокой концентрации почвенного раствора и к кислотности почвы (оптимальный уровень pH - 6,2-6,8).

Как видно на фото, корневая система у растения огурце стержневая, проникает в почву неглубоко, имеет многочисленные разветвления:

В связи с этим важно обеспечить хорошие условия для развития корней и очень осторожно рыхлить почву вокруг растений; лучше всего делать уколы вилами.

Стебель в зависимости от сорта и культуры варьирует от 30 до 500 см и более. Тепличные гибриды имеют сильно растущую плеть. Они сильно различаются по склонности к ветвлению. При описании растения огурце стоит отметить, что существуют гибриды, у которых ветвление начинается после прищипки верхушечной почки. У других ветвление начинается после сбора плодов с основной плети. При наличии саморегулирования ветвления затрачивается меньше времени на прищипку боковых побегов. Самыми редкими являются гибриды с укороченными междоузлиями, которые практически не требуют прищипки.

Одна из биологических особенностей огурца заключается в том, что интенсивность ветвления растения имеет не только генетическую основу, но и зависит от внешних условий. Уменьшению ветвления способствуют затенение, низкие температуры, недостаток воды.


Цветки растения огурца одиночные, как правило, раздельнополые. На одном растении расположены мужские и женские цветки. Обычно мужские цветки собраны в соцветия по 5-7 шт., появляются первые в нижних узлах плети, а женские расположены одиночно, реже по 2-3 в пазухе листа, появляются позднее.

Посмотрите, как выглядят цветки огурца, на этих фото:

Проявление пола - сортовой признак, но может зависеть и от внешних условий. Понижение температуры, угарный газ, уменьшение долготы дня до 12 часов способствуют ускорению образования женских цветков и увеличению их числа.

Особенности культивирования огурцов

Ознакомившись с фото и описанием растения огурец, не лишним будет знать и об особенностях возделывания этой культуры.

Семена начинают прорастать при 12-13 °С, однако в этих условиях всходы появляются очень медленно и редко. Оптимальная температура для прорастания семян - 25-30 °С, тогда они дают всходы через 4-6 дней после посева. Для нормального роста необходима температура 25-27 °С. При температуре ниже 15 °С развитие растений задерживается, при 8-10 °С они болеют, а при 3- 4 °С гибнут через 3-4 дня. Заморозков огурец не переносит. При культивировании этих растений помните, что наиболее чувствительны к холоду молодые всходы (в фазе семядолей). В фазе одного-двух настоящих листьев, когда в растениях начинается интенсивный фотосинтез, их устойчивость к холоду значительно повышается. Оптимальная температура для цветения и оплодотворения цветков - 18-21 °С. Лучшей в период плодоношения является температура 30-32 °С днем и 20-22 °С ночью.

Огурец любит высокую влажность почвы и воздуха (85-95 %) в сочетании с высокой температурой (как бы атмосфера бани). Это обусловлено слабым развитием корневой системы, ее низкой сосущей силой, большой испаряющей поверхностью растений, высокой обводненностью тканей и интенсивностью транспирации.

При недостаточной влажности почвы и низкой относительной влажности воздуха растения плохо растут, медленно развиваются, первые, наиболее ценные завязи опадают, плодов образуется мало, они не достигают нормального размера, вкусовые качества их низкие. Понижение температуры и влажности воздуха способствует появлению горечи в плодах. Огурец страдает от перепадов дневных и ночных температур, сквозняков, поливов холодной водой. Достаточно один раз полить холодной водой, чтобы через 10-15 дней появились болезни. Учитывая эти характеристик растения огурец, крайне важно обеспечить растениям правильные условия культивирования.

Родина огурца - северозападная Индия и Китай. В нашей стране он появился на огороде в XV веке, а уже к концу XVIII века широко распространился по всей России. Огурец - многолетнее травянистое культурное растение, в молодом возрасте имеет длинные, хрупкие стебли, стелющиеся по земле. От главного стебля отходят боковые побеги первого порядка, от них - второго и т.д. Листья различаются по величине и окраске. Первый формируется через 5-6 дней после появления всходов. В пазухах листов, начиная с третьего, образуются усики, побеги, цветки и придаточные корни. Цветки раздельнополые, перекре-стноопыляемые, мужские собраны в соцветия типа кисти или щитка, а женские - одиночные. Плод у огурца - ложная ягода (тыквина) с 3-5 семенными камерами. Семена белые с желтоватым оттенком.

Огурец - свето-, тепло- и влаголюбивое растение.

Требования
Семена огурца начинают прорастать при температуре не ниже 15 °С. Оптимальная температура для их прорастания 25-30 °С. Огурец больше всего потребляет воды в период максимального нарастания листьев и массового плодообразования. Оптимальная влажность почвы для роста и плодоношения огурца - 70-80 % наименьшей влагоемкости, и такая же относительная влажность воздуха. Корневая система положительно отзывается на активный газообмен. Рыхлый, хорошо проницаемый для воздуха, воды и тепла грунт способствует интенсивному росту и развитию растений, увеличению урожайности. Огурец нуждается в повышенном содержании в воздухе углекислого газа, который является источником углеродного питания.

Выращивать огурец лучше на высокоплодородных почвах, хорошо освещенных в течение всего дня солнцем участках, защищенных от господствующих, особенно северных, ветров. В средней полосе для него лучше отводить южные склоны. Хорошо размещать огурец вблизи водоемов, увлажняющих воздух и сглаживающих возможные резкие колебания температуры в течение суток. Лучшие почвы для этой культуры - суглинистые воздухо- и водопроницаемые с высоким содержанием перегноя; наиболее пригодны старые огородные окультуренные некислые земли. Для улучшения тяжелых глинистых почв целесообразно осенью вносить рыхлящие материалы - компост, навоз, опилки, листовую землю, торф. С этой же целью применяют навоз (4-6 кг/м 2), суперфосфат (40 г), серно-кислый калий (40 г) и аммиачную селитру (18 г/м 2). Торфяники предварительно известкуют. Кроме того, на всех почвах желательно ежегодно весной вносить свежий навоз (5-7 кг/м 2). Место для посадок огурца желательно ежегодно менять, в качестве предшественников можно использовать капусту, помидор, однолетние и многолетние травы, но ни в коем случае тыквенные культуры.

Гребни и гряды с огурцом надо располагать с запада на восток. Ширина гребней и междурядий в зависимости от сорта - от 70 до 90 см. У короткоплетистых сортов при рядовом посеве расстояние между рядами 45-60 см. Чтобы почва хорошо прогревалась, гребни нарезают с наклоном в южную сторону. Для этого гребни разравнивают граблями, делая их северную сторону крутой, а южную - пологой.

Состав:
Питательная ценность огурцов невелика. Они бедны углеводами и белками; содержат 97-98 % воды, 0,3-0,6 - клетчатки, 0,1 - жира, 0,4 % золы, кроме того, пектин, аминокислоты, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин. Из минеральных веществ в них относительно много солей калия.

Огурцы и помидоры - не овощи? April 30th, 2017

Вот те на! Я только недавно учил своего ребенка что является фруктом, а что является овощем, а тут такая новость. Как говорится меньше знаешь - крепче спишь:-)

Мало того, что я сегодня выяснил, что огурец - это не овощ, так еще оказывается и помидор - это не овощ... и вероятно даже не фрукт!

Давайте теперь подробнее и по научному...


Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)?

Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, так думают многие. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты.

К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно.

Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).

Так, понятно, значит помидор - это тоже фрукт? А вот тут опять все не так просто:-)

Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.

Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.

У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.

В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.

Короче, полный бардак:-)

Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.

Огурцы родом из Индии, однако в настоящее время выращиваются на большинстве континентов. Их специально культивируют по крайней мере уже 3 000 лет, и, вероятно, первыми в Европе их начали употреблять в пищу греки и римляне. Записи свидетельствуют о появлении огурцов в 9-м веке во Франции, в 14-м веке в Англии и в 16-м веке в Северной Америке. На сегодняшний день существует множество различных сортов, которыми торгуют во всём мире.

Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге