Диваны

Свинина с картошкой в горшочках – мясо и гарнир в одном блюде! Рецепты свинины с картошкой в горшочках с разными дополнениями. Свинина с картошкой в горшочках Свинина с картошкой в горшочках со сметаной

Приготовленное мясо в горшочках это всегда вкусно. Не удивительно, что это блюдо пользуется большим успехом. Оно может заменить комплексный обед, украсить любой банкетный стол. Мясо, приготовленное таким образом, получается сочным и ароматным. Особенной популярностью пользуется приготовленная свинина в горшочке с картофелем в духовке. Керамические и глиняные горшки были известны на Руси с давних времен. Приготовленные блюда в деревенской печи всегда отличались замечательным вкусом. Секрет прост — посуда, изготовленная из глины, имеет свойство долго сохранять тепло и постепенно нагреваться. Благодаря этому еда в ней томится, постепенно доходит до полной готовки. Соки из продуктов выделяются постепенно.

Как правильно подготовить посуду для готовки

Для того, чтобы приготовить пищу в горшочках в городских условиях, можно воспользоваться духовым шкафом. В настоящее время такую посуду можно приобрести в любом хозяйственном отделе.

Горшки бывают:

  • из керамики и глины (жароустойчивые), их делают необливными или покрытыми специальной глазурью;
  • эмалированные, из металла.

Если вы выбрали необливные горшочки из глины, необходимо знать правила их использования. Перед тем как приступить к приготовлению блюд, обязательно за пятнадцать минут до готовки опустите их в холодную воду (они должны быть полностью покрыты водой). Благодаря этому вода проникнет в поры и пропитает не покрытые глазурью керамические части (во время готовки вода, впитавшаяся в глиняную посуду, будет медленно испаряться, создавая действие пароварки). Через пятнадцать минут можно начинать укладку продуктов, затем отправлять горшки в теплую духовку. Следует знать, что если температура духового шкафчика будет высокой, горшок может не выдержать и треснуть. Также обязательно учитывайте, что после того, как его достали из духового шкафа, еда в нем продолжает готовиться на протяжении десяти минут. Учитывайте также, что продукты во время готовки выделяют соки, поэтому добавлять бульон или воду необходимо с учетом этого.

В этой статье мы расскажем, как готовится свинина, запеченная в горшочке. Это вкусное, нежное мясо с картошкой — любимая еда по праздникам и в будние дни. Приготовить такое блюдо довольно просто.

Как правильно подготовить продукты

Свинина в горшочке с картофелем в духовке готовится недолго. Необходимо знать, как правильно подготовить продукты перед укладкой. За время готовки хозяйка может спокойно заниматься своими делами. Это очень удобно, так как следить за блюдом в данном случае не нужно. В горшочках не требуется перемешивать продукты, они не подгорят. Готовое блюдо в горячем виде раскладывается по тарелкам.

Чтобы мясо было вкусным, необходимо понять тонкости его приготовления:

  1. Если блюдо готовится с нежирного постного мяса, после того как заложили все продукты, обязательно положите поверх них небольшой кусочек сливочного масла.
  2. Чтобы блюдо получилось не слишком жирным, к жирному сорту мяса необходимо добавить побольше овощей.
  3. Несмотря на то, что во время приготовления овощи выделяют сок, в емкость все равно следует добавить бульона или воды (до половины).
  4. Обязательно не забудьте положить приправы, благодаря им блюдо будут необыкновенно вкусными и аппетитными.

Часто задают вопрос, сколько готовится свинина в духовке? Свинина в горшочке в духовке готовится в пределах полутора часов. Вместе с мясом можно приготовить картошку или другие овощи. Благодаря овощам блюдо становится более сочным и ароматным. Вкусная свинина с картофелем в духовке станет еще аппетитнее, если добавить лук.

В случае использования других сортов мяса:

  • на приготовление говядины уйдет два часа;
  • для курицы понадобится сорок минут;
  • баранина готовится около полутора часов.

Для того чтобы приготовить мясо необходимо заложить подготовленные продукты в горшок в сыром виде или можно предварительно немного их термически обработать. Существует два способа подготовки.

Первый способ

Это наиболее удобный и несложный способ. Необходимо постараться правильно разрезать все ингредиенты. Для этого возьмите свинину и нарежьте ее мелкими кусками. Картошку необходимо резать крупными частями (для того чтобы она не развалилась при готовке, так как овощи готовятся намного быстрее, чем само мясо).

Второй способ

Во втором способе картошка со свининой в горшочках готовится больше по времени. Порежьте свинину на куски и обжарьте на сковороде (если вы решили добавить к блюду овощи (фасоль, горох), их необходимо предварительно отварить). Необходимо учесть, что при этом способе первым в горшок укладывается мясо, а сверху его кладутся овощи. Этот способ удобен, когда необходимо подать блюдо в определенное время.

Вкусная свинина в духовке может быть приготовлена не только в сочетании с картофелем, к этому блюду можно добавить разные овощи и ягоды.

Свинина в горшочке рецепт

Для приготовления понадобится:

  • мякоть свинины около одного килограмма;
  • картофель средней величины – 14 штук;
  • лук репчатый – 4 штуки;
  • лист лавровый – 5 штук;
  • зубчики чеснока – 3 штуки;
  • разновидности смесей перцев – по вкусу;
  • для термической обработки мяса – растительное масло.

Перед тем как начать готовить, необходимо хорошо помыть свинину, затем просушить и порезать небольшими кусочками. Если вашей семье больше нравится блюдо с предварительно обжаренным мясом, обжарьте его до состояния полуготовности на сковороде на растительном масле (в небольшом количестве), обязательно во время готовки добавьте соль и перец. Мясо после термической обработки, а также сырое можно укладывать в подготовленную посуду на дно. Сверху мяса кладется порезанный крупными частями очищенный картофель, кольцами лук, лаврушка. Очищенные зубчики чеснока порубите мелко и притрусите сверху. Теперь необходимо долить в горшки бульон или воду и поставить в теплый или холодный духовой шкаф. Свинина в горшочках в духовке должна готовиться при температуре 200̊ Ϲ. Сколько готовится свинина? Тушить ее необходимо около полтора часа. На стол готовое блюдо подается в горячем виде.

Что приготовить из свинины в духовке еще?

Свинина в горшочках с овощами

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • мякоть свинины или говядины около полкилограмма (или по желанию 800 грамм);
  • лук средней величины – 4 штуки;
  • фасоль (можно приготовить или использовать консервированную);
  • картофель – около десяти штук;
  • помидоры свежие – 4 штуки;
  • по желанию различные специи;
  • молотые перцы разных сортов, соль;
  • масло растительное.
  1. Размороженное и промытое мясо разрезаем на средние кусочки. Чтобы блюдо приготовилось быстро, обжарьте мясо на небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Мясо поперчите, посолите, добавьте любимые приправы и специи. Обжаренное мясо укладывает на дно посуды.
  2. Нашинкованный кольцами или полукольцами лук пассируем на сковороде и размещаем сверху мяса.
  3. Очищенный картофель от кожуры нарезаем крупными частями в виде кубика и также подвергаем небольшой термической обработке на сковороде. Отправляем картошку в горшки.
  4. Чистые помидоры также нарезаются и укладываются поверх картофеля.
  5. Отварную фасоль (или консервированную) также размещаем равномерным слоем по горшочкам. Мелко нарезанная зелень мелко нашинкованная кладется сверху блюда.
  6. Последний штрих — заранее приготовленный бульон (вода, обязательно кипяченая), заливается до половины в подготовленные горшки (учитывается, что овощи и мясо дают сок), которые затем выставляются в холодную духовку на противень. Учитывая, что все основные ингредиенты подвергались термической обработке, блюдо будет готово в течение одного часа.

Что можно приготовить на ужин из свинины?

Многие интересуются, что приготовить из свинины на второе.

Свиное мясо, запеченное в духовке, получается сочным, ароматным и невероятно аппетитным. Проявить кулинарные способности в приготовлении этого несложно.

  1. Мясо необходимо помыть, обрезать пленки, подсушить. После этой процедуры свинину обязательно необходимо смазать горчицей, смешав ее предварительно с майонезом. Смазанное мясо поставьте «отдохнуть» в холодильник на целую ночь.
  2. После того как мясо хорошо пропиталась, проделайте при помощи ножа в целом куске на его поверхности равномерные разрезы в виде отверстий (полтора или два сантиметра). Нарезанными дольками чеснока необходимо нашпиговать весь кусок, вставляя его в подготовленные отверстия.
  3. Мясо необходимо завернуть в фольгу и уложить на сковороду с высокими стенками. Оно запекается в духовом шкафу около одного часа (температура от 180-190̊Ϲ).
  4. За десять или пятнадцать минут до полного приготовления, мясо разворачивают и запекают дополнительно для того чтобы оно зарумянилось.

Такое мясо одинаково вкусно как в горячем так в холодном виде.

Приятного Вам семейного ужина!

Эту статью ищут по запросам:

  • как вкусно приготовить мясо свинина с картошкой в горшочках в духовке
  • свинина в горшке с картошкой в духовке рецепт
  • Свинина в горшочках
  • Свинина в горшочках в духовке

Жаркое с мясом и картошкой готовят в глиняных порционных горшочках или в большом горшке. Мясо долго томится в духовке, становится невероятно нежным и ароматным. Готовят блюдо из птицы, свинины, крольчатины, говядины и баранины. Для вкуса и аромата дополняют разнообразными овощами, грибами, сухофруктами, яблоками и ананасами.

Очень вкусным получается жаркое из свинины с картошкой в горшочках приготовленное в духовке. Чтобы оно стало насыщенным и ароматным, дополняем его картофелем, а лук с морковкой и мясом обжариваем на сковороде.

Пошаговый рецепт жаркого из свинины с картошкой

Ингредиенты на 2 порции:

  • Свинина (без костей) – 300 г;
  • Картофель (средний) – 8 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Молотый перец и соль — по вкусу.

Время приготовления жаркого: 95 минут.

Как приготовить жаркое из свинины с картошкой в горшочках в духовке

1. Свинину без костей промываем, нарезаем на небольшие кусочки. Подготовленное мясо солим, перчим и перемешиваем. Для приготовления можно использовать любой сорт мяса, отлично подходят окорок, корейка или лопатка. Свинина с прослойкой жира (грудинка, подчеревок) тоже подойдет, но добавит блюду калорийность.

2. Картофель очищаем, репчатый лук нарезаем мелко.

3. Очищенную морковку нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке для моркови по-корейски.

4. Картошку разрезаем вдоль на 4 части и затем нарезаем на кубики. Картофель для такого блюда можно нарезать любым способом.

5. В горячее масло отправляем подготовленный нарезанный лук. Жарим 3-4 минуты, помешивая, пока он не станет мягким.

6. Отправляем в сковороду кусочки свинины, жарим на среднем огне, не накрывая, пока жидкость не испарится и мясо слегка не зарумянится.

7. Выкладываем в мясо морковную соломку, перемешиваем, накрываем и тушим 3-4 минуты, помешивая.

8. На дно глиняных горшочков выкладываем кубики картошки (по 1/4 части), посыпаем молотым перцем и солью.

9. Добавляем на кубики жареные овощи с мясом, равномерно распределяем. Выкладываем по 1 дольке чеснока и по половине лаврового листа. На этом этапе по желанию можно добавить чернослив (блюдо получится с легкой кислинкой), любимые сушеные травы и специи.

10. Закрываем остатками картофеля, солим, вливаем воду или мясной бульон так, чтобы жидкость дошла до кубиков картошки.

11. Заполненные горшочки накрываем крышечками, ставим в духовку (заранее не включаем) на противень, включаем на 200 градусов и готовим 70 минут. За 10 минут до приготовления крышечки можно аккуратно убрать, чтобы картошечка слегка зарумянилась.

12. Вкуснейшее жаркое из свинины вынимаем, ставим горшочки на блюдца или плотные салфетки и сразу подаем с легким овощным салатом или любимыми соленьями и свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Советы в приготовлении жаркого:

  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните его грибами. Хорошо подойдут вешенки или шампиньоны, но неповторимый вкус и аромат добавят лесные грибы (опята, белые грибы, подберезовики).
  • Рецепт жаркого будет еще проще, если все овощи и филе порезать, заложить с чесноком и лавровым листом слоями, добавить масло, влить воду и запечь 70 минут.
  • Добавьте другие овощи по вкусу и получите новое блюдо. Отлично еще подходят капуста, лук-порей, корень петрушки, помидоры, стебель сельдерея, кабачки и баклажаны.

Мне очень нравится готовить свинину в горшочке с картофелем в духовке – это блюдо всегда получается очень вкусным и питательным. Но при этом сам процесс приготовления вовсе несложный и не занимает много времени. Еще мне импонирует тот факт, что это – порционное блюдо, то есть его можно красиво подать на стол прямо в горшочках – каждому свою порцию.

Приготовленное таким образом жаркое может послужить вам не только как обед или ужин для домашних, оно вполне подойдет и для застолья с друзьями, если вы хотите сытно накормить ваших гостей чем-то вкусным. Обычно я готовлю свинину в горшочке с картофелем в духовке с сыром, который расплавляется, и получается очень аппетитная сырная шапочка. При желании этот пункт можно упустить, но все же я советую вам попробовать такое жаркое по-домашнему в горшочке именно с сыром – так блюдо и выглядит эффектнее, и вкус у него интереснее.

Ингредиенты на 1 горшочек:

  • 4 крупных картофелины;
  • 150 г мякоти свинины;
  • половина небольшой моркови;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • 100 мл воды.

Как приготовить картофель со свининой в горшочке:

Морковь натираем на крупной терке. Лук натираем на мелкой терке.

Мясо нарезаем мясо небольшими кубиками, примерно 2х2 см. На растительном масле обжариваем мясо до румяной корочки.

Добавляем к мясу лук, морковь и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, пассируем все вместе минут 5-7, до мягкости моркови.

Картофель чистим и нарезаем нетолстыми (толщиной 3-4 мм) кружками.

Соединяем картофель с обжаренным мясом и овощами. Добавляем соль, черный молотый перец и перемешиваем.

Перекладываем все в горшочек. И наливаем туда теплую воду — она должна доходить примерно до половины горшочка.

Горшочек накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200-220 градусов С. Запекаем горшочки со свининой и картофелем в духовке в течение 40-50 минут (время зависит от толщины кусочков картофеля и от его сорта). Картошка за это время должна быть готова. Аккуратно достаем горшочек из духовки и перемешиваем. Обязательно пробуем – вдруг не хватает соли или покажется мало перца?

Сверху на картофель со свининой в горшочке выкладываем тертый на среднюю или мелкую терку твердый сыр. Снова прикрываем горшочек крышкой и помещаем в духовку. Снижаем температуру до 180 градусов С и запекаем еще минут 10 – 15 минут, до полного расплавления сыра.

Оказывается, чтобы вкусно и сытно накормить семью, не нужно целый день проводить на кухне.

Достаточно запастись свининой, картошкой и достать горшочки.

Именно эти глиняные помощники выручают многих хозяек и экономят огромное количество времени.

Кроме мяса и картофеля, в них можно добавлять самые разнообразные ингредиенты, соусы, специи. И каждый раз блюдо будет играть новыми вкусами.

Свинина с картошкой в горшочках – общие принципы приготовления

Вообще, для приготовления блюд в горшочках можно использовать не только свиную вырезку, но и кусочки на косточках.

Так и делали раньше, когда большие глиняные горшки использовали в русских печах. Но сегодня чаще всего используют порционную посуду, поэтому закладка крупных кусков неуместно.

В основном используют вырезку или ребрышки .

Перед приготовлением первый раз, новые горшочки нужно прокалить в духовке. Мясо закладывают в сыром виде, маринованном или обжаренном. Картофель просто очищают и нарезают. Молодые и мелкие клубни можно закладывать целиком.

Содержимое горшочков томят в своем соку или добавляют разные заливки. В основном это сметана, сливки, томат, майонез и соусы на их основе. Сверху можно добавить сыр, который запекают до румяной корочки.

Готовятся блюда в глиняных горшочках сравнительно быстро. Обычно для жаркого достаточно 40-60 минут. Но даже если вы его передержите, ничего страшного не произойдет.

Рецепт 1: Свинина с картошкой в горшочках «Сочная»

Рецепт очень сочного блюда из свинины с картошкой в горшочках. Использовать можно любые кусочки мяса, но особенно удачно получается с ребрышками. Блюдо готовится в своем соку, без добавления жидкостей и соусов.

Ингредиенты

400 граммов ребрышек;

5 картофелин;

1 морковка;

Специи, травы;

1 луковичка;

1 ч. л. паприки.

Приготовление

1. Разрезаем ребрышки кусками, обжариваем на сковородке с двух сторон, ставим максимальный режим. Так как на свинине достаточно своего жира, то масло можно не добавлять.

2. Нарезаем картофелины ломтиками по 3 миллиметра, морковку кружками, лук кольцами или полукольцами.

3. Овощи перемешиваем с паприкой, раскладываем по двум порционным горшочкам.

4. Сверху кладем обжаренные ребрышки, посыпаем солью, перчиком. Можно добавить остатки жира из сковороды, в которой они жарились.

5. Накрываем и отправляем на 50 минут в духовку. Готовим при 200 градусах. Затем достаем, посыпаем зеленью и готово!

Рецепт 2: Жаркое из свинины с картошкой в горшочках

Вариант очень ароматного домашнего блюда из свинины с картошкой в горшочках. Оно особенно удобно тем, что позволяет сразу приготовить и первое и второе.

Ингредиенты

700 г мякоти свинины;

10 картошин;

3 репчатые луковицы;

1 морковь;

5 ложек масла;

Ложка муки;

3 зубчика чеснока;

500 мл воды.

Приготовление

1. Режем свинину небольшими кубиками или брусочками, чуть мельче, чем на шашлык. Мясо не должно быть мокрым, можно просушить полотенцем.

2. Обваливаем кусочки в муке и обжариваем. Масло в сковороде нужно раскалить до дымка. Очень быстро появится румяная корочка, а все благодаря муке. Вынимаем мясо.

3. Режем полукольцами лук. Морковку можно нашинковать соломкой или крупно натереть. Обжариваем овощи минутку после мяса в этом же масле.

4. Очищенный от шкурки картофель нужно нарезать произвольными ломтиками, но лучше не очень крупно, чтобы больше поместилось в горшок.

5. Овощи раскладываем на дно горшочков, сверху добавляем свинину. Последним раскладываем картофель.

6. Смешиваем воду (можно взять бульон, получится лучше) со специями и измельченным чесноком, разливаем по горшочкам.

7. Теперь можно поставить нашу заготовку в духовку и забыть о ней на час. Готовим при 190 градусах.

Рецепт 3: Свинина с картошкой в горшочках под румяной корочкой

Рецепт аппетитного блюда из свинины с картошкой в горшочках с аппетитной корочкой из сыра. Количество бульона можно регулировать на свое усмотрение, делая более жидкое или густое жаркое. Сыр используется твердый, плавленый продукт не подойдет.

Ингредиенты

500 граммов мяса;

500 граммов картофеля;

150 граммов сыра;

150 граммов бульона;

1 морковка;

0,5 ложки сушеного укропа;

3 зубка чеснока.

Приготовление

1. Режем кубикам свинину, также очищенные картофелины, заправляем специями и перемешиваем.

2. Нарезаем кружочками морковь, кладем на дно горшочков.

3. Сверху выкладываем картофель с мясом

4. В бульон добавляем сушеный укроп, измельченный чеснок и разливаем по горшочкам.

5. Закрываем крышками и убираем на 40 минут в духовку.

6. Крышки убираем, кладем натертый или просто порезанный кусочками сыр и поджариваем еще минут 15. Если есть, то можно включить верхний гриль.

Рецепт 4: Свинина с картошкой в горшочках «Сливочная»

Для приготовления понадобятся свежие сливки низкой жирности. Достаточно 10%. Для этого блюда лучше использовать мякоть свинины без обильных прослоек сала.

Ингредиенты

0,4 кг свинины;

0,4 кг картофеля;

2 луковицы;

0,25 л сливок;

Ложка муки;

Зубчик чеснока;

3 ложки масла.

Приготовление

1. Масло нужно раскалить на сковородке, лучше использовать топленое.

2. Добавляем полукольца лука, жарим до румяного цвета.

3. Насыпаем муку, интенсивно перемешиваем, прожариваем минутку.

4. Выливаем сливки и просто прогреваем, добавляем 100 граммов кипятка, соль, измельченный зубчик чеснока. Соус выключаем.

5. Свинину режем сначала на пласты и слегка отбиваем молотком. Чтобы брызги не летели и сохранить сок в куске, можно это делать через пищевую пленку. Затем пласты нарезаем брусочками.

6. Очищаем клубни, нарезаем некрупными дольками.

7. На дно горшочков кладем немного соуса, примерно на сантиметр. Затем выкладываем вперемешку мясо с картофелем, разливаем остатки сливочного соуса.

8. Накрываем и держим в духовке около часа. Не ставим температуру выше 200 °C.

Рецепт 5: Свинина с картошкой и грибами в горшочках

Для приготовления такой свинины с картошкой в горшочках будем использовать свежие шампиньоны. Выбираем мелкие грибочки небольшого размера с закрытыми шляпками. С ними блюдо получается красивее.

Ингредиенты

0,4 кг свинины;

0,2 кг шампиньонов;

0,3 кг картофеля;

6 ложек сметаны;

Перец, соль;

0,15 кг сыра;

2 репчатые луковицы.

Приготовление

1. Порезанный полукольцами лук раскладываем на дно горшочков.

2. Чистим клубни картофеля, тоже нарезаем, лучше кубиками и засыпаем слои лука, овощи солим, перчим.

3. Грибы промоем, каждый разрезаем на 4 части. Если шампиньоны крупные, то можно на 6-8 частей. Укладываем поверх картофеля, также солим, перчим.

4. Теперь очередь свинины. Ее нарезаем соломкой, не очень мелкой, но и не брусочками. Перемешиваем со специями, раскидываем по горшочкам.

5. Раскладываем сметану, сверху кусочки сыра и готово!

6. Накрываем и печем в духовке ровно 50 минут. Затем удаляем крышечки и поджариваем блюдо еще 15-20 минут. Перед подачей сырную корочку украшаем веточками укропа.

Рецепт 6: Свинина с картошкой и капустой в горшочках

Смешанное блюдо из овощей с мясом, которое очень просто готовится и выручит, если нет времени или желания стоять у плиты. Капусту можно использовать свежую или квашенную. Но во втором случае овощ лучше промыть и отжать, чтобы в блюдо получилось не очень кислым.

Ингредиенты

300 граммов капусты;

300 граммов мяса;

400 граммов картофеля;

150 граммов сметаны;

1 луковица;

Кусочек масла;

1 ложка томата.

Приготовление

1. Берем кусочек сливочного масла и смазываем внутри горшочки.

2. Шинкуем капусту соломкой, перемешиваем с томатом, выкладываем в подготовленные емкости.

3. Сверху кладем порезанный ломтиками картофель. Посыпаем специями и укладываем мелко нарезанный репчатый лук.

4. Мясо режем кусочками, чуть обжариваем на сковородке и отправляем к остальным продуктам. Солить его не нужно, чтобы свинина не выделила сок и осталась сухой.

5. Смешиваем сметану с солью, перчиком, много не кладем. И раскладываем поверх мяса.

6. Осталось только закрыть горшочки и отправить на 50-60 минут в духовку. Готовим при 180

Рецепт 7: Свинина с картошкой и помидорами в горшочках

Еще один вариант домашнего жаркого со свининой и картошкой в горшочках. Количество продуктов рассчитано на 5-6 порций.

Ингредиенты

700 граммов свинины;

15 картофелин;

2 луковицы;

3 помидора;

5-6 зубчиков чеснока;

Соль, перец горошком;

Майонез.

Приготовление

1. Мясо с луком нужно порезать и обжарить на сковороде до полуготовности.

2. Картофель нарезаем кубиками, помидоры полукольцами, чеснок просто измельчаем.

3. На дно горшков кладем свинину, кидаем по горошине перца.

4. Затем раскладываем картофель, прослаиваем помидорчиками. Посыпаем солью, измельченным чесноком.

5. Сверху кладем по ложке майонеза. Накрываем и отправляем запекаться на час.

Рецепт 8: Свинина с картошкой и черносливом в горшочках

Вариант необычного и праздничного блюда, для которого потребуется чернослив. Также есть еще один вариант этого блюда, для которого потребуются грибы, но мы будем готовить без них.

Ингредиенты

8 картофелин;

300 граммов свинины;

1 луковица;

3 ложки сметаны;

3 зубка чеснока;

1 морковка;

10 штучек чернослива;

Приготовление

1. Нарезаем соломкой морковку и лук, картофель ломтиками.

2. Чернослив размачиваем в теплой воде, нарезаем на 4 части и соединяем с овощами.

3. Свинину режем кубиками, перемешиваем с измельченным чесноком.

4. Укладываем в горшочки сначала овощи с черносливом, солим и перчим. Затем кусочки мяса с чесноком. Тоже посыпаем специями.

5. Сверху кладем сметану, накрываем крышечками и отправляем запекаться. Готовится такое мясо 50-60 минут при 190 градусах.

Предварительное обжаривание мяса запечатывает внутри все соки и делает блюдо нежнее. Но класть куски нужно только на раскаленную сковороду и готовить на большом огне, не накрывая крышку. Иначе свинина выпустит сок и эффект от процедуры будет противоположный.

Продукты в горшочке продолжают готовиться, даже если вы выключили печь. Поэтому, если нужно срочно уйти, подержите блюдо в духовке хотя бы полчаса при температуре не менее 200 градусах. Затем можно все выключить и идти по своим делам, блюдо само дойдет до готовности.

Панировка в муке позволяет мясу быстро обжариться, приобрести красивую корочку и сохранить внутри все соки. А еще частицы муки сделают соус гуще и насыщенней.

Если в горшочек нужно налить жидкость, то ее уровень не должен быть выше 2/3 высоты. Иначе при кипении она будет выплескиваться через край.

Если вы любите поджаренную картошку, то кладите ее сверху, а мясо на дно. И наоборот, можно поджарить кусочки свинины, положив их сверху. А чтобы продукты равномерно пропитались соками друг друга, их перед закладкой просто перемешивают.

Пошаговые рецепты свинины с картошкой в духовке в горшочке с молочным соусом, сыром, майонезом

2018-09-01 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

9673

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

7 гр.

Углеводов

7 гр.

110 ккал.

Вариант 1: Классическая свинина с картошкой в духовке в горшочке

Горшочки выручают, когда нужно что-то приготовить вкусное, а стоять у плиты не хочется. Духовка берет на себя основную часть процесса. Чаще всего в горшочках тушат мясо с овощами. Одно из самых удачных сочетаний - это свинина и картошка. Здесь рецептура классического жаркого, которое всегда получается. Используем мясо без косточек, чтобы получилось порезать на небольшие кусочки.

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 мл воды;
  • 500 г свинины;
  • 35 г масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 15 г укропа;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец;
  • 1 морковь.

Пошаговый рецепт классической свинины с картошкой в горшочках

Разогреваем на сковороде сливочное масло. Промываем кусок свинины, режем кубиками по два сантиметра, отправляем в сковородку и немного обжариваем. Добавляем порезанный лук, обжариваем еще три минутки. Выключаем плиту.

Очищаем овощи. Морковку режем соломкой или кружками, картофель небольшими кубиками. На дно горшочков кладем свинину с луком, присыпаем солью, перчим, затем слой картофеля с морковью, снова мясо и завершаем овощами. Не забываем продукты солить.

Разливаем по горшочкам воду, можно ее заменить любым мясным или куриным бульоном. Только не добавляем много жидкости, жаркое по правилам должно получиться густым, как рагу. Просто разливаем указанное количество.

Жаркое по правилам тушится, именно поэтому горшочки закрываем. Остается только поставить их в духовку. Готовим 1 час и 20 минут при 180 градусах. Если свинина не очень молодая, то время нужно увеличить.

Порубить зелень и чеснок, смешать. После приготовления аккуратно приподнимем крышки горшочков и посыпаем блюдо. Закрываем, даем постоять и пропитаться ароматами.

Можно готовить такое жаркое и с ребрышками, но в таком случае придется их порубить, иначе компактно уложить ингредиенты в горшочках не получится. Либо берем один большой горшок, готовим общее блюдо.

Вариант 2: Быстрый рецепт свинины с картошкой в горшочке в духовке

Для этого блюда мясо не нужно обжаривать, что снижает трудозатраты и экономит время. Также отличается заправка. Вместо бульона будет использоваться сметана, выбираем любую жирность на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 500 г мяса;
  • 1 морковка;
  • 600 г картошки;
  • 150 г сметаны;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. горчицы или аджики;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 головка лука.

Как быстро приготовить свинину с картошкой в духовке в горшочке

Нарезаем кусочками промытое мясо, добавляем к нему горчицу, перец, солим, заливаем сметаной и размешиваем. Оставляем на время подготовки овощей.

Очищаем картофель и лук с морковью. Нарезаем все это произвольными кусочками, но не делаем крупно, иначе не получится плотно уложить, будет много пустот. Пересыпаем овощи к мясу, солим и размешиваем все вместе, вводим измельченный или сухой чеснок.

Раскладываем свинину по горшочкам вместе с овощами, закрываем и на час отправляем в духовку. Готовим при 200 градусах. Никакие дополнительные жидкости не используются. Овощных соков и сметаны будет достаточно.

Можно вместо сметаны использовать и майонез либо смешать их пополам, тоже все отлично получится.

Вариант 3: Свинина с картошкой в духовке в горшочке (под сыром)

Рецептура свинины с картошкой под аппетитной, но сочной сырной корочкой. Идеальное блюдо для семейного обеда или ужина. Здесь снова используем вырезку или любые обрезки мякоти. Для заливки будет использоваться сметана с майонезом.

Ингредиенты

  • 600 г свинины;
  • 120 г сыра;
  • 6-7 картофелин;
  • 4 ложки масла;
  • 100 г сметаны;
  • 50 г майонеза;
  • 2 луковицы;
  • специи.

Как приготовить

Лук нарезаем соломкой или небольшими кубиками, отправляем в сковороду с маслом и слегка обжариваем до прозрачности. Режем кубиками или брусками свинину, добавляем и готовим еще минут пять.

Очищаем картофелины, нарезаем кубиками или ломтиками, крупно натираем сыр. Сметану смешиваем с майонезом.

Соединяем мясо с картофелем, добавляем половину соуса из сметаны, перчим и солим, можно насыпать приправы для свинины либо для шашлыка, все хорошо размешиваем, раскладываем в горшочки, но не до самого верха. Оставляем пару сантиметров для сыра и оставшегося соуса.

Раскладываем в горшочки тертый сыр, сверху промазываем соусом, чтобы корочка не подсыхала. Горшки со свининой и картофелем закрываем, отправляем на час в духовку.

Через час убираем крышечки, оставляем блюдо в духовке еще минут на пятнадцать. Если имеется верхний гриль, то можно его включить. Как только сыр слегка подрумянится, вынимаем блюдо из печи.

Картошка со свининой подаются к столу в горшочках, не требует украшения, но всегда можно посыпать зеленью, чесноком, дополнить блюдо маслиной.

Вариант 4: Сочная свинина с картошкой в духовке в горшочке

Для заливки этих горшочков используется очень вкусный и ароматный соус. Делается он просто на сметане с молоком, блюдо получается очень нежное, приятное со сливочными нотками. Выбираем не очень жирные куски свинины. Помним, что мясо нужно нарезать непременно поперек волокон.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • 8 картофелин;
  • луковица;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • 40 г сливочного масла;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 150 мл сметаны;
  • 150 г молока;
  • 1 ч. л. муки;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт

Сливочное масло отправляем в сковородку и разогреваем. Нарезаем луковицу маленькими кубиками, добавляем, обжариваем до прозрачности. Вводим чеснок, а еще через несколько секунд полную чайную ложку муки. Быстро размешиваем.

Добавляем в сковороду молоко, прогреваем до закипания, вводим сметану и тщательно размешиваем и вводим соевый соус. Заправляем душистым перчиком. Отставляем, пусть остывает.

Мясо промываем, нарезаем свинину небольшими кусочками, примерно также нарезаем картофель. В этом рецепте нет моркови, но по желанию можно добавить. Овощи и свинину смешиваем между собой и немного солим.

На дно горшочков кладем по ложке соуса, затем выкладываем немного свинины с картофелем, поливаем соусом, повторяем. Завершаем сборку горшочков соусом. Закрываем.

Ставим наполненные горшки со свининой в холодную духовку, выставляем температуру 190 или 200 градусов, включаем и забываем про блюдо на полтора часа. Можно ограничиться часом, а затем выключить и оставить, пусть горшочки просто постоят, они непременно дойдут до готовности.

Любое блюдо в горшочках можно посыпать тертым сыром, делаем это в конце, примерно за 15 минут. Аккуратно снимаем крышечки, добавляем тертый или порезанный кусочками сыр, даем ему расплавиться, по желанию держим дольше и подрумяниваем корочку.

Вариант 5: Свинина с картошкой в духовке в горшочке (с овощами)

В этом варианте блюда из свинины с картошкой в духовке очень много овощей. На выходе получаем аппетитное рагу с насыщенным вкусом и ярким цветом. Ниже в рецепте указано масло, можно брать любое на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 600 г свинины;
  • 5 картофелин;
  • 300 г кабачков;
  • 50 г масла;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 1 перец;
  • 1 морковка;
  • 4 ложки майонеза или сметаны;
  • специи.

Как приготовить

Разогреваем масло и запускаем в него порезанное мясо. На самом сильном огне обжариваем кусочки три минутки, затем вытаскиваем. Закидываем порезанный лук, тоже слегка обжариваем, это значительно улучшит вкус рагу. Оставляем эти ингредиенты остужаться, а сами занимаемся овощами.

Кабачок промываем, нарезаем ломтиками или кубиками. Очищаем картофель, режем также, скидываем все в одну миску. Соломкой шинкуем перец, кружками или брусками крошим морковку, высыпаем следом, добавляем порезанные кружками помидоры. Овощи солим, размешиваем.

Выкладываем на дно горшка немного мяса, затем овощи, повторяем, пока не закончим сборку. Сверху раскладываем майонез или сметану, жидкости не добавляем, размешивать ничего не нужно.

Горшочки ставим в холодную духовку, засекаем полтора часа, готовим при средней температуре в районе 180 градусов. При необходимости всегда можно приподнять крышечку и проверить.

Если используются кислые помидоры, то количество можно сократить, в противном случае мясо с картошкой будут долго готовиться.