Кекс на кефире с изюмом - замечательная выпечка для разнообразия вашего домашнего чаепития. Очень люблю этот кекс за простоту приготовления и потрясающий результат. Кекс получается пышным, очень ароматным, с большим количеством изюма. Такой кекс непременно понравится вашим родным и порадует своим вкусом.
Для приготовления кекса на кефире с изюмом подготовить все необходимые продукты.
В миску поместить мягкое сливочное масло, насыпать сахар и хорошо растереть при помощи венчика.
По одному добавить в масляную смесь яйца, взбивая после каждого.
Налить в смесь кефир и добавить соду, немного размешать.
Затем добавить изюм, который следует предварительно залить кипятком, хорошо промыть и обсушить.
Добавить следом за изюмом 50 г просеянной муки и перемешать, чтоб изюм распределился более равномерно, затем добавить ванилин и оставшуюся муку.
Тесто получится густым. Переложить его в форму и разровнять поверхность.
Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать кекс на кефире с изюмом 45-55 минут до сухой шпажки. Кекс должен зарумяниться, а на поверхности появится характерная для кекса трещинка.
Остывший кекс посыпать сахарной пудрой, нарезать на желаемые кусочки. Подавать с чашкой чая или кофе.
Приятного аппетита!
Прокисло молоко. Долго ломала голову, куда бы его пристроить. Оладьи, рецепт которых можно посмотреть , как-то не хотелось. Нашла вот такой чудненький рецептик кекса с изюмом на кефире . Конечно же, внесла в него свои коррективы. Результатом делюсь с Вами.
Для приготовления кекса с изюмом на кефире нам понадобится:
- 4 яйца,
- 300 грамм сахара,
- 200 грамм маргарина или сливочного масла,
- 600 мл кефира (простокваши, скисшего молока),
- 600 грамм муки,
- 1 чайная ложка соды,
- 250 грамм изюма или по вкусу (я использовала не только изюм, но и сушеную вишню, курагу и сушеное манго и брала сухофруктов примерно в полтора раза больше, люблю, когда их очень много),
- 2 столовые ложки ванильного сахара.
Рецепт приготовления кекса с изюмом на кефире.
Должна сразу предупредить, теста получается довольно много. Я как-то сразу не обратила на это внимания, слишком радовалась такой шикарной возможности пристроить большое количество прокисшего молока. А когда поняла, деваться уже было некуда. Из указанного количества ингредиентов у меня получился 1 большой кекс и 12 маленьких.
Соду поместим в прокисшее молоко. Хорошо размешаем. Сливочное масло растопим. Изюм (или другие сухофрукты) промоем и обсушим (крупные сухофрукты порежем на мелкие кусочки).
Яйца взобьем с сахаром и ванильным сахаром. Добавим сливочное масло и все хорошо размешаем.
Добавим к яично-масляной смеси прокисшее молоко и опять все хорошо размешаем.
Просеем муку, добавим ее в жидкие ингредиенты и все перемешаем.
Положим в получившееся тесто изюм (сухофрукты). Размешаем.
Смажем форму для кексов растительным маслом (силиконовую форму нужно просто ополоснуть водой). Маленькие формочки тоже нужно смазать. Но лично я предпочитаю класть внутрь основной формы бумажную одноразовую формочку.
Заполним маленькие формочки для кексов примерно на 2/3 тестом. Оставшееся тесто поместим в большую форму для кекса.
Будем выпекать маленькие кексы при 160 градусах примерно 30-40 минут.
Большой кекс 60-90 минут. Возможно дольше. Все зависит от особенностей духовки.
Готовность кексов можно проверить зубочисткой.
Первый мой кекс с изюмом и папайей на кефире
Приятного аппетита.
Мой старший сыночек, так же как и я, очень любит выпечку с изюмом и поэтому довольно часто просит меня сделать кекс. Вообще кексы являются любимой выпечкой у многих детишек, особенно приготовленные с изюмом, орехами или другими вкусностями. А готовятся они довольно просто и быстро.
Вот рецепт моего приготовления кекса с изюмом на кефире, который получается очень вкусным.
Необходимые ингредиенты:
- Мука – 2 стакана;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 1 стакан;
- Кефир – 1 стакан;
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- Масло растительное – 1/3 стакана;
- Изюм.
Затем добавляем 1 стакан кефира и хорошо перемешиваем.
Далее в яично-кефирную смесь постепенно добавляем муку непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки в тесте. Добавляем разрыхлитель и растительное масло. Всё хорошо перемешиваем.
Теперь в тесто добавляем хорошо промытый изюм. Вместо изюма можно использовать орехи или цукаты.
Необходимо всё тщательно перемешать.
У меня есть специальная форма для приготовления кекса, а именно металлическая с волнистыми бортиками. Но можно использовать и любую другую форму для выпечки в духовке.
Совет: Чтобы кекс не пристал к форме можно присыпать её манной крупой или панировочными сухарями.
Выливаем получившееся тесто в форму для выпечки и ставим в духовку.
Выпекать данный кекс с изюмом желательно при температуре 180 градусов в течении 50 минут.
Но о готовности кекса можно и самим догадаться по румяной сдобе и аппетитному аромату.
Постоянная занятость порой мешает заниматься на кухне приготовлением какой-либо сложной выпечки, да и нужные продукты не всегда находятся в холодильнике. Поэтому у каждой хозяйки есть, как правило, какой-нибудь быстрый и простенький рецепт, который она использует, чтобы без особого труда побаловать своих домочадцев домашним десертом к чаю.
Когда нет ни времени, ни возможности соорудить что-то сверхъестественное, вполне может выручить простой несложный рецепт вкусной выпечки, приготовленной на кефире с изюмом. Такой пирог получается очень нежным и легким. На его изготовление не потребуется много времени, а необходимые продукты недороги и доступны. К тому же, это отличное применение кефиру, что по какой-то причине «застоялся» в холодильнике. Этот кисломолочный продукт имеет свойство кислить после нескольких дней со дня изготовления, а в выпечке кислый вкус практически не ощущается. Мало того, пирог на кефире имеет особый привкус, отдаленно напоминающий творожный. В качестве наполнителя часто используются какие-либо сухофрукты, что улучшает вкусовые свойства кулинарного изделия. Выпечка с изюмом, например, имеет характерный приятный аромат и сладость виноградных ягод.
Ингредиенты для выпечки с изюмом на кефире
Для того, чтобы испечь пирог, потребуются следующие составляющие:
– кефир (1 стак.);
– мука (2 стак.);
– сахарный песок (от 1 до 1,5 стак.);
– изюм (не более стакана);
– яйцо (2 шт.);
– сода, погашенная в уксусе (половина ч. ложки);
– ванилин.
Перед использованием изюм нужно тщательно промыть, перебрать, обдать кипятком и при необходимости немного распарить (если он слишком твердый или старый). После этого его следует подсушить бумажным полотенцем или салфетками и слегка присыпать мукой, чтобы он не оседал при добавлении в тесто. Количество сухофруктов можно менять в зависимости от вкуса. Кому-то нравится добавлять целый стакан, а кому-то небольшую горсточку. Многие хозяйки выбирают для выпечки темные сорта сушеных ягод. Во-первых, они считаются более полезными, а во-вторых, они красиво смотрятся внутри готового изделия.
Жирность кефира также зависит от предпочтений, но обычно тесто делается на кефире со средней жирностью – 2,5 процента.
Приготовление
- Соединить яйца и сахарный песок, тщательно растереть с помощью ложки.
- Добавить ванилин и кефир, хорошо вымешать. После этого добавить гашеную соду и снова все перемешать.
- Постепенно, в несколько приемов засыпать муку. При этом необходимо постоянно и интенсивно помешивать тесто, чтобы не образовались комочки. В результате должно получиться слегка жидковатая, однородная по консистенции масса.
- Засыпать в тесто подготовленный изюм и перемешать.
- Емкость для выпекания промазать маслом и залить в нее полученную массу, равномерно распределив ее по всей форме.
- Поместить тесто в предварительно разогретый духовой шкаф и выпекать в течение получаса при температуре, равной 180 градусов.
- Чтобы определить, готов ли пирог, нужно погрузить в испеченное тесто деревянную палочку – она должна остаться сухой.
- Готовое изделие на кефире с изюмом осторожно извлечь из формы и немного остудить.
При желании пирог можно украсить. Одним из вариантов для украшения может стать шоколадная глазурь, взбитые сливки или сметана с сахаром.
Такой пирог, приготовленный с изюмом на кефире, вполне заслуживает того, чтобы стать частым десертом на любой кухне. Он выходит очень вкусным, нежным, простым в исполнении и достаточно малозатратным. Кроме того, присутствие в тесте изюма и кефира делает его полезным, воздушным и ароматным. Такая выпечка может быть как повседневным лакомством для домашних, так и достойным праздничным (при соответствующем оригинальном украшении) дополнением к чаю.
Такие домашние кексы готовятся довольно просто и быстро, ингредиенты доступны, а вкус получается отменный. Начинку из изюма можно заменять измельченными орехами, цукатами или замороженными ягодами малины или смородины. В моей рецептурной книжке кексы записаны под нежным названием — «Любимые». Такое вкусный десерт с глазурью понравится детям, но придется по вкусу и взрослым. Пошагово сделанные фото, сопровождающие рецепт, сделают его еще более простым и понятным.
Продукты для приготовления кексов:
- сахар 200 гр,
- сода 12 гр (1 чайная ложка),
- кефир 400 гр,
- ванилин по вкусу,
- сливочное масло или маргарин 200 гр,
- изюм 80 гр,
- 3 яйца,
- мука 600 гр,
- растительное масло.
Для приготовления глазури нужно:
- какао 70 гр (3 столовых ложки),
- сахар 90 гр (4 столовых ложки),
- молоко 80 гр (4 столовых ложки),
- сливочное масло 50 гр.
Чтобы сделать тесто на кексы, сначала зальём тёплой водой изюм на 30 минут.
Пока он размокает, не теряя времени, в кастрюльке растапливаем сливочное масло. Когда полностью растопится — отставим остыть, пока не будет тёплым, но жидким.
Тем временем, следует взбить яйца с сахаром, пока смесь не изменит цвет на светло-кремовый и её объём станет больше в 2 раза.
К яйцам влить растопленное масло, кефир, всыпать соду с мукой. Из изюма слить воду, промокнуть бумажным полотенцем. Обвалять его в муке, добавить в тесто.
Формочки для кексов у меня железные, но у вас могут быть и силиконовые. Формочки следует обмазать растительным маслом и положить в них теста на 2/3 объёма.
Печь 30 минут в духовке при температуре 180 градусов. Но возможно, время выпекания будет другим, смотря какой у вас духовой шкаф.
Готовые кексы будут такие красивы как на фото — золотистого цвета, с трещинкой на шапочке.
Если воткнуть в изделие зубочистку или спичку, то она будет сухая. Кексы вынуть из формочек, остудить.
Как сделать глазурь для кексов
Чтобы приготовить глазурь, следует смешать сахар с какао.
Влить в смесь молоко. Поставить массу на плиту, варить до растворения сахара, помешивая.
Добавить сливочное масло, предварительно нарезанное на кусочки.
Только-только масло растворится и смесь начнёт булькать — выключить огонь.
Покрыть глазурью кексы, дать немного обсохнуть. Если совсем уж нет времени на приготовление глазури, то вас выручит растопленный шоколад или сахарная пудра.
Домашние кексы с изюмом на кефире — прекрасно подойдут к утреннему кофе, обеденному чаепитию или как вкусный перекус. Буквально, час свободного времени, и вкуснота для всей семьи готова.