Кресло

Что добавить в кофе и чай. Что нельзя добавлять в чай? Что добавить в чай чтобы

Русский народ, также как англичане и некоторые другие народности не представляют своей жизни без вкусного, ароматного, с бархатистым послевкусием чая. Вот только жители «туманного альбиона» , то есть Великобритании, пьют чай в 5 часов вечера. Русским же людям настолько полюбился этот бодрящий напиток, что эти жители выпивают по несколько кружек чая в день. Особенно этим грешат представители творческих профессий и фрилансеры. И все чаще становится актуальным вопрос «какие травы можно заваривать и пить вместо чая» .


Дело в том, что черный чай, как и зеленый, сильно бодрит, а повышенное употребление танинов и кофеина, которые содержатся в этих сортах, негативно влияют на нервную систему. Так как любители понимают вредное воздействие чая на эмаль зубов и нервы, они ищут альтернативу. Какие травы можно заваривать и пить вместо чая? В древности на Руси народ заваривал всевозможные растения, которые очень благотворно действуют на организм – укрепляют и оздоравливают его. Среди популярных в то время трав можно встретить кипрей, тимьян, иван-чай и многие другие. Но разнообразие на этом не заканчивается. Все чаще и чаще в чаи добавляют не только травы, но и специи, сушеные фрукты и ягоды. Некоторые травяные напитки все же имеют противопоказания.

Чаи из трав собственного приготовления – достоинства


Различные травки можно пить вместо чая каждый день в том случае, если вы ознакомились с противопоказаниями. Это огромный плюс. Чем больше вы пьете, тем крепче и выносливее становитесь. При этом травяные настои обладают множеством дополнительных удивительных свойств.

  1. Укрепляется иммунитет благодаря высокому содержанию эфирных масел и антиоксидантов. Вам надоело простужаться в межсезонье? Переходите на чаи из трав.
  1. Такие травяные напитки, которые мы ошибочно по привычке называем «чаем» , отлично лечат дисбактериозы кишечника и устраняют последствия отравления. Если у вас болит живот и слышится урчание, обязательно включайте в рацион травяные чаи после каждого приема пищи.
  1. Если вы добавите в сочетание трав для чая специи или тертый имбирь с медом, это поможет организму согреться в холодную погоду, а также вылечиться от простуды.
  1. Напиток из трав не вызывает привыкания и не влияет на нервную систему отрицательно, поэтому они отлично подходят для детей и пожилых людей.
  1. Такой чай – очень экономичный вариант для любой семьи. К тому же он прекрасно насыщает организм витаминами и не мешает им усваиваться, если вы пьете дополнительные комплексы.
  1. Травы для чая оказывают не только мощный терапевтический эффект, но и не вызывают отеков.
  1. Если у вас гипертония или другие сердечно-сосудистые заболевания, пейте только такие чаи и исключите из своего рациона черные сорта, которые имеют в составе мочевую кислоту.

Чаи из трав собственного приготовления – недостатки


Иногда даже травки могут оказывать вредное воздействие на организм. Дело в том, что в состав травяного чая обычно входит большое разнообразие растений, которые обладают тем или иным лечебным эффектом. Одни повышают давление, другие понижают. Точно также обстоят дела с потенцией. Некоторые травяные напитки могут негативно сказаться на здоровье, поэтому заранее следует ознакомиться с противопоказаниями.

  1. Если молодая пара пьет мятный чай в неумеренных количествах, это может сказаться на зачатии будущего ребенка. Особенно не рекомендуется пить много чая из мяты представителям сильного пола.
  1. Крапива, душица или чабрец – не лучший вариант, если вы планируете стать матерью. Следует помнить, что некоторые растения способны вызывать маточные сокращения, а это чревато преждевременными родами или выкидышем.
  1. Хроническим больным не рекомендуются травяные напитки без согласования с врачом.
  1. Следует помнить, что напитки из черноплодной рябины могут повлиять на лиц, у которых имеются болезни желудка.
  1. Чабрец или березовые почки желательно не пить людям, у которых есть заболевания почек.
  1. При гипертонии или планировании ребенка лучше отказаться от травяных напитков из солодкового корня или зверобоя. Эти травы, как и мята, способны влиять на мужскую потенцию.

Даже если у вас нет противопоказаний, будьте аккуратны, выбирая себе чай из трав на каждый день. После употребления проанализируйте реакции своего организма: нет ли головной боли, аллергии, одышки или неприятных ощущений в животе.

Смеси травяных чаев на каждый день

Если вы не аллергик и у вас нет противопоказаний к травам, можете смело смешивать любые из них в нужных пропорциях. За основу рекомендуется взять какое-либо одно растение, подойдет черный или зеленый чай. Последние два можно пить тем, у кого нет сердечно-сосудистых заболеваний. Итак, что полагается заваривать в травяной чай? Это зависит от ваших вкусовых предпочтений и цели, которой вы хотите добиться: бодрость, спокойствие либо же усиление концентрации в работе и учебе. Ниже перечислены самые интересные и вкусные комбинации вкусов.

  1. Шиповник с добавлением лимонника или мелиссы.

  1. Черный чай с добавлением коробочек кардамона и мяты.
  1. Витаминный чай из листьев и ягод смородины, а также шиповника.
  1. Заваренные листья малины с корицей на кончике ножа и апельсиновой цедрой.
  1. Ромашковый чай с сушеными ягодами вишни, голубики или черники.
  1. Душица, зверобой, мята с добавлением высушенной и измельченной цедры лимона.
  1. Черноплодная рябина с добавлением веточек тимьяна, листьев малины или ягод сушеной вишни.
  1. Листья земляники, черной смородины с липовым цветом. Для придания оттенка добавляются ягоды рябины.

Можно в любой из этих чаев добавить специи: палочку ванили или целую палочку корицы, анис, сушеный имбирь, бутончики гвоздики. Они согреют в холодную пору и придадут сил.

Смеси тонизирующих травяных чаев

Для чего необходимо придать организму тонус? Для бодрости и хорошего настроения на весь день. Тонизирующие чаи пьются строго утром после завтрака. При этом не следует добавлять в них сахар.

Для придания бодрости выбирайте такие ингредиенты как имбирь, лимон или лимонник, зеленый чай, анис, шиповник, иван-чай, любые сушеные ягоды, цедру цитрусовых.

Смеси успокаивающих травяных чаев

Чаи для релаксации логично употреблять перед сном. Они настроят организм на отдых и успокоят нервную систему. Но на этом чудотворное действие успокаивающих трав не заканчивается. Полезно заваривать травяные чаи этого типа при проблемах с органами пищеварения. Они не только приводят нервы в порядок, но и успокаивают стенки желудка и кишечника, а также выводят шлаки.

Для успокаивающих чаев подходят такие ингредиенты, как мята, мелисса, аптечная ромашка, чабрец, трава пустырника и корень валерианы, лаванда, цветки жасмина. Настаивайте такие травы не менее 5 минут в плотно закрытой емкости. Если чай оказался сильно концентрированным, его можно разбавить водой или молоком. Такие травы рекомендуется пить каждый день перед сном в течение 2-3 недель, чтобы полностью оздоровить нервную систему.

Смеси травяных чаев, снижающих давление

Для гипертоников природа тоже имеет свое лекарство – это травы для чая, снижающие давление. К ним относятся листья и цветочки земляники, спорыш, череда, ягоды барбариса и рябины черноплодной. Добавлять эти ингредиенты можно в любой травяной чай за исключением черного и зеленого.

Смеси детокс-чаев

Все чаще и чаще мы слышим о детокс-системах, которые отлично очищают организм и выводят шлаки. Если детоксикационные смузи подходят для жаркой погоды, то чаи лучше пить осенью, зимой и весной. Для этой цели следует брать такие ингредиенты: фенхель, ягоды бузины, листья подорожника. Они прекрасно очищают весь организм от слизи. Замечательным желчегонным свойством обладают цветки ромашки, рыльца кукурузы, бессмертник, цветки ноготков (календулы), корень одуванчика и даже полынь. В такие чаи разрешается добавлять немного сахара.

Неплохо выводит токсины лопух и цветки одуванчика. Если у вас проблемы с легкими, то рекомендуется пить больше душицы и листья фиалки. Если вы не хотите сталкиваться в своей жизни с запорами, рекомендуем вам заваривать сенну, ревень (корень), крушину или жостер. Для очищения сердечно-сосудистой системы листья черной смородины, белой омелы или японской софоры.

Смеси универсальных травяных чаев

Женщины с избыточным весом ощущают токсикацию организма в большей степени, чем другие. При этом их сосуды забиты не только холестерином, но и солями. В таких случаях можно заваривать любые травяные чаи. Особое внимание мы рекомендуем обратить на зверобой, корни или листья земляники, бессмертник, цветки ромашки, почки березы. Чай из этих трав пьется без сахара или сахарозаменителя.

Самые полезные травы для чая – ищем, находим, завариваем


Как видите, многие травы и ягоды можно пить вместо чая, при этом достать их в наше время несложно. К вашим услугам аптеки, интернет-магазины и небольшие рынки. Но намного приятнее и интереснее собирать травы или ягоды сами, вооружившись определенными знаниями. Если вы каждый день хотите пить травяные чаи, то придется запастись приятными на вкус на травами, исключая при этом пижму или тысячелистник. А теперь поговорим о правилах сбора и заварки чая.

  1. Собирайте травы вдали от дорог, при этом неплохо было бы вооружиться знаниями о тех или иных растениях. Цветы нужно собирать во время цветения в экологичных районах. При этом погода должна быть сухая и ясная.
  1. При покупке трав в аптеках, обращайте внимание на сертификат качества или надпись на коробке «пройден радиологический контроль» .
  1. Высушите листья, ягоды, травы в сухом темном месте (при этом избегайте попадания солнечных лучей).
  1. После просушки укомплектуйте их неплотно в банку, хорошо закрутите крышкой и подпишите. Храните в местах, недоступных для детей.
  1. Можете для ускорения процесса засушить растения в духовке, включив ее на 2 часа как минимум.

Секреты травницы: как заваривать вкусный травяной чай


Совместимость. При заварке не смешивайте ингредиенты с резкими запахами. Старайтесь создать гармоничную композицию, чтобы они не перебили друг друга вкусом и ароматом. Свежие травы нужно мелко измельчить.

Заварка. Как и для других чаев сполосните чайник сначала кипятком и лишь затем засыпьте в него подготовленные ингредиенты. Настаивайте растения от 5 минут до получаса. Чем дольше, тем крепче и многограннее будет напиток.

Добавление коры и специй. Для более богатого спектра вкусов специи нужно предварительно измельчить в ступке, а кору проварить как минимум 10 минут.

Церемония. Не нужно заваривать травяные чаи и пить их абы с кем. Это дело интимное. Позовите лучшую подругу или маму, можете вдвоем с мужем создать чайную церемонию и подготовить свечи. Такое уединение вам запомнится надолго.

Медитация. Если вы одна – радуйтесь, вы можете провести чудесную медитацию. Китайцы советуют сначала насладиться оттенком чая, затем его ароматом и лишь после этого вкусом. Расслабление и покой обеспечены!

Не привязывайтесь к своим привычкам, пробуйте новые травы и специи, творите, смешивайте и создавайте свои удивительные смеси. При этом у вас всегда будет полное разнообразие напитков для домашних и гостей.


2268

27.03.14

Люди делятся на три категории, первая любит пить чай, вторая не может и дня прожить без кружки ароматного кофе, третья - любит и чай и кофе. Есть правда и четвертая категория, те, кто не любит эти напитки, но сегодня речь пойдет не о них. Чай и кофе - напитки, с которых начинается утро у многих наших читателей, у меня уж точно. Некоторые ученые считают, что правильно приготовленная кружка кофе с утра позволяет на 10% быстрее ускорить обмен веществ. Кроме этого кофе способно поднять настроение и повысить работоспособность, особенно это становится актуальным в холода, когда так трудно заставить себя встать с кровати. Что касается чая, то самые популярные зеленый и черный чай, также обладают рядом полезных свойств, о которых мы поговорим в другой раз. Сегодня, мне бы хотелось рассказать о том, какие ингредиенты можно добавлять в наши любимые напитки, чтобы во-первых, они не надоедали, а во-вторых, делали их еще более ароматными, вкусными и полезными. Среди самых распространенных добавок я больше всего люблю лимон и ваниль, а еще сухофрукты для чая и молоко для кофе. А вот моя знакомая зимой обожает пить кофе с коньяком, а летом чай со свежими ягодами.

Добавки для кофе

Ваниль

Приготовить кофе с ванилью проще простого, но это только на первый взгляд. Можно, конечно, бросить в готовый напиток пару ложек ванильного сахара и вуаля! Но лучше всего запастись ванильной палочкой и опустить ее на несколько минут при варке или уже после, в готовый напиток. Напиток из ванили и кофе можно назвать вдвойне энергетическим, так как эта специя также повышает работоспособность мозга. Но в отличие от кофе, аромат ванили успокаивает, помогает снять напряжение и приносит чувство настоящего удовольствия.

Лимон

Лимон, скажут мне многие, больше всего подходит к чаю, так как кислый вкус убивает аромат кофе. Но, запомните, что добавление ломтика лимона в кофе, нейтрализует кофеин, что приводит к снижению вероятности повышения давления. А кроме этого, лимонный кофе снимает головные боли, снимает усталость и помогает взбодриться!

Корица

Корица не просто пряность, которую принято добавлять в кофе для усиления аромата или привлекательности напитка. Во-первых, диетологи рекомендуют пить кофе с корицей всем тем, кто борется с лишним весом. Дело в том, что корица и ее аромат, снижают тягу к сладкому, поэтому выпив чашку кофе с корицей, от десерта можно отказаться. Во-вторых, корица отличный антидепрессант: ее аромат позволяет избавиться от дурных мыслей и депрессий. Врачи же рекомендуют пить кофе с корицей тогда, когда чувствуете, что заболеваете, при появлении слабости в организме.

Кардамон

Кофе с кардамоном пьют во многих странах, в последнее время такой напиток набирает популярность и у нас. Дело в том, что кардамон в сочетании с кофе прекрасно освежает, тонизирует и бодрит, а также способствует профилактике простудных заболеваний. Кроме этого попадая в кофе, кардамон благоприятно влияет на нервную систему, стимулирует работу мозга, помогает снимать напряжение и депрессивное состояние. В добавок ко всему кардамон нейтрализует действие кофеина.

Молоко

Молоко - отличное дополнение как для кофе, так и для чая. Попадая в кофе молоко усиливает антиоксидантные свойства напитка и компенсирует вред кофеина, препятствует вымыванию кальция из организма и защищает слизистую желудка от раздражения.

Добавки для чая

Имбирь

Чай с добавлением имбиря не только вкусный, но и полезный, особенно в сезон простуды и гриппа. Но кроме этого имбирь помогает коже на долгое время оставаться молодой, делает ее красивой и подтянутой.

Сухофрукты

Сухофрукты традиционно подаются к зеленому чаю вместо сахара. Курага, вяленые яблоки и инжир, нарезанные кусочками, придадут черному чаю и ройбошу новый насыщенный вкус и аромат, а также помогут улучшить работу желудка.

Цитрусовая кожура

Добавьте в чай кожуру апельсина или лимона, она содержит большое количество витамина С, эфирные масла и флавоноиды.

Фруктовый сок

Весной и летом не забывайте о том, что в чай можно добавлять фруктовые и ягодные соки, лучше всего натуральные. Такая добавка отличный заменитель сахару, который только убивает вкус настоящего чая.

Зелень

В чай можно добавлять любую зелень. Самыми популярными добавками считаются мята, бергамот, душица, тимьян, шалфей. Мята помогает при потере аппетита, заболеваниях органов пищеварения, кашле, головных болях. Чай с бергамотом приносит организму огромную пользу, а также является отличным афродизиаком. Попробуйте добавить в чай лимонную траву (лемонграсс). Она просто не заменима во время простуды, снимает усталость, поднимает настроение и считается непревзойденным афродизиаком.

Молоко

Мы уже говорили о том, что молоко с кофе - напиток полезный и вкусный. Что касается чая, то люди с давних времен пьют чай с молоком. Ежедневный прием такого напитка нормализует общее состояние организма, многократно повышая тонус. Чай является источником природных антиоксидантов. Кроме того, в чае содержатся многие необходимые человеку витамины, в частности, почти вся группа витаминов В, витамины С и РР, и микроэлементы - соединения калия, меди, йода и других, а в сочетании с молоком, они усваиваются намного лучше.

Вспоминается старый-престарый анекдот.

Идет по вагону проводник:

- Кому чай? Горячий чай!

- А он с сахаром?

- Может, вы еще и с заваркой хотите?

Понятно, что чай без заварки - это уже не совсем чай, а вот по поводу сахара можно задуматься.

Сахар

Сахар в чай добавляют 32 % людей (ну, или около того). Иногда кажется, что сахар и чай - просто «близнецы-братья», но на самом деле это далеко не так.

Чай с сахаром пьют только в Европе и в некоторых странах Ближнего Востока.

Ну, и, конечно, очень важен вопрос количества - если сахара совсем чуть-чуть, то вкус чайного настоя может стать выразительнее, но слишком большое количество сахара может заглушить и вкус, и аромат да еще и уничтожить витамин В 1, который содержится в чае. Поэтому сахара в чае должно быть немного.

Хочется сделать еще одно замечание. Конечно, конфеты в чай не кладут, но пить чай вприкуску с конфетами - это лишать себя удовольствия от хорошего, ароматного, нежного напитка. Гораздо лучше, правильнее и вкуснее запивать кондитерское изделие несладким чаем.

А что по поводу чая с сахаром говорит наука? Надо сказать, что отношение ученых к популярному сочетанию неоднозначно. Дело в том, что, по статистике, онкологические заболевания гораздо реже встречаются у тех народов, которые пьют чай без сахара, хотя все же больше это наблюдение относится к черному чаю. А вот полезные свойства зеленого чая незначительное количество сахара только усиливает: если зеленый чай подсластить, то лучше усваиваются катехины (органические вещества из группы флавоноидов, сильные антиоксиданты).

Лимон

Чай с лимоном пьют почти четверть всех любителей чая (около 22 %). Говорят, что пить чай с лимоном придумали сравнительно недавно, в конце ХІХ века, причем идея появилась не где-нибудь, а в России. Надо сказать, что история не сохранила имени человека, который решил положить в чашку с чаем кружочек лимона, но, думается, благодарностей этот человек мог бы получить просто огромное количество.

  1. Во-первых, вкусно! И даже если чай не самого высокого качества, лимон ситуацию спасает - это факт.
  2. Во-вторых, в сочетании с лимоном чай лучше утоляет жажду и восстанавливает силы. Русская идея чая с лимоном прижилась во многих странах - сегодня чай с лимоном пьют в Турции, в Иране, в Египте, в Индии.


Чай с лимоном - вкусно, полезно, но… Но лимон не должен попадать в очень горячий напиток, потому что высокая температура полностью разрушит витамин С и другие витамины, которые есть в лимоне. Понятно, что и запах, и приятная кислинка останутся, но вот какой-либо особенной пользы уже ждать не приходится. Поэтому лимон лучше класть в чай тогда, когда напиток слегка остынет.

Молоко

Трудно поверить, что кто-то не слышал о чае с молоком. пьют около 16 % любителей чая. А все остальные немедленно вспоминают Англию с ее сырой погодой и чаем с молоком. Мастерство приготовить (правильно приготовить!) чай с молоком передавалось в Англии из поколения в поколение.

Считается, что сначала в чашку надо налить молоко (примерно четверть чашки), а уже потом добавлять чай. Сахар в чай с молоком не кладут.

Интересно, что в Англии молоком разбавляют только индийский чай. По поводу же того, что молоко не в лучшую сторону меняет вкус чая, можно заметить, что сахар заглушает и вкус, и аромат напитка гораздо сильнее.

По поводу пользы чая с молоком мнения разделяются. В пользу этого напитка говорит то, что он отлично усваивается организмом (чай помогает усвоиться молоку). Чай с молоком - замечательное мочегонное средство, которое выводит из организма лишнюю воду и очищает почки. Зеленый чай с молоком очищает организм от шлаков и ускоряет обмен веществ. Давно известно, что чай с молоком положительно влияет на лактацию у кормящих мамочек.

Но некоторые исследователи считают, что молоко неполезно для антиоксидантных свойств чая и что чай с молоком не так полезен, как чай без молока, особенно когда речь о сердечно-сосудистой системе человека. Однако исследования продолжаются.

Добавляют в чай и другие травы и ягоды: смородину (ягоды или листья), клюкву, ежевику, сушеную вишню (и листья тоже), чернику

Но тут важно помнить, что чай с добавками уже теряет и свой собственный аромат, и свой собственный вкус, который был присущ только этому сорту чая, но приобретает вкус и аромат добавок. Однако же почему бы и не использовать опыт поколений? Или почему бы и не поэкспериментировать? Например, чай с ананасом уже известен, а пробовали ли чай с какими-то другими экзотическими ингредиентами?

Специи

По поводу чая со специями мнения тоже разные. Кардамон, гвоздика, корица, сухой имбирь, фенхель, черный перец; мускатный орех или шафран, душистый перец или анис - в чай можно положить что угодно. Но ведь все специи имеют довольно интенсивный аромат и могут просто «убить» аромат чая. Кроме того, злоупотреблять чаем с добавками специй нельзя: это именно тот случай, когда польза и вред отличаются только количеством.

Чай, чай, горячий чай! С сахаром, с молоком, с травами! Выбирайте на свой вкус и чаевничайте с удовольствием!


Не забудь поставить Like! 🙂

Люди по всему миру любят чай и пьют его каждый день: утром - чтобы взбодриться; вечером - чтобы согреться; днем - на работе, в гостях или в кафе. Но мало кто знает, как его нужно заваривать, чтобы он отдавал весь свой вкус и аромат до последней капли.

Мы предлагаем разобраться, как же все-таки правильно готовить этот волшебный напиток.

1. Есть только 6 сортов чая

Все сорта чая получают путем переработки листьев одного и того же чайного растения - китайской камелии. Надпись на упаковке «зеленый чай» или «черный чай» - это лишь технология переработки, с помощью которой его получили.

Все прочее - травы (вроде мяты), фрукты (вроде малины) и так далее - становятся не чаем, а настоем.

Никогда не заливайте чай кипятком, иначе можно сжечь чайные листы. А вот залить кипятком травы или фрукты просто отличная идея.

Температуру воды для заваривания можно определить без термометра. Как только появляется пар и чайник начинает немного вибрировать - это примерно 65-75 °C. А когда вода начинает пузыриться - это 85-90 °C.

При кипячении воды повторно на стенках чайника оседают минеральные вещества и образуется накипь. А еще из воды выпаривается кислород, который необходим для правильного заваривания чая.

Никогда не добавляйте дополнительную ложку чая. Добавляя ее, вы не сделаете его крепче, он просто потеряет свой уникальный аромат.

Единственный случай, когда стоит разогреть чайник с помощью кипятка, - это когда он сделан из толстого фарфора или очень толстой керамики.

Это насыщает листья кислородом и помогает аромату раскрыться.

Если вы пьете чай, заваренный в чайнике, налейте в чашку сначала молоко, а только потом чай. Таким образом молоко нагреется до той же температуры, что и чай, и напиток будет ароматнее. Если же вы добавите молоко последним, то охладите сам чай.

8. Если вы завариваете чайный пакетик, то молоко следует добавить в конце

Положите пакетик в горячую воду на 3 минуты, чтобы он мог завариться, выньте его, а затем уже добавьте молоко. Если вы нальете молоко сразу же, то жир может покрыть листья и не дать им завариться.

9. Извлеките листья из чайника, после того как он заварился

Не выбрасывайте листья, вы можете их повторно заварить позже.

Иначе вы выжмите дубильные вещества и чай станет горьким. Просто выньте его. Если вы любите крепкий чай с немного горьким привкусом, попробуйте чай ассам второго сбора или кенийский.

У крупнолистового чая более широкая поверхность листа, что дает в результате более глубокий и насыщенный вкус. Особенно если заваривать его в большом чайнике, где аромат проявляется наилучшим образом.

Чайные пакетики придуманы для того, чтобы заваривать чай быстро. Да, листья в нем куда более мелкие и могут быть не очень хорошего качества. Компромисс - пирамидки, которые дают вам преимущества крупнолистового чая и удобство пакетиков.

Поскольку все сорта производятся из одного и того же растения, весь чай имеет примерно одинаковое количество кофеина, в том числе и зеленый. И гарантировать, что один чай содержит больше антиоксидантов, чем другой, никто не может. Потому что это зависит от качества чая, погодных и других условий.

А чтобы расслабиться, лучше пить отвары из ромашки и меда.


История русской чайной культуры берет свое начало с XVII века, когда царю Михаилу Федоровичу китайские послы вручили несколько ящиков чая. Затем четыре пуда чая прислал монгольский правитель Алтан-хан Кучкун. Со временем потребление этого продукта перестало быть прерогативой только августейших особ. Он, что называется, пошел в народ, став популярным и среди простых людей.

Однако с чаепитием связаны традиции, к которым медицина еще совсем недавно относилась вполне лояльно, а сейчас объявила им войну. Речь идет о добавлении в этот вкусный и ароматный напиток сахара, меда и молока. Но почему врачи протестуют против этих годами устоявшихся привычек?

Почему не следует добавлять сахар?

Чай с сахаром пьют повсеместно, хотя отношение к такому смешиванию неоднозначное. Одни считают, что сахар улучшает вкусовые качества напитка, другие - что, наоборот, ухудшает и человек ничего, кроме сладости, не ощущает. О вкусах мы спорить не будем. Посмотрим на это с сугубо медицинской точки зрения, которая сформулирована очень четко: у представителей тех народов, где сахар в чай предпочитают не добавлять, реже развиваются онкологические заболевания.

Правда, существует альтернативная точка зрения. Специалисты, которые ее придерживаются, находятся в меньшинстве. Они в целом согласны с тем, что чай с сахаром не слишком полезный напиток. Но в большей степени это относят к черному чаю. Что же касается чая зеленого, то, по их мнению, сахар не влияет на его положительные свойства. Мол, даже помогает лучше усваивать содержащиеся в нем катехины.

Другие же предлагают компромисс. Сахар непосредственно в чай не добавлять, но пить его с ним вприкуску. Или с конфетами. И обязательно, чтобы глоток напитка следовал за съеденным кусочком сладкого. Но, во-первых, против такого способа наверняка возразят стоматологи. Во-вторых, смешивание сахара с ингредиентами чая произойдет в любом случае. С той разницей, что не непосредственно в чашке, а в желудке. Так стоит ли тогда рисковать?

Против чаепития с сахаром и сладостями активно возражают и диетологи. Чай, считают они, в этом случае размывает границы дозволенного. То есть конфет может съедаться вдвое, а то и втрое больше, чем без оного. А это уже прямая дорога к избыточному весу и ожирению.

Совместим ли чай с медом?

Существует распространенное мнение, что коль мед полезнее сахара (а это действительно так), то лучше в чай добавлять его. Но медики категорически против и такого совмещения, приводя убедительную аргументацию.

В меде немало полезных веществ, но в контексте нашей темы выделим одно - диастазу. Это пищеварительный фермент, который при попадании в организм человека гидролизирует крахмал, расщепляя его до олигосахаридов. Апитерапевты утверждают: чем выше в меде содержание диастазы, тем он ценнее. Однако названный фермент при температуре свыше 40° С целиком разрушается. Более высокая температура (60° С) и вовсе превращает мед из съедобного и целебного продукта в канцероген. В нем начинаются процессы превращения фруктозы в оксиметилфурфурол, накапливающийся в печени. В горячем чае, в котором растворен мед, этого вещества очень много. И если вы регулярно пьете такой напиток, то подвергаете свое здоровье серьезной опасности. Пагубное действие оксиметилфурфурола способно спровоцировать возникновение злокачественных новообразований в желудке, кишечнике и других органах пищеварительной системы.

Но не только диастаза страдает от смешивания горячего чая и меда. Так, результатами исследований многих известных ученых подтверждается, что при температуре 45° С разрушается фермент инвертаза, ускоряющий гидролиз (расщепление) сахарозы. При температуре 60-70° С мед ускоренно теряет свои ароматические вещества. Ну а при 60° С и выше (это на заметку любителям растворять мед в чае сразу после заваривания, когда температура кипятка порядка 80-90° С) деструктурируются не только ферменты, но белки, витамины, энзимы и другие биологически активные вещества. Из всего вышесказанного - вывод: класть мед в горячий чай категорически не рекомендуется!

Чай с молоком: в чем вред?

В чае, особенно зеленом, содержатся полезные для нашего организма вещества - катехины. Они являются сильнейшими антиоксидантами. Благодаря их действию нейтрализуются свободные радикалы, которые повреждают клетки и способны вызвать рак . Катехины предотвращают и развитие таких заболеваний как диабет и сердечная недостаточность. Но когда мы пьем чай с молоком , то, как на беду, он связывает эти антиоксиданты. В результате перед названными заболеваниями исчезают преграды. Со всеми вытекающими последствиями.

Но присутствие молока в чае отрицательно сказывается не только на антиоксидантах (к сведению: катехинов в этом напитке в десятки раз больше, чем в большинстве овощей и фруктов). Такое соседство может негативно сказаться на функционировании нашей сосудистой системы. Над исследованием этого явления серьезно поработали немецкие ученые. Для этого они провели эксперимент. К участию в нем были приглашены 16 представительниц прекрасного пола с хорошим здоровьем. Три раза в день им давали пить по 500 мл черного чая, в который добавлялось 10% обезжиренного молока. Помимо этого женщинам давали пить чай без этой добавки, а также горячую кипяченую воду. Важным условием исследования стало то, что участницы не должны были употреблять чай по одному месяцу до его начала, в промежутке между этапами и после завершения.

При подведении итогов специалисты ориентировались на так называемый эффект FMD. Точнее процесс, характерный для здоровых кровеносных сосудов: при увеличении кровотока они сохраняют способность расслабляться, и артериальное давление остается в норме. Так, исследователями были измерены уровни FMD в предплечье до экспериментального чаепития, и потом они несколько раз повторили замеры через равные интервалы времени. Было установлено: употребление черного чая ощутимо улучшило показатели этого процесса у всех женщин (особенно в сравнении с теми, кто пил просто горячую воду). Однако добавление молока полностью сводило на нет полезное действие чая. Соответственно, способность кровеносных сосудов расслабляться при увеличении кровотока в лучшем случае сохранялась на предшествовавшем исследованию уровне, в худшем - снижалась. Справедливости ради отметим, что не все медицинские светила согласны со своими коллегами из Германии, что означает только одно: о завершении научных изысканий в этой области говорить еще рано.

Некоторые люди идут еще дальше - вместо молока добавляют «для вкуса» в чай сливки. Как и в случае с сахаром, о вкусах спорить не будем. Вместе с тем считаем своим долгом предостеречь: сливки - весьма калорийный продукт. Поэтому такое сочетание не должны практиковать люди с избыточным весом. И не забывайте о том, что сливки - это молочный продукт, который аналогично способен связывать катехины, делая наш организм беззащитным перед лицом многих грозных болезней.

А как же чай с лимоном?

Чай с лимоном или выжатым в него лимонным соком, несомненно, полезен для профилактики простудных заболеваний. И все бы хорошо, но некоторых людей одолевают сомнения: почему присутствие цитрусового фрукта изменяет цвет этого напитка? Не во вред ли нашему организму подобное «воссоединение» активных компонентов чая и лимона?

Спешим вас успокоить: вреда здесь никакого нет. Своим цветом чай обязан слабоионизирующим кислотам и анионам - теарубигинам. При попадании в него лимонного сока, который по своей сути является кислотой, ионы водорода начинают препятствовать ионизации теарубигинов и чай теряет свой обычный оттенок. Примечательно, что в этом процессе не участвуют теафлавины (это содержащиеся в черном чае полифенолы желтого цвета). Поэтому осветленный лимоном чай имеет желтоватый оттенок.

Единственное табу: лимон или его сок не следует добавлять в горячий чай. В этом цитрусе содержится очень много полезных веществ. Особенно же в нем много витамина С (аскорбиновой кислоты), который известен своей неустойчивостью. При действии высоких температур эти вещества полностью разрушаются, и в чашке де-факто оказывается смесь чая и лимонной кислоты. Поэтому для максимального сохранения полезных компонентов лимона не добавляйте его в чай сразу. Подождите, чтобы он немного остыл.