Спальни

Как сделать медовый пирог в домашних условиях. Медовый пирог на скорую руку. Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

Рассмотрим один из самых популярных вариантов выпечки - медовый пирог. Его ключевой составляющей является мёд - продукт весьма полезный. Благодаря ему выпечка получается ароматной, вкусной и красивого золотистого цвета без использования красителей.

Описание популярного десерта

Медовый пирог хорош ещё тем, что для его приготовления надо всего несколько столовых ложек полезного продукта. А в итоге ваша выпечка будет иметь привкус и цвет карамели. Жидкий мёд предпочтительнее для выпекания медовика, но подойдёт и засахарившийся. Его можно растопить на водяной бане.

Для пропитки медовика обычно готовят сметанный крем, хотя им не ограничиваются. Чтоб сделать его, взбивают вместе сметану с высоким процентом жирности и сахар или сахарную пудру. Важно, чтобы продукты имели одну температуру. Также можно по вкусу добавить свежие орехи, фрукты, ягоды или варенье и сухофрукты.

Есть множество вариантов того, как готовить медовый пирог. Рассмотрим некоторые из них, которые наверняка придутся по вкусу вам и вашим близким.

Выпекаем медовик в мультиварке

С появлением мультиварок хозяйки обрели универсальную помощницу в приготовлении различных вкусностей. Существует немало рецептов медовика с использованием этого чуда кухонной техники.

Вот, к примеру, простой медовый пирог. Его выпечка не займет у вас много времени, а удовольствия он принесет куда больше. Для приготовления вам понадобится:

  • пять (лучше домашних) яиц;
  • 1,5 ст. сахара;
  • свежий мед (четыре-пять ложек);
  • 0,75 ч. л. соды;
  • разрыхлитель (полторы чайные ложки);
  • мука (два с половиной стакана).

Сначала смешайте муку, соду и разрыхлитель. Отдельно взбивайте яйца до получения крепкой пены, потом добавляйте жидкий мед. После соедините получившиеся смеси и перелейте в чашу мультиварки, выставив режим «Выпечка» на 50+20 минут. А потом пропитайте изделие сметанным кремом и можете смело подавать к столу медовый пирог.

Простой рецепт «Медовая нежность»

Для угощения или чтобы просто побаловать себя чем-то сладеньким, в самый раз будет медовый торт. Коржи этого пирога, в отличие от предыдущего, выпекаются в духовке. Для его приготовления вам понадобятся:

  • два яйца (куриных);
  • два стакана в тесто и полстакана для крема сахара;
  • мед (две столовые ложки);
  • 2 ч. л. соды;
  • два стакана муки и такое же количество кефира;
  • 400 мл сметаны (выбирайте жирную);
  • 200 г чернослива;
  • шоколад;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Сначала смешайте муку, сахар и кефир, а после добавьте яйца и соду. Теперь влейте жидкий или растопленный мёд и тщательно размешайте. Затем поделите тесто на две части и выпекайте в духовке 20 минут при 160 градусах. Дальше коржи надо разрезать пополам. После этого пора браться за крем: смешайте сахар со сметаной. Распаренный чернослив мелко нарезаете и перекладываете им уже промазанные кремом коржи. А верхний смазываете просто сметаной и украшаете покрошенным шоколадом и сахарной пудрой. Несколько часов в холодильнике - и десерт готов.

Медовик на сковороде

Медовый пирог, простой рецепт которого мы рассмотрим дальше, готовится быстро (60 минут) и не вызовет сложностей у начинающего кулинара, так как жарится на сковороде. Для его приготовления возьмите:

  • сливочное масло (250 г);
  • три яйца (лучше берите домашние);
  • сахар (один стакан);
  • три ст. л. мёда;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 кг муки (в тесто и для раскатки);
  • баночка сгущённого молока.

Приготовление медового торта

Взбейте яйца и сахар, а после этого смешайте с мёдом (жидким или растопленным) и содой. Затем добавьте муки столько, чтоб тесто получилось мягким, но не липким. Потом разделите его на 8 частей и каждую из них раскатайте до размера сковороды. Чтобы тесто не липло к столу, это стоит делать в муке.

Приступая непосредственно к приготовлению коржей, нагрейте сковороду и присыпьте её мукой. Пласт, кстати, тоже должен быть хорошо присыпан мукой. Выкладывая тесто на сковороду, будьте осторожны, поскольку оно легко рвётся, так как, если правильно вымешано, мягкое и нежное.

Обжарьте коржи с двух сторон до золотистого цвета, но не сушите их. После этого их надо остудить. Сложив коржи стопкой, сравняйте края для придания нужной формы. Из обрезков сделайте крошку для посыпки.

Из сгущёнки и масла взбейте крем, а затем промажьте им коржи. Или уже по собственному желанию выбирайте прослойку, но в таком случае медовый пирог будет иметь другой вкус, поскольку он зависит от крема. Желательно дать ему день на пропитку и только после этого пробовать.

Небольшое заключение

Итак, мы рассмотрели три способа того, как можно приготовить медовый пирог. Рецепт каждого прост, и для его выпечки не требуется много продуктов. И, как вы успели убедиться, готовить его можно не только в духовке или мультиварке, но и на сковороде. Такой десерт получается ароматным и очень вкусным. Этот пирог можно подать на праздничный стол или предложить гостям и семье к чаю.

Часто хозяйки задаются вопросом: «Как можно использовать мед в выпечке, если его нельзя нагревать до высокой температуры?». Ведь, в таком случае, ароматные пироги и булочки превращаются в настоящий канцерогенный яд! Спешим Вас заверить, что это не всегда так. При правильном приготовлении и строгом соблюдении рецепта мед сохранит свои полезные свойства, а Вы сможете побаловать себя аппетитным десертом. Как это сделать - читайте далее.

На самом деле, использовать рецепты выпечки из меда допускают использование этого продукта и даже его нагревание в духовке. Но делать это нужно строго по правилам.

Правило №1 : Меда необходимо использовать меньше, чем сахара. То есть, если Вы пытаетесь самостоятельно изменить рецепт выпечки с медом, заменив сладкий ингредиент на пчелиный нектар, все пропорции необходимо подкорректировать. К примеру, если требуется 1 стакан сахара - используйте всего ¾ стакана меда. Согласно этому же правилу уменьшается количество муки и других ингредиентов.

Правило №2 : Меняйте температуру в духовой печи. Отметка для выпекания не должна превышать 180 градусов. Еще лучше, если она будет на уровне 150 градусов. В выпечке с медом это вполне допустимо, так как рецепты довольно просты. В отличие от капризных эклеров, тесто для яблочного пирога или корж торта не «упадет» и не потеряет своей формы.

Правило №3: Увеличивайте время выпекания. Это логично, ведь мы уменьшили температуру в духовке. Соответственно, времени на приготовление понадобится больше. К примеру, если в рецептах выпечки с медом указан срок выпекания 1 час - увеличьте его в 1,5-2 раза. Так, Вы будете точно уверены, что десерт не будет сырым или влажным. Однако, будьте внимательны: есть одна деталь, о которой не пишут в рецептах выпечки с медом. Края такого теста быстро темнеют (что вполне нормально), но и легко пригорают. Определить разницу можно по характерному неприятному запаху. В случае, если тесто начнет пригорать - есть резон уменьшить температуру и увеличить время выпекания.

Статьи в тему :

Выпечка из меда vs выпечка с сахаром

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Рецепты выпечки с медом

Вот мы и добрались до самой вкусной части нашей статьи. Что можно приготовить с медом? Мы предлагаем Вам собственную подборку самых аппетитных рецептов разнообразных лакомств. Все рецепты выпечки с медом дополнены фото, поэтому Вы можете сразу определить, каким десертом хотели бы побаловать близких.

Торты с медом

Рецепт торта с медом предполагает использование и сахара, и пчелиного нектара. При этом, добавлять можно как жидкий, так и закристаллизованный продукт. В случае с выпечкой, особой разницы нет. А каким будет гвоздь десертного стола - решать Вам! Мы остановили свой выбор на трех кандидатах: медовике, муравейнике и ореховом торте.

Медовик


Медовик - однозначно самый популярный рецепт торта с медом. В приготовлении он также предельно прост. Вам понадобится:

  • мед (3 ст. л.)
  • сахар (2 стакана)
  • яйцо (2 шт.)
  • мука (2 стакана)
  • масло сливочное (400 гр)
  • сметана 30% жирности (500 гр)
  • орехи (100 гр)
  • сода (1 ч. л.)

Для приготовления коржей отрезаете от сливочного масла 100 гр. Немного растапливаете на водяной бане, после чего добавляете мед с сахаром (1 стакан). Перемешиваете до появления однородной смеси. После этого необходимо ввести яйца, добавить соду и перемешать. Финальный этап приготовления теста - добавление муки.

Хорошенько разминаете, формируете в небольшие шарики (примерно с большой кулак) после чего складываете в миску и накрываете пищевой пленкой. Тесту следует «отдохнуть» хотя бы 15 минут. Затем раскатываете шарики в круглые коржи одинакового диаметра. Каждый «лист» выпекать в духовке при температуре 180 градусов по 10-15 минут.

Займемся приготовлением крема. Оставшиеся 300 гр масла необходимо растопить, добавить туда сметану и еще 1 стакан сахара. Хорошенько взбиваете миксером, пока крем не станет воздушным.

Статьи в тему :

Как приготовить медовый торт в домашних условиях: рецепт классический

Медовый торт: рецепт домашний с заварным кремом

Медово-сливочный торт: рецепт в домашних условиях с фото

Муравейник с медом


Рецепт муравейника с медом почти полностью совпадает с предыдущим - разница только в креме и финальном раскладывании коржей. Вам понадобятся:

  • сахар (250 гр)
  • мед (3 ст. л.)
  • яйцо (3 шт.)
  • мука (4 стакана)
  • сода (1 ч. л.)
  • молоко (½ стакана)
  • масло сливочное (200 гр)
  • сгущенное молоко (1 банка)
  • грецкие орехи или миндальные хлопья (50 гр).

Приготовления теста происходит в точности, как в предыдущем рецепте. Исключение лишь одно - перед тем, как добавлять муку, необходимо влить молоко. Когда испеченные коржи остынут - их нужно покрошить на мелкие кусочки. Примерно, как ломтики картошки фри.

Для приготовления крема нужно смешать 100 гр масла, сгущенку и мед. Хорошенько взбиваете миксером до однородной массы, после чего смешиваете с кусочками теста. Формируете полученную смесь в горку и посыпаете ее сверху измельченными орехами или миндальными хлопьями.

Статья в тему : Как приготовить медовый торт: рецепт со сгущенкой


Ореховый торт с медом по рецепту на 99% повторяет медовик (см. выше). Оставшийся 1% - это измельченные грецкие орехи. Их понадобится около 200 гр. Их Вы смешаете с тестом перед выпеканием коржей. Таким образом, получится вкусный торт с орешками и сметанным кремом.

Статья в тему : Как приготовить пахлаву медовую в домашних условиях

Пироги медовые

Пироги с медом готовить просто, а вкус у них получается просто отменный! В качестве начинки можно использовать разные ингредиенты. Кому-то больше по душе кислые вишни, другим - экзотическая смесь слив и фиников, третьим - творожная начинка. Мы предлагаем классические варианты - яблочный и тыквенный пироги.

Яблочный пирог с медом или тарт


Классический рецепт пирога с медом и яблоками давно всем знаком. Мы расскажем Вам, как приготовить изысканный французский тарт. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки (6-7 шт.)
  • мед (100 гр)
  • ½ лимона
  • сахар (200 гр)
  • масло сливочное (150 гр)
  • яйцо (2 шт.)
  • мука (250 гр)
  • сливки 30% жирности (70 гр)
  • ванилин (5 гр)

Вначале приготовим основу из теста. Для этого следует растопить на водяной бане масло. После нужно отставить миску, ввести 1 яйцо и добавить муку. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 4 часа. Когда пройдет достаточное количество времени, выньте тесто, выложите его в форму (если ее нет, можно использовать глубокую сковородку) и еще раз поставьте охладиться на 1 час. Выпекается основа «пустой» - при температуре 170 градусов в течение 5-7 минут.

Для приготовления начинки: 3 яблока нужно перетереть в пюре, добавить сливки, немного сахара и 1 яйцо. Все это необходимо перемешать венчиком. Оставшиеся яблоки порежьте тонкими дольками, добавьте лимонный сок, мед и немного поджарьте на сковороде.

В форму из теста выложите яблоки в несколько рядов, попеременно смазывая из пюре. Поставьте тарт в духовку и выпекайте при температуре 170 градусов в течение 20-30 минут.

Статья в тему : Домашние десерты с медом на скорую руку


Для приготовления тыквенного пирога из меда Вам понадобится:

  • творог (350 гр)
  • тыква (250 гр)
  • сахар (100 гр)
  • ванилин (5 гр)
  • корица (1 ч. л.)
  • яйцо (3 шт.)
  • мед (3 ст. л.)
  • бисквитное печенье (10 шт.)
  • тыквенное масло (1 ст. л.)

Для приготовления теста смешайте печенье, 1 столовую ложку меда и тыквенное масло. Сформированный корж уложите в форму и поставьте на 5 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Тем временем, приготовим тыквенную начинку. Для этого необходимо почистить тыкву, порезать ее кубиками и поставить вариться на 15 минут. Когда она будет готова, ее можно будет легко разомнуть вилкой, превратив в однородное пюре. Параллельно взбейте яйца с сахаром и 2-мя столовыми ложками меда. В финале смешайте тыквенное пюре, творог и яично-медовую массу. Добавьте корицу и ванилин.

Готовую начинку выложите на форму из теста и поставьте в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Статья в тему : Торт медовый "Цифра" в домашних условиях: фото и пошаговый рецепт

Пироги с медовой начинкой

Конечно, одного только меда для начинки недостаточно. Пчелиный нектар хорош в сочетании с контрастными вкусовыми оттенками - в особенности, кислым.

Лимонник


Лимон и мед - идеальное сочетание для гурманов. И оно легко применимо в таком десерте из детства как лимонник. А рецепт максимально прост! Для приготовления Вам понадобится:

  • молоко (150 мл)
  • мука (2 стакана)
  • сахар (½ стакана)
  • мед (½ стакана)
  • лимон (1 шт.)
  • масло сливочное (200 гр)
  • сухие дрожжи (7 гр)

В теплое молоко бросаем дрожжи и размешиваем до полного растворения. После добавляем 1 чайную ложку сахара, размягченное масло и муку. Разминаем тесто, скатываем в шар и оборачиваем пищевой пленкой. Пока оно «отдыхает», приготовим начинку.

Для этого трем лимон на терке, чтобы добыть цедру. Лимонный сок выдавливаем. В полученную цитрусовую смесь добавляем мед. Обратите внимание, что вместо лимона можно использовать любую другую кисловатую начинку. Например, вишню или смородину.

Статья в тему: Черная и красная смородина с медом

Осталась пара штрихов - раскатать тесто на два коржа, выложить один из них на форму и покрыть начинкой. Сверху накрываем вторым «листом» теста и ставим в духовку, разогретую до 70 градусов. Выпекать в течение получаса, после чего повысить температуру до 150 градусов и готовить еще 10 минут.

Блинный пирог с медом


Такой необычный десерт состоит из обыкновенных блинов. Для приготовления Вам понадобятся:

  • мука (500 гр)
  • молоко (650 мл)
  • яйцо (6 шт.)
  • мед (1 стакан)
  • масло сливочное (100 гр)
  • любые ягоды (200 гр)
  • сухие дрожжи (1 ч. л.)
  • ванилин (1 ч. л.)
  • корица (1 ч. л.)

В разогретое молоко всыпьте дрожжи и помешивайте до полного растворения. Добавьте соль, ванилин и корицу. Из 4-х яиц извлеките желтки и вместе с оставшимися 2-мя яйцами разбейте в отдельную миску. Добавив туда растопленное масло, взбейте все миксером до пышной пены. Смешайте с молочно-дрожжевой смесью. Постепенно всыпайте муку, тщательно вымешивая тесто. Хорошо разогрейте сковородку и смажьте поверхность маслом. Жарить блины следует на среднем огне.

Для приготовления начинки смешайте ягоды с медом. Щедро смазав поверхность каждого блина, сверните его в рулет. Выкладывая такие «рулончики» на тарелку, постепенно стройте пирамидку. Получится эдакий домик из блинов, который можно дополнительно полить сверху медом.

Статья в тему : Мед в кулинарии: самые оригинальные рецепты

Для приготовления пряников с медом Вам понадобятся:

  • кефир (1 стакан)
  • сахар (1,5 стакана)
  • яйца (2 шт.)
  • мед (2 ст. л.)
  • мука (3 стакана)
  • сода (1 ч. л.)

Рецепт пряников с медом включает несколько этапов. Сначала возьмемся за приготовление непосредственно основы из теста. Для этого разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Желтки с одним белком, медом и сахаром взбить миксером. После влить кефир и еще немного взбить. Добавить соду и постепенно всыпать муку. Раскатать тесто толщиной 1 см, после чего с помощью формочек выдавить кружки одинаковой формы и величины. Выкладываете их на противень на определенном расстоянии друг от друга. Выпекать следует при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

А пока приготовим помадку. Оставшийся яичный белок вместе с ½ стакана сахара взбиваете миксером до появления воздушной пены. Когда пряники как следует пропекутся, вынуть их, смазать помадкой и отправиться в духовку еще на 10 минут.

Статья в тему : Медовые пряники: как приготовить в домашних условиях?

Печенье с медом

Приготовление медового печенье займет у Вас максимум час времени. А ингредиенты из рецепта почти всегда можно найти дома:

  • масло сливочное (75 гр)
  • мед (2 ст. л.)
  • сметана (125 гр)
  • мука (350 гр)
  • сахар (150 гр)
  • сода (1 ч. л.)

На водяной бане растопить масло, добавить туда мед и сахар. Снимаете миску с огня, после чего добавляете сметану. Постепенно всыпаете муку, хорошо перемешивая тесто. Вот и все! Раскатываете тесто и разделяете его на маленькие кусочки. При этом, можно использовать любые формочки. Выпекать при температуре 170 градусов в течение 10-15 минут.

Статьи в тему :

Как приготовить печенье с медом: лучшие рецепты

Домашнее овсяное печенье: рецепт с медом

Приятного аппетита! Как видите, при правильном приготовлении можно не только извлечь максимальную пользу из меда, но и насладиться первоклассной выпечкой с особым ароматом!

Видео "Медовик и другие рецепты выпечки с медом"

Источник

Википедия : Мед , Выпечка

Простой медовый пирог, в нашем примере приготовленный с орехами и тонкой прослойкой крема. Здесь насыщенный цвет, яркий аромат меда, приятная пористая и мягкая текстура. Идеально вписывается в общую «композицию» сметана - она удачно уравновешивает медовую сладость пирога, а также выступает в качестве легкой пропитки.

Помимо грецких орехов в тесто можно добавить цукаты, мак, любые сухофрукты. Допускаются вариации и в оформлении - по желанию для покрытия пирога можно приготовить глазурь, либо промазать сметанным кремом не только корж, но и поверхность выпечки.

Ингредиенты:

  • мед - 130 г;
  • мука - 150 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • кефир - 120 г;
  • орехи грецкие - 100 г;
  • пищевая сода - 1 ч. ложка без горки.

Для прослойки:

  • сметана 15-20% - 150 г;
  • сахарная пудра - 2 ст. ложки (или по вкусу).

Медовый пирог простой рецепт в духовке с фото

Как приготовить медовый пирог на кефире

  1. Яйца с сахаром слегка взбиваем миксером до пенного состояния.
  2. Следом добавляем мед, вливаем кефир. Продолжаем работать миксером - добиваемся полного растворения меда.
  3. Муку соединяем с содой. Просеяв, высыпаем к жидкому составу. Взбиваем до соединения компонентов в единую массу без комков. Тесто получается не сильно густым.
  4. Следующими закладываем орехи, предварительно порубив их ножом, либо измельчив в чаше блендера (не забываем заранее перебрать ореховые ядра, чтобы в пирог не попали кусочки скорлупы). Тщательно размешиваем массу - медово-ореховое тесто готово!
  5. Выпекаем пирог в форме диаметром 20 см, предварительно смазав емкость сливочным маслом. Выдерживаем в раскаленной духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут. Традиционно проверяем мякиш на готовность с помощью спички/деревянной шпажки. Остудив, извлекаем подрумяненный пирог из формы (за счет наличия меда выпечка будет выглядеть более «загорелой», чем стандартные пироги).
  6. Чтобы наш медовый пирог получился более сочным, дополним его сметанной прослойкой. Для этого разрезаем выпечку на два коржа, на нижний наносим простой крем - размешанную с сахарной пудрой сметану.
  7. Прячем кремовую прослойку под вторым коржом. Поверхность пирога по желанию оформляем просеянной сладкой пудрой, мятой, орехами.
  8. Перед подачей желательно хотя бы час подержать десерт в холодильнике - после охлаждения выпечка станет вкуснее. Кусочек сладкого медового пирога с вкраплениями орехов и сметанным кремом идеально дополнит чаепитие!

Приятного аппетита!

Медовый пирог на кефире – удачная история ароматного десерта. Воздушное пористое тесто с умопомрачительным ароматом меда приведет в восторг любителей выпечки. Доступные и простые ингредиенты, минимум действий (смешал и испек) делают эту сдобу востребованной. И самое прекрасное, что такой бисквит может служить основой для всевозможных пирожных и тортиков. Добавить сметанный крем, творожный или с рикоттой – и шикарный десерт для праздничного застолья готов.

Секреты и тонкости приготовления рецепта медового пирога на кефире

Мед используют жидкий. Если засахарился, то нужно разогреть его, поставив в горячую воду стакан с ингредиентом.

Соду в рецептуре не заменяют разрыхлителем, так как именно сода должна вступить в реакцию с медом. В нем содержатся фруктовые кислоты, которые хорошо реагируют с натрием двууглекислым. И за счет этого выходит очень нежная и воздушная структура выпечки. Мы наблюдали такую химию, когда пекли .

Вывод: не заменять соду и не гасить ее уксусом или молочнокислыми продуктами. Она прекрасно зашипит, соединяясь с фруктовыми кислотами, и без кефира. Медовый пирог удастся наславу.

Еще интереснее выходит выпечка, если в нее положить разнообразные дополнения:

  • специи (корицу, молотый имбирь, мускатный орех);
  • орехи (особенно вкусно с грецкими);
  • сухофрукты (сушеную вишню, чернослив, изюм, курагу, клюкву, бананы).

Проверенный рецепт медового пирога на кефире с пошаговыми фото и комментариями

Выпечка получается румяной, пышной и удивительно ароматной. Добавление меда в основу придает ей неповторимое очарование и делает кушанье незабываемым. Простые манипуляции с доступными продуктами, час свободного времени – и на столе воздушная нежность для задушевного чаепития.

Сладкий, ароматный медовый пирог — настоящее наслаждение для сладкоежек, вкус из детства!

Очень вкусный и сочный медовый пирог, приготовление которого не займёт у вас много времени и сил.

Для теста:

  • яйца — 2 шт.
  • мёд — 3 ст. л.
  • сахар — 2/3 ст.
  • сметана (20% жирности) — 2/3 ст.
  • растительного масла (без запаха) — 1 ст. л.
  • сода — 1 ч. л. с горкой (погасить уксусом)
  • соль — щепотка
  • мука -2 ст.

Для крема:

  • сметана — 0,5 л
  • сахар — 1,5 ст.
  • ванильный сахар — ½ ч.л.

Для глазури:

  • черный шоколад (хорошего качества) — 100 г
  • молоко — 3-4 ст.л.

Взять миску, вбить в неё яйца, добавить к яйцам сахар и мёд, слегка взбить. Вылить сюда же сметану и растительное масло, добавить щепотку соли (так тесто получается ещё вкуснее), и высыпать муку. Тесто хорошо размешать (можно миксером), чтобы не было комков. Добавить соду гашеную уксусом. Тесто для медового пирога должно быть очень крутым (более густым, чем в рецептах обычных заливных пирогов), оно должно с трудом (с небольшим сопротивлением) перемешиваться ложкой. Возможно, муки вам потребуется чуть больше, чем два стакана.

В смазанную растительным маслом сковороду (или небольших размеров форму со съёмными бортами) вылить тесто для медового пирога, застелив форму бумагой для выпечки. Отправить в духовку (200-220 гр.) минимум на 30 минут. Следить, чтобы тесто пропеклось (проверять деревянной зубочисткой, когда воткнули в пирог, и на ней нет следов теста — пирог готов). Корочка должна получиться коричневой (но не очень тёмной).

Пока пирог выпекается в духовке, приготовить крем: смешать сметану, сахар и ванильный сахар. Взбить, чтобы сахар растворился (миксер здесь не обязательно использовать — можно мешать просто ложкой). В объёмах крем не увеличится (не усердствуйте, взбивая), просто полностью растворите сахар. Один момент — если вы любите в меру сладкие торты — положите в крем меньше сахара (на свой вкус).

Когда пирог будет готов, достать его из духовки и дать ему остыть буквально минут пять, не больше. Возьмите ложку (десертную или столовую) с тонкими краями и приступаем к самому интересному — начинаем вынимать весь мякиш из пирога. Важный момент: корочка («чаша») должна остаться целой, без дырок и проколов. Толщина бортиков и дна должна быть приблизительно 0,5 см. Не больше.

Дать мякишу из пирога остыть минут 15-20. Затем в глубокой посуде смешать крем и вынутый из пирога мякиш.

Перемешали — приступайте к наполнению «чаши». Выкладывайте в неё сметано-кремовый мякиш, утрамбовывая плотно, чтобы не было пустот в пироге.

Проделывать это всё нужно с предельной осторожностью, чтобы ни в коем случае не разорвать пирог, он должен остаться целым, без трещин.

Затем на водяной бане нужно растопить шоколад. Для этого разломать шоколадку, добавить молоко, и поставить на водяную баню. Когда шоколад растоплен — перемешать его с молоком, чтобы добиться однородности глазури. Молоко в случае с медовым пирогом нисколько не мешает: и сама глазурь получится вкуснее, и лучше распределится по пирогу.

Когда шоколадная глазурь готова, аккуратно распределить её по поверхности пирога. Поставить готовый пирог Медовик в холодильник на 30 минут.

Рецепт 2: еврейский медовый пирог с апельсиновым соком

  • Мука — 2 стакана
  • Мёд — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Растительное масло — 0.5 стакана
  • Крепкий черный кофе — 0.5 стакана
  • Яйца — 2 шт
  • Соль — щепотка
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Сода — 0.5 чайной ложки
  • Сок апельсина — 4 столовые ложки
  • Цедра апельсина — 1 чайная ложка

Яйца взбейте с сахаром так, чтобы смесь немного побелела.

Затем добавьте к яичной смеси растопленный мед, растительное масло, крепко заваренный кофе, апельсиновый сок и хорошо перемешайте. Получится коричневатая смесь с белой пенкой.

Далее смешиваем сухие ингредиенты: просеиваем муку, добавляем соль, соду, разрыхлитель, корицу и цедру апельсина. Можно также добавить пару чайных ложек тертого имбиря. Он придаст пирогу особый аромат и вкус. Перемешиваем мучную массу.

Теперь в миску с мукой наливаем жидкую смесь и тщательно перемешиваем до получения теста, похожего на сметану.

Теперь очень ВАЖНЫЙ шаг. Нужно взять форму для выпечки, она ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть высокая и достаточно широкая, в общем, большая, так как, в процессе приготовления пирог будет сильно подниматься, и,если форма будет невысокая, тесто просто выльется через края. Поэтому форма должная быть объемная!

Смазываем ее сливочным маслом, и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час 20 минут. Периодически поглядываем за пирогом. Приятного аппетита!

Рецепт 3: медовый пирог с орехами и вареной сгущенкой

  • Масло сливочное – 150 г;
  • Мука – 200 г;
  • Крахмал – 50 г;
  • Орехи грецкие – 20 г;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 130 г;
  • Сгущенка вареная – 0,5 банки;
  • Сметана – 200 мл;
  • Мед – 2 ст.л.;

Для приготовления теста воспользуемся комбайном, хотя можно все процессы сделать и вручную. Опускаем в чашу холодные средние кубики сливочного масла, просеиваем в масло муку, крахмал, добавляем соль (совсем немного, щепотку) и 30 грамм сахара, всыпаем указанное количество соды. Соду в этом пироге нельзя заменять разрыхлителем или гасить уксусом! Пробиваем мучную массу в комбайне или быстро рубим масло острым ножом до получения крошкообразной структуры.

Вбиваем яйцо и выливаем в крошку мед. Снова пробиваем массу в комбайне, пока тесто не слепится в комок или перемешиваем лопаткой.

Вынимаем тесто из комбайна, слегка притрушиваем мукой и отправляем в холод на полчаса.

А пока займемся другими составляющими нашего медового пирога и приготовим карамельные орехи для посыпки. Для карамели растопить оставшиеся сто грамм сахара на сковороде.

Когда сахар разойдется, начнет приобретать коричневый оттенок, а карамель тянуться «нитями» за лопаткой – всыпать орехи и перемешать, обволакивая их в карамели.

Полученный карамельный комок переложить на пергамент и дождаться полного остывания.

Тем временем, тесто охладилось, пора его раскатать по форме, обязательно сформировать бортики около 2 см. Диаметр формы – 24-26 см.

Обрезки теста снова раскатать в небольшой пласт и вырезать в нем квадратики или любые фигурки по желанию

Медовую основу и фигуры испечь при 200 градусах 20 минут, а затем остудить.

Карамель хорошо застыла – заворачиваем ее в полотенце и отбиваем кухонным молоточком. Нам нужно получить мелкую карамельно-ореховую крошку.

Для крема возьмем густую сметану (если таковой не имеется – отвесьте в марлевом мешочке обычную 20%-ю в течение 3-4 часов) и смешаем с небольшим количеством, около 2-3 ст.л., сладкой сахарной пудры.

Когда основа для пирога будет иметь температуру комнаты – можно намазывать на нее слой вареной сгущенки.

На сгущенку произвольно раскладываем фигурки.

Из кондитерского шприца выкладываем «бутончики» из сметанного крема по всей окружности и по центру пирога.

Все пустоты между кремом засыпаем карамельно-ореховой крошкой. Медовый пирог готов!

Рецепт 4: простой медовый пирог на кефире в духовке

  • мука — 160 гр
  • сахар — 130 гр
  • кефир — 110 мл
  • яйцо — 2 шт
  • мед — 2 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.

Взбиваем яйца с сахаром до появления пены.

Добавляем соду и мед, если мед жидкий, то можно добавить три ложки.

Хорошо все взбиваем и добавляем кефир.

Просеиваем муку и перемешиваем.

В самом конце добавить горсть изюма. Изюм необходимо хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем и обвалять в муке.

Выливаем тесто в смазанную маслом форму.

Выпекаем при 180*с примерно 30 минут, в зависимости от особенностей духовки. Аромат будет стоять просто великолепный!

Рецепт 5: медовый пирог в мультиварке (пошаговые фото)

  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 1 мульти стакан (180 грамм);
  • Мед – 3-4 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Масло сливочное (растопленное) – 4 ст. ложки;
  • Мука – 1,5 мульти стакана;
  • Грецкие орехи — 1 мульти стакан.
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Молоко – 250 грамм;
  • Ваниль

Взбиваем яйца с сахаром, как на бисквит, до увеличения массы в два раза. Ставим сливочное масло на водяную баню и ждем, пока оно растает.

Мед наливаем в мисочку и греем на медленном огне. Когда он хорошо нагреется, добавляем соду и перемешиваем. Получится пенка.

Эту пенку вливаем во взбитые яйца и добавляем растопленное масло. Все перемешиваем или взбиваем миксером. Высыпаем в тесто муку и перемешиваем.

Смазываем чашу мультиварки маслом и выливаем тесто. Выставляем режим «Выпечка» на 60+20 минут.

Готовый медовый пирог оставляем остывать в мультиварке.

Тем временем, займемся приготовлением заварного крема.

Для этого смешать яйцо сахаром, ванилью и мукой, до однородной массы. В отдельной кастрюле нагреваем молоко до теплого состояния. Не выключая огонь, вливаем яичную смесь в молоко тоненькой струйкой и непрерывно мешаем. Так продолжаем мешать, пока крем не начнет густеть. Будьте внимательны, если отойдете от кастрюли хоть на минутку, крем может взяться комками и пригореть. Выключаем крем и оставляем остывать.

Достаем пирог из мультиварки и режем на коржи.

Обычное магазинное печенье, типа «Днепро», давим скалкой, чтобы получилась крошка. Сверху, так же, намазываем торт кремом и посыпаем крошкой из печенья.

Рецепт 6: постный медовый пирог с яблоками (с фото)

Продукты для пирога понадобятся простые и доступные, приготовление будет легким, а результат выйдет отменным.

  • 300 гр муки
  • 250 мл воды
  • 150 гр сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 100 гр меда
  • 50 гр грецких орехов
  • 1,5 ч.л. гашеной соды
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 2 яблока

Грецкие орехи порубить в комбайне, но не совсем мелко.

Воду, сахар, мед, соль положить в небольшую кастрюльку и поставить ее на огонь.

Довести до горячего состояния, чтобы мед и сахар растворился. Добавить гашеную соду, хорошо перемешать, масса вспенится.

Перелить в емкость, где будете готовить тесто.

Добавить растительное масло, орехи.

Добавить муку и корицу, перемешать, тесто по густоте получается как на оладьи.

Перелить в смазанную форму (моя форма диаметром 21 см), сверху выложить в нескольких местах яблоки, порезанные тонкими дольками.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30-50 минут или до «сухой шпажки» по центру пирога.

Готовый пирог полностью остудить. По желанию посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 7: медовый пирог в духовке (с фото пошагово)

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Мёд — 3 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Мука — 4-5 ст.
  • Сметана — 500 г
  • Сахарная пудра — 100 г

Разбиваем в ёмкость два яйца и замешиваем их с сахаром.

Получившуюся смесь ставим на водяную баню и помешиваем около 5 минут.

Добавляем мёд, перемешивая, держим ещё 5 минут.

Добавляем соду и снимаем с огня.

Пока горячее, продолжаем постепенно добавлять муку, замешивая тесто венчиком.

Вводим в тесто остальную муку, пока не станет тяжело мешать. После этого начинаем замешивать руками, пока тесто не начнёт отлипать от рук. Кладём тесто на стол, присыпанный мукой, и даём ему немного отдохнуть.

Раскатываем отдохнувшее тесто через 10-15 минут в колбаску и разрезаем её на ровные доли.

Каждую часть нужно раскатать в блин.

Выложить на пекарскую бумагу или фольгу.

И запечь в духовке при 200 градусах примерно 10 минут.

Получившийся блин по форме аккуратно обрезать.

Испечь таким образом все коржи, сохраняя обрезки. Затем приготовить сметанный крем, смешав сметану и сахарную пудру до однородной массы.

Выложить один корж, намазать его сверху кремом, затем сверху выложить второй корж и проделать тоже самое. Так промазать все коржи.

Получившийся торт обмазать со всех краёв остатками крема.

Размельчить оставшиеся обрезки от коржей в крошку и обсыпать ею готовый пирог.

Оставить на несколько часов в холодильнике для пропитки, после чего разрезать и скушать готовый пирог с чаем или кофе. Приятного аппетита!

Рецепт 8: медовый пирог простой в духовке (с фото)

Мягкий и нежный пирог с невероятно ярким ароматом меда, очень вкусный и оригинальный. Готовится пирог просто элементарно, а на выходе получается необычайно вкусный и ароматный результат.

  • 160 гр муки
  • 120 гр натурального йогурта или кефира
  • 120 гр сахара
  • 120 гр меда
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. гашеной соды
  • 80 гр орехов
  • 150 гр сметаны
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • орехи

Орехи измельчить довольно мелко.

Яйца и сахар немного взбить миксером до воздушной пены.

Добавить мед и йогурт (или кефир), тщательно взбить до полного растворения меда.

Добавить гашеную соду и муку, совсем немного взбить, только до объединения. Тесто получается не густое, примерно как для оладий.

Добавить орехи, аккуратно перемешать.

Форму смазать маслом (20 см диаметром), перелить тесто.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 35-45 минут или до «сухой спички».

Полностью остудить. Пирог получается более загорелый, чем обычные пироги, благодаря содержанию меда в составе.

К сметане добавить сахарную пудру, перемешать. Покрыть пирог сметаной, по желанию, посыпать орехами. Если вы планируете подавать пирог не сразу, лучше сметаной покрыть позже, так как она со временем может потемнеть. Можно просто каждый кусочек пирога на тарелке полить сметаной перед подачей.