Гостиные

Рецепт жареных грибов в сметане. Грибы в сметане - вкусные и оригинальные рецепты на каждый день. Как приготовить грибы в сметане

Грибы в сметанном соусе - это и самостоятельный гарнир, и вкуснейший соус к любому гарниру. Он хорошо сочетается по вкусу с картофелем, рисом, гречкой, вообще с любой крупой, также идеально подходит к пасте, с нею очень вкусно получается. Также этот соус можно взять с собой на дачу или пикник, он даже с гренками очень хорошо гармонирует. Обязательно приготовьте, вы не пожалеете.

Чтобы приготовить грибы в сметане на сковороде, нам понадобятся продукты по списку.

Лук нужно почистить, нарезать мелким кубиком, слегка обжарить на растительном масле.

Грибы зачистить жесткой кухонной щеткой, нарезать крупными пластинками, добавить к луку.

Готовить грибы до золотистого цвета. Кстати, для большего аромата и вкуса можно добавить немного сушеных грибов.

Всыпьте в грибы столовую ложку с горкой муки.

Быстро перемешайте, мука должна покрыть грибы и впитает в себя все соки.

Влейте 1-2 стакана воды или любого бульона, зависит от того насколько густой соус вы хотите, хорошенько размешайте, чтобы не было комков. Готовьте минут пять.

Теперь добавьте неполный стакан не сильно жирной сметаны, 15-процентная хорошо подходит к этому блюду.

Так же хорошенько размешайте соус и готовьте на тихом огне минут 7-10. Если соус получится слишком густым, можно добавить еще немного бульона, если жидковат, на ваш взгляд, подержите на плите чуть дольше 10 минут. Готовый соус посолите и поперчите.

Подавайте как вам больше нравится. Грибы в сметанном соусе готовы. Приятного!

Грибы в сметане – это еще одно универсальное сочетание продуктов, благодаря которому получается множество вкусных и удивительно нежных блюд. Они могут стать легким перекусом, полноценным ужином или презентабельной закуской для праздничной трапезы. Тонкий лесной аромат грибов и густой сметанный соус обязательно придутся по вкусу всем присутствующим за столом гурманам.

Калорийность грибов в сметане значительно ниже, чем у мясных блюд. Тем не менее, ими можно легко утолить голод за счет большого содержания белка. Такое блюдо станет любимым лакомством для вегетарианцев и выручит во время поста или диеты. При этом грибы помогут нормализовать обмен веществ и вывести из организма излишки холестерина.

Грибы в сметане тушат в сковороде или в мультиварке, а также часто запекают в духовке с помощью горшочков или обычной формы для выпечки. В любом случае их предварительно обжаривают, чтобы вся лишняя жидкость могла испариться (в грибах содержится до 90% воды!). Для блюда используют все виды съедобных грибов по отдельности, или смешивая между собой.

С грибами хорошо сочетаются овощи, мясо, зелень, все виды приправ и специй. В сметанный соус добавляют чеснок, твердый сыр, сливки, муку для густоты и пр. Готовое блюдо, в зависимости от способа приготовления, подают как самостоятельное угощение, или же добавляют на выбор любой гарнир.

Готовить грибы на сковороде очень просто, главное следить, чтобы из них выпарилась вся лишняя жидкость. Для обжарки лучше использовать сливочное масло, тогда шампиньоны получатся более нежными. Тем не менее, подойдет и любое другое растительное.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть, тонко нарезать пластинками.
  2. Лук разрезать пополам, затем нашинковать полукольцами.
  3. Сковороду смазать сливочным маслом, выложить грибы.
  4. Когда жидкость почти полностью испариться, добавить лук и мелко нарезанный чеснок.
  5. Посолить и поперчить грибы по вкусу, перемешать.
  6. Жарить шампиньоны на небольшом огне до румяности.
  7. Равномерно распределить по грибочкам сметану.
  8. Закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне, пока сметана не впитается.

Интересное из сети

Такое жаркое позволит быстро накормить все семейство вкусным и ароматным ужином. Картофель, грибы и куриное мясо идеально сочетаются со сметанным соусом. В итоге получается очень сочная густая подлива, которая буквально тает во рту. Для приготовления лучше всего подойдет кастрюлька с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 200 г грибов;
  • 100 г сметаны;
  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. приправы для картофеля;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощи и филе небольшими кубиками, грибы – пластинками.
  2. Смазать дно кастрюли растительным маслом.
  3. Выложить в кастрюлю лук и морковь, немного обжарить.
  4. Добавить картофель, помешать и залить его водой до середины.
  5. По очереди добавлять грибы, филе и болгарский перец, постоянно помешивая.
  6. Через 20 минут блюдо посолить, поперчить и заправить сметаной.
  7. Варить еще 10 минут, затем добавить измельченный чеснок и снять жаркое с плиты.

Простое и питательное второе блюдо, которое можно подавать с любым гарниром. Тушиться мясу нужно долго, но можно немного сократить временные затраты, если нарезать его небольшими кусочками. Прочие ингредиенты лучше измельчить тем же способом, что и свинину.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 200 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г зелени;
  • Мука;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук полукольцами, грибы при необходимости измельчить любым удобным способом.
  2. Обжарить грибы и лук до полуготовности на растительном масле.
  3. Свинину нарезать кубиками не толще 1 см, каждый кусочек посолить, поперчить и обвалять в муке.
  4. Выложить мясо в общую сковородку, помешать.
  5. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
  6. За 10 минут до готовности свинины, вылить в сковородку сметану.
  7. Мелко нарезать зелень и посыпать ею блюдо.
  8. Накрыть сковороду крышкой и довести до готовности на слабом огне (10 минут).

Ароматные, нежные и очень вкусные грибы станут идеальным украшением любого стола. Такие горшочки можно смело предлагать даже самым требовательным гостям. Пикантности оформлению придаст лепешка, вместо крышки, и румяная сырная корочка. Количества ингредиентов хватит на 3 горшочка.

Ингредиенты:

  • 450 г шампиньонов;
  • 450 г опят;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 250 г твердого сыра;
  • 250 г сметаны;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 125 г муки;
  • 50 м воды;
  • 1 яйцо;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать грибы, репчатый лук и чеснок.
  2. Обжарить грибы с овощами на сковороде, смазанной растительным маслом.
  3. Содержимое сковородки переложить в глубокую тарелку.
  4. Измельчить зеленый лук, добавить к жареным грибам, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Горшочки также смазать сливочным маслом, выложить в них грибы с луком.
  6. Покрыть грибы толстым слоем сметаны, не перемешивая.
  7. Сверху посыпать сметану черным перцем и тертым сыром.
  8. Яйцо взбить, просеять муку и смешать с яйцом.
  9. Добавить в тесто воду и соль, замесить, убрать в тепло на 15 минут.
  10. Раскатать тесто в три одинаковые лепешки и накрыть ими горшочки.
  11. Каждую лепешку проколоть пару раз вилкой и смазать сливочным маслом.
  12. Запекать грибы 45 минут при температуре 180 градусов.

Теперь вы знаете, как приготовить грибы в сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Грибы в сметане – это нежное, питательное блюдо, которое можно использовать в качестве сытной закуски или гарнира. Если запечь такое лакомство в духовке, да еще и добавить какой-либо мясной ингредиент, то получится полноценный обед или ужин. Несколько простых правил, как готовить грибы в сметане, помогут тем, кто впервые сталкивается с такими рецептами:
  • Пока жидкость с грибов не испарится, их необходимо жарить под открытой крышкой;
  • Сметану лучше выложить на грибы однородным слоем, а не перемешивать их между собой;
  • При желании можно добавить к грибам больше сметаны, тогда получится ароматная подлива;
  • Для более нежного вкуса, используйте для обжарки сливочное масло;
  • Для этого блюда можно использовать не только свежие, но также замороженные или консервированные грибы.

Из грибов можно приготовить множество разнообразных блюд. Их варят, жарят, тушат, добавляют к мясу и в салаты. Но самым любимым блюдом во многих семьях являются обычные жареные грибы. Их подают с вареным картофелем или другими гарнирами и посыпают зеленью. Сегодня мы предлагаем вам приготовить простое и очень вкусное блюдо – жареные шампиньоны в сметане. Эти грибы доступны в продаже круглый год, поэтому купить их можно в любое время. Они недорогие, поэтому затраты на потрясающий ужин будут минимальными.

В нашем рецепте мы используем свежие шампиньоны. Но если в вашей морозильной камере есть замороженный продукт, то он также подойдет. Грибы мы будет жарить с луком, в конце приготовления добавим сметану и дадим ингредиентам немного потушиться. Кстати, можно обойтись и без сметаны. Просто пропустите этот этап при приготовлении.

Вкус Инфо Второе: грибы

Ингредиенты на 2 порции:

  • шампиньоны – 300 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • перец, соль;
  • приправа для грибных блюд – по вкусу;
  • трава пажитник – 2-3 шт. (по желанию).


Как приготовить жареные шампиньоны с луком в сметане

Лук мелко нарежьте. Налейте на сковороду растительное масло и нагрейте ее. Масло додолжно быть хорошего качества, чтобы не испортить блюдо. Можно использовать оливковое. Выложите лук и пассируйте его в течение 5-7 минут.

Если грибы свежие, хорошо их промойте, чтобы не осталось земли. С помощью щеточки немного почистите шляпки. Положите на полотенце обсохнуть. Если шампиньоны крупные и старые, их необходимо почистить с помощью ножа. Подхватывайте кожицу с края шапочки и аккуратно снимайте. Если есть темные пятна их необходимо срезать.

Ножки срежьте на 1-2 сантиметра. Шампиньоны нарежьте. Можно сделать тонкие полоски или разрезать на четыре части. Добавьте в сковороду к луку нарезанные шампиньоны и сразу посолите. Если используется замороженный продукт, выложите его в сковороду не размораживая.

Если есть, используйте траву пажитник 2-3 шт. Она усилит вкус и аромат блюда. Пожарить шампиньоны необходимо до тех пор, пока не появится жидкость.

Положите сметану в сковороду. Если вы хотите получить густую подливу, замените сметану сливками. Добавьте молотый перец. При желании можно добавить приправу для грибных блюд. Хорошо перемешайте и закройте крышкой. Тушите ингредиенты в сметане 10 минут под крышкой.

Жареные шампиньоны с луком в сметане готовы. Если использовалась трава пажитник, после приготовления ее нужно выбросить.

Подавать тушеные шампиньоны можно с любым гарниром, но особенно вкусно их сочетание с молодым вареным картофелем.

Полученное блюдо можно немного доработать и получить потрясающие грибы, запеченные под сыром. Возьмите готовые туженные шампиньоны и разложите их по небольшим термостойким пиалам. Выложите сверху тертый сыр. Разогрейте духовку и поместите в нее блюдо примерно на 10 минут. Главное, чтобы сыр успел расплавиться и немного подрумяниться. Такие шампиньоны под сыром могут стать отличным вариантом горячего блюда за праздничным столом.

Если вы планируете приготовить обычный ужин, а провести работы надо быстро, приготовьте грибы, тушеные с картошкой. Для этого выложите на разогретую сковороду с растительным маслом лук и грибы, и жарьте на большом огне. Почистите картофель и нарежьте его кубиками. Когда грибы дадут сок, добавьте к ним картофель и продолжайте жарить на большом огне, периодически помешивая, около 10 минут. После этого положите сметану или сливки, и налейте воды. Посолите и поперчите. Вода обязательно должна быть горячей, чтобы процесс приготовления из-за снижения температуры не прервался, иначе картофель может стать жестким. Закройте крышкой. Тушите в течение 20 минут, пока картофель не начнет разваливаться. Для украшения блюда можно использовать свежую зелень.

Если хотите узнать, как в сметане на сковороде, предлагаем вам прекрасную, очень подробную кулинарную инструкцию. Никаких лишних ингредиентов, всё быстро, вкусно и натурально. Итак, берем на заметку - белые грибы в сметане на сковороде, рецепт с фото.




Ингредиенты:

- 300 грамм белых грибов;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 3 пёрышка зелёного лука;
- 2 столовых ложки сметаны;
- столовая ложка сливочного масла;
- щепотка мелкой соли;
- столовая ложка растительного масла.

Как приготовить с фото пошагово





Если пожарить белые грибы на смеси подсолнечного рафинированного и сливочного масла, получится гораздо вкуснее, чем если жарить грибы только на сливочном или растительном масле. Сливочное масло выбирайте настоящее, спред только испортит вкус жареных грибов. Хорошенько промойте белые грибы в прохладной воде, уберите весь мусор. Шляпки можно не чистить, а вот ножки обязательно очистите, потому что кожурка на них очень жёсткая. Для очищения ножек можно использовать овощечистку.




Очищенные грибы нарежьте тонкими кусочками небольшого размера. Во время жарки белые грибы не разваливаются, поэтому режьте с учётом того, что кусочки незначительно уменьшатся в размерах.




На сковороде разогрейте сливочное масло и добавьте растительное. Выложите подготовленные грибы. Жарьте три минуты на среднем огне, помешивая. Лук очистите и мелко нарежьте. Добавьте к обжаренным грибам. Жарьте до тех пор, пока не испарится вся жидкость. На это уйдёт примерно 7 минут.






Посолите грибочки мелкой солью и добавьте сметану. Сметана должна быть настоящая (смотрите на этикетку, сметанный продукт не сметана). Жирность 20%, а лучше вообще использовать свежую домашнюю сметану. Обязательно смотрите на срок годности. Вместо сметаны можно взять натуральный йогурт без добавок. Вкус будет немного другой, но тоже получится очень вкусно. Грибы со сметаной накройте крышкой, газ убавьте и тушите ещё 15 минут. Если грибочки были нарезаны крупными кусками, времени на приготовление понадобится немного больше. Если вы готовили замороженные грибы в сметане, обжаривайте их не три минуты, а 15 минут на среднем огне. Потом добавляйте лук и продолжайте жарить. Замороженные грибы перед жаркой размораживать не нужно, они прекрасно разморозятся на сковороде.




К столу подавайте с мелко нарезанным зелёным луком и гарниром. В качестве гарнира отлично подойдёт

Грибы издавна являются традиционным ингредиентом русской кухни. Их можно готовить на сковородке, в духовке или мультиварке. В поваренных книгах можно найти множество рецептов, но истинные гурманы больше всего любят жареные грибы - с луком и сметанкой. Как их правильно приготовить и в каких вариациях, расскажет публикация.

  1. Сметана обладает нейтральным запахом и вкусом, поэтому сочетается с разными грибами. Можно брать замороженные или свежие, целые или уже нарезанные пластинками. Лучше всего готовить такое блюдо из шампиньонов, лисичек, подосиновиков, подберезовиков, опят и белых грибов. Но можете взять и другие, на свой вкус.
  2. При покупке или сборе грибов обращайте внимание на их внешний вид. Они не должны иметь темных пятен или быть старыми. Иначе велик риск отравления.
  3. Сохранить красивый цвет грибов поможет лимонный сок. Но злоупотреблять им не стоит.
  4. Жарить и варить грибы лучше на небольшом огне. Так они сохранят свою упругость и будут крепкими. Вешенки и шампиньоны только жарят, в варке они не нуждаются.
  5. Для приготовления грибов рекомендуется брать сливочное, а не растительное масло.
  6. Готовое блюдо нельзя хранить долго. Уже через двое суток начнут выделяться ядовитые вещества, которые могут привести к серьезному отравлению.

Рекомендации опытных кулинаров помогут приготовить вкусные и безопасные блюда. Не пренебрегайте соблюдением правил. Теперь можно перейти к рассмотрению рецептов с фото. Жареные грибы с луком и сметанкой очень вкусные - обязательно попробуйте!

Классический рецепт: со сметаной и луком

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Свежие грибы - полкилограмма.
  • Лук репчатый - одна-две штучки.
  • Сметана - три столовые ложки.
  • Оливковое масло - три столовые ложки.
  • Соль и специи.

Для начала нашинкуйте грибочки небольшими ломтиками, а лук - мелкими кубиками. Сковороду лучше взять с антипригарным покрытием. Разогрейте ее с добавлением оливкового масла (полторы столовых ложек вполне достаточно). Поджарьте нарезанный лук до золотистого оттенка.

В отдельную кастрюлю влейте оставшееся оливковое масло и хорошенько разогрейте его. Потушите грибы до мягкого состояния. В кастрюлю добавьте поджаренный лук, сметанку, соль и перец.

По этому же рецепту можете сделать вкусный грибной соус. Просто превратите готовое блюдо в пасту с помощью блендера.

Жареные грибы с чесноком, луком и сметаной

Если вы любите острые блюда, обязательно обратите внимание на этот рецепт жареных грибов с луком. Для него потребуются следующие продукты:

  • Свежие грибы - полкилограмма.
  • Репчатый лук - одна штучка.
  • Сметана - 250 граммов.
  • Чеснок - три зубчика.
  • Сливочное масло - 85 граммов.
  • Специи и соль на ваш вкус.

Сначала мелко нашинкуйте грибочки и лучок. Разогрейте сковородку на среднем огне и растопите масло. На нем поджарьте лучок до золотистого цвета. После положите грибы и тушите еще пять минут.

На сковородку добавьте сметанку, перемешайте. Примерно через десять минут поперчите и посолите блюдо, всыпьте измельченный чеснок. На этом же этапе по желанию можно добавить зелень. Все перемешайте и потушите еще одну минутку. Подавайте жареные грибы как самостоятельное блюдо или в качестве соуса к гарниру.

Жареные грибы с луком и морковью

Продукты, которые понадобятся для данного блюда, нужно взять в следующем количестве:

  • Полкилограмма грибов.
  • Одна крупная луковица.
  • Средняя морковь.
  • 150 граммов сметаны.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец и соль.

Сначала измельчите грибы. Если у вас шампиньоны, то их достаточно разрезать на четыре части. Сковороду смажьте сливочным маслом и разогрейте. На ней поджарьте грибы, накройте крышкой и протушите минут десять на небольшом огне.

Тем временем почистите и крупно натрите морковку, а лук мелко нашинкуйте. Все это отправьте к грибам, перемешайте и протушите минут пять.

Теперь добавьте сметану, специи и соль. Готовьте в течение десяти минут. Если хотите получить грибы с соусом, то за пять минут до окончания жарки уберите крышку. Если же вы любите более сухие блюда, то последние десять минут готовьте на открытой сковороде.

Жареные с луком и с морковкой грибы подавайте теплыми. Они отлично сочетаются с пюре или запеченной в духовке картошкой.

Грибы со сметаной и жареной картошкой

Согласно рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Свежие грибы (например, лисички) - триста граммов.
  • Средняя луковица.
  • Сметана - три столовые ложки.
  • Картофель - четыре средних клубня.
  • Растительное масло - пять столовых ложек.
  • Сливочное масло - две столовые ложки.
  • Специи и соль.

Очистите и нарежьте лук, грибы и картошку. На сковороду добавьте сливочное масло и нагрейте на среднем огне. Протушите грибы до тех пор, пока они не выпустят сок и не впитают его снова. Это займет примерно десять минут. Грибы переложите в другую посуду. На этой же сковороде разогрейте две столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета.

На другую сковороду вылейте остатки растительного масла. Поджарьте нарезанную картошку, периодически переворачивая ее. Это займет примерно двадцать минут. Когда картофель будет мягким, поперчите и посолите его. На сковороду добавьте грибы, лук, сметанку и хорошенько перемешайте. Протушите на медленном огне несколько минут. Теперь можете кушать жареные грибы с картошкой и луком. Фото, расположенное ниже, демонстрирует, как можно подать блюдо.

Жареные шампиньоны с яичным желтком

Этот рецепт очень простой, но результат превосходный. Наличие яичного желтка позволяет облагородить и смягчить сметанную кислинку. Сам же соус обволакивает грибы, придавая им более богатый и нежный вкус. Шампиньоны можно успешно заменить лисичками или вешенками.

Итак, из расчета на три порции потребуются следующие продукты:

  • 350-400 граммов грибов (шампиньонов, вешенок или лисичек).
  • Один репчатый лук.
  • Три столовые ложки сметаны.
  • Один сырой яичный желток.
  • Три столовые ложки сливочного (или растительного) масла.
  • Небольшой пучок укропа.
  • Перец и соль.

С чего начать приготовление жареных шампиньонов с луком? Грибы очистите, промойте, порежьте на небольшие кусочки или пластинки. Лук измельчите так, как нравится: кубиками или полукольцами. Обжарьте его в смеси масел до золотистого оттенка, помешивая. После добавьте нарезанные грибы. Все вместе жарьте примерно пятнадцать минут.

Поперчите и посолите по вашему вкусу. Влейте сметану и тушите блюдо, пока не исчезнет жидкость. Выключите огонь и быстро введите яичный желток в еще горячие грибы, постоянно помешивая. Готовое блюдо при подаче посыпьте измельченным укропом.

Яичница с жареными грибами

Пожалуй, немного лука, грибов и несколько яиц найдутся в каждом доме. Из них можно быстро приготовить вкуснейшее и сытное блюдо. Какие же ингредиенты нужны для этого рецепта? На две порции понадобится:

  • Двести граммов грибов (лучше всего подойдут шампиньоны).
  • Сто граммов репчатого лука.
  • Две столовые ложки сметаны.
  • Два куриных яйца.
  • По столовой ложке сливочного и растительного масел.
  • Столовая ложка тертого пармезана.
  • Щепотка соли.

Для приготовления жареных грибов с яйцом и луком можно использовать по желанию зелень, остатки любого твердого сыра, замороженные или свежие овощи. Любые вариации на ваш вкус будут уместны.

Начните с подготовки грибов. Их необходимо тщательно промыть и порезать пластинками. Репчатый лук тоже измельчите, предварительно удалив с него шелуху.

На сковороде разогрейте масло (растительное и сливочное). Выложите лук и обжарьте до полупрозрачного состояния. На сковородку добавьте нарезанные грибы. Жарьте около шести минут, периодически помешивая. Вся лишняя жидкость, которая появится в процессе готовки, должна испариться.

На этом этапе можно включить фантазию. Жареные с луком грибы посолите и приправьте по вкусу. К этому блюду идеально подойдут прованские или итальянские травы и смесь перцев. Также будет очень вкусно, если добавить щепотку орегано. По желанию положите на сковороду ломтики сладкого перца, помидора или любые замороженные овощи.

Яйца немного взбейте со сметаной. Смесь вылейте на сковороду и перемешайте несколько раз. Когда яйца приготовятся, снимите блюдо с плиты. Разложите по тарелкам и посыпьте тертым сыром. Можно доделать яичницу с грибами в духовке. Возьмите много любого твердого сыра и положите сверху на сковороду. Запеките в духовке в течение нескольких минут. Так вы приготовите нечто похожее на итальянскую фритату.

Грибную яичницу подавайте к столу, украсив измельченным зеленым лучком, свежими овощами, консервированным горошком или кукурузой. Также она прекрасно сочетается с домашними салатами и разносолами.

Жареные грибы с белым вином и сметаной

Тоже довольно интересный рецепт приготовления жареных грибов с луком. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Полчашки любого белого вина.
  • Полкилограмма свежих грибов.
  • Один репчатый лук.
  • Триста граммов сметаны.
  • Кусочек сливочного масла.
  • Два зубчика чеснока.
  • Измельченная зелень.
  • Столовая ложка муки.
  • Перец и соль.

Разогрейте сковородку на среднем огне и растопите кусочек масла. Добавьте измельченные грибы, лук и чеснок. Все вместе протушите в течение пяти минут. Налейте вино, посолите и приправьте. Готовьте, пока жидкость не испарится наполовину. Теперь добавьте муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. На сковороду положите сметану и любимую зелень. Снова перемешайте и протушите под крышкой около десяти минут.

Грибы с сыром в сметане

Согласно рецепту, нужны следующие продукты:

  • Полкилограмма свежих или замороженных грибов.
  • Одна крупная луковица.
  • Три четвертых чашки сметаны.
  • Триста граммов сыра.
  • По столовой ложке сливочного и оливкового масла.
  • Столовая ложка муки.
  • Соль и специи.

Грибы нарежьте пластинками, а лук - полукольцами. Нагрейте сковороду со сливочным и оливковым маслом. Положите грибы и тушите примерно шесть минут, помешивая. Пересыпьте на сковороду нарезанный лук и перемешайте. Готовьте до полупрозрачного состояния (как это выглядит, можно посмотреть выше на фото). В жареные грибы с луком добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока, если любите блюда поострее. Сковородку накройте крышкой. На плите убавьте огонь и тушите блюдо еще в течение пятнадцати минут.

К грибам добавьте соль, специи, муку и хорошенько перемешайте. Теперь влейте сметану и, не доводя до кипения, подержите на огне. Тем временем разогрейте духовку до 170-200 градусов. Блюдо переложите в форму для запекания и сверху обильно посыпьте сыром. Готовьте в духовом шкафу в течение двадцати минут. Дождитесь, когда грибы немного остынут, и подавайте на стол.

Жареные грибы в сметанном соусе

Это блюдо можно готовить и в сковороде, и в духовке. Как всегда, первым делом готовим жареные грибы - с луком, специями и т. д. Затем нужно будет лишь сделать сметанный соус, а после протушить все продукты вместе. Но обо всем по порядку. Какие же ингредиенты нужны для приготовления этого блюда?

  • Полкилограмма грибов.
  • Одна репчатая луковица.
  • Стакан сметаны.
  • Две столовые ложки пшеничной муки.
  • Два стакана воды.
  • Пять столовых ложек растительного масла.
  • Пятьдесят граммов твердого сыра (по желанию).
  • Соль и перец на ваш вкус.

Грибочки почистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками. Если у вас белые, то накрошите их очень мелко. С луковицы снимите шелуху и нарежьте кубиками. Обжарьте овощ на разогретой сковороде с маслом. После положите грибы и тушите на медленном огне примерно полчаса. Не забывайте периодически помешивать.

Жареные с луком грибы поперчите и посолите. Положите сметанку, перемешайте и готовьте около трех минут. В отдельной посуде соедините муку с кипяченой холодной водой до однородного состояния, чтобы не было комочков. Полученную смесь отправьте в сковороду к грибам. Перемешайте и варите примерно шесть минут. Если соус очень густой, долейте еще немного воды.

Можно по желанию посыпать сверху на блюдо тертый сыр. Если будете это делать, то накройте сковородку крышкой на несколько минут. За это время сыр должен полностью расплавиться. Подавайте к столу с отбивными, гороховым, картофельным пюре или как самостоятельное блюдо в тарталетках.

Жареные грибы в мультиварке

Для приготовления жареных грибов (с луком и сметанкой) в мультиварке подготовьте следующие ингредиенты:

  • Полкилограмма грибов.
  • Одна луковица.
  • Одна морковка.
  • Триста граммов жирной сметаны.
  • Столовая ложка муки.
  • Растительное масло.
  • Щепотка молотого черного перца (или другой приправы).
  • Соль по вкусу.

Грибы почистите и тщательно вымойте. Разрежьте на поперечные дольки так, чтобы их толщина не превышала одного сантиметра. В чашу мультиварки влейте чуточку растительного масла и положите грибы. Включите режим тушения. Если такого нет на устройстве, то подойдет программа томления, выпечки или запеканки. Время приготовления жареных грибов с луком и сметаной в мультиварке - двадцать минут. Лучше всего готовить с открытой крышкой, чтобы не передержать содержимое. Если жарить грибы слишком долго, они могут потерять свой вкус и форму. К тому же с открытой крышкой аромат блюда быстро распространится по кухне, и у членов семьи разыграется аппетит.

Итак, устанавливайте таймер, а тем временем почистите и натрите морковь. С ней грибы будет более насыщенными, вкусными и полезными. Луковицу тоже очистите и порежьте на мелкие кубики. Когда таймер зазвенит, переложите в чашу овощи. Как только лук и морковь станут мягкими, добавьте сметану. Теперь устройство можно накрыть крышкой.

Таймер продлите на пятнадцать минут. В это время добавьте в подливу муку, чтобы она загустела. Обязательно подсолите блюдо, приправьте черным перцем или другими любимыми специями.

Как видите, уже минут через сорок тушения у вас будет готова очень вкусная, нежная и ароматная сметанная подливка с грибами. Подавайте ее с отварным картофелем или пюре. Также грибы, приготовленные по этому рецепту, отлично сочетаются с рисом и макаронными изделиями.

Если вы и ваши близкие любите дары леса, обязательно возьмите на заметку хотя бы один рецепт. Приготовление жареных грибов с луком и сметаной не отнимет у вас много времени, особенно если брать шампиньоны или вешенки. Да, с лесными грибочками (например, маслятами) придется повозиться, а вот белые не доставят столько хлопот. С задачей справится даже начинающий кулинар. К тому же результат превосходит все ожидания - нежный вкус сметанно-грибного блюда запоминается надолго. Удачи в кулинарии и приятного аппетита!