Ванна

Растение пастернак полезные свойства и применение. Пастернак: полезные свойства и противопоказания, применение. Калорийность и пищевая ценность пастернака

Пастернак – растение семейства Зонтичные. Мясистый корень имеет белую кожицу и мякоть желтоватого цвета. Пастернак обладает сладким вкусом, который напоминает петрушку. Форма этого корня может быть разной, например, есть вытянутые экземпляры, а также круглые.

Считается, что пастернак является дальним родственником петрушки и морковки. На данный момент невозможно определить родину этого растения, но многие считаются, что он впервые появился в Северной Европе.

Полезные свойства

В состав пастернака входит большое количество эфирных масел, что положительно влияет на выработку ферментов и желудочного сока . Еще этот овощ увеличивает аппетит, а также скорость переваривания еды . Поскольку пастернак относится к низкокалорийным продуктам потолстеть от него просто невозможно. Кроме этого масла и биологические вещества способствуют лучшей работе желез внутренней секреции , а значит, он положительно действует на производство некоторых гормонов. Из-за этого многие считают, что пастернак – овощ, который помогает сохранить жизненный тонус и улучшить половое влечение .

Этот пряный овощ обладает мочегонным эффектом , а также он стимулирует растворение камней и не дает возможности вторичному всасыванию мочи. В итоге можно сделать вывод, что овощ положительно влияет на выделительную систему в целом. Пастернак рекомендуют использовать при заболеваниях органов дыхательной системы . Благодаря этому можно улучшить состояние легких и бронхов во время астмы, и туберкулеза.

Совместное действие каротина и витамина С на организм положительно сказывается на иммунитете , а также это снижает риск возникновения простудных заболеваний.

Используют полезный корень и в косметологических целях . Регулярное употребление этого овоща положительно отразится на состоянии волос, ногтей, а также поможет избавиться от синяков под глазами и от угревой сыпи.

Использование в кулинарии

Поскольку этот овощ относится к пряным, его широко используют в других блюдах, чтобы придать им необычный вкус и аромат. Его добавляют в маринады, консервы, салаты, гарниры, напитки, первые блюда и даже в десерты .

В некоторых странах пастернак является обязательным ингредиентом для овощного бульона. Благодаря этому овощу он будет иметь более плотную текстуру и невероятный аромат. Кроме этого «белый корень» запекают и жарят во фритюре. Подобное блюдо является традиционным для англичан. Из отварного пастернака можно приготовить пюре, которое будет являться идеальным гарниром для мясных и рыбных блюд.

Польза пастернака и лечение

В народной медицине широко применяют пастернак. Отвар из этого овоща необходимо принимать при простатите, цистите, а также при воспалениях мочевого и желчного пузыря . Многие врачи советуют пациентам после операции и тяжелых заболеваний внести в свой рацион питания пастернак. Поскольку он обладает спазмолитическими, болеутоляющими и восстановительными свойствами, кроме этого овощ может стимулировать кроветворение .

Рекомендовано регулярно употреблять пастернак для восстановления костной и хрящевой ткани . Возможно, это благодаря высокому содержанию фосфора и серы. Еще один прекрасный совет народной медицины, который позволяет избавиться от плешей и лишая – нужно время от времени смазывать отваром корня пораженные места.

Вред пастернака и противопоказания

Не рекомендуется использовать пастернак при хронической и запущенной форме мочекаменной болезни, так как он может спровоцировать вывод камней. В итоге это может привести к тому, что большие экземпляры закупорят мочевыводящие каналы. Стоит отказаться от употребления пастернака детям и пожилым людям. Кроме этого нельзя есть этот корень тем, у кого есть воспаления кожи, которые связаны с повышенной чувствительностью к солнцу.

один из наиболее известных корнеплодов на территории нашего региона. Данный овощ определен к семейству Зонтичных. Его популяция достаточно велика, что наряду с неповторимым набором полезных качеств делает пастернак практически незаменимым для множества областей человеческой жизни: питания, традиционной фармакологии и народной медицины, косметологии. Свойства пастернака многогранны, ввиду чего нужно знать о нем как можно больше.

Химический состав пастернака

Состав пастернака многогранен и включает большое число компонентов, что и определяет разнообразие его полезных свойств. Сок растения содержит незначительное количество кальция и натрия, однако пастернак насыщен серой, фосфором, калием, хлором и кремнием.


Пастернак, калорийность и пищевая ценность которого не столь велика, как у отдельных овощных клубней, имеет значительные полезные свойства отдельных частей и растения в целом, что отмечается специалистами в различных областях. Высокая концентрация серы и кремния в химическом составе пастернака способствует защите ногтей от ломкости. Хлор и фосфор, который полезен для дыхательных путей, предопределяют неповторимую пользу пастернака для людей, предрасположенных к болезням легких.

Процент калия, достаточно важного и ценного для мозга, также очень высок, ввиду чего пастернак нередко используют для повышения мозговой активности.

Знаете ли вы? Впервые пастернак упоминается только в I веке до наших времен. Именитые римские ученые и первооткрыватели – Плиний и Диоскорид – отмечали его необычайные полезные свойства. Позднее в процессе раскопок поселений эпохи неолита были найдены остатки корнеплодов и семян этого растения. На территории нашей страны пастернак появился примерно в XYII веке и назывался «полевой борщ».

Калорийность и пищевая ценность пастернака

Калорийность пастернака – 47 ккал/100 г свежего продукта. Пищевая ценность плода пастернака на 100 г свежего продукта: 9,2 г углеводов, 1,4 г белков, 0,5 г жиров.

Польза пастернака для организма человека

Польза этого овоща для человеческого организма неоценима. Именно поэтому его нередко включают в составы медикаментозных препаратов и рецептов народной медицины. Пастернак, лечебные рецепты которого доступны и широко известны, эффективно воздействует на различные системы организма и поддерживает их здоровье.

Для гормонального фона


Благодаря многокомпонентному и уникальному химическому составу пастернак, отличающийся высокой концентрацией эфирных масел и других активных веществ и биологических компонентов, способствует активизации работы человеческих желез. Так, полезные свойства этого плода ценны для стимуляции выработки в организме всевозможных ферментов и воздействия на выделение отдельных гормонов. Неспроста в народной медицине пастернак принято считать овощем, который эффективно способствует поддержанию жизненного тонуса и повышения половой активности. Примечательно, что особенно эффективно это проявляется у людей в возрасте, для которых он играет незаменимую роль.

Для дыхания

Пастернак является одним из наиболее полезных плодов при заболеваниях органов дыхания и дыхательной системы в целом. Обуславливается данный факт тем, что употребление овоща благоприятно сказывается на состоянии бронхов и легких людей, болеющих туберкулезом и астмой. Многие специалисты отмечают, что полезные свойства пастернака способны существенно помочь при борьбе с эмфиземой. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты и каротина, входящих в химический состав овоща, положительно сказывается на иммунитете и снижении риска простудных заболеваний. При развитии подобных болезней отлично помогает отвар и настой.

Для пищеварения


Высокая концентрация эфирных масел в пастернаке и его весьма специфический вкус провоцирует активное выделение пищеварительных ферментов и желудочного сока. Это способствует повышению аппетита и увеличению скорости переваривания пищи. Польза данного овоща также заключается в его предельно низкой пищевой ценности, поскольку корень пастернака содержит в разы меньше калорий, чем даже сельдерей. Ввиду этого прием в пищу этого овоща никак не скажется на весе и состоянии фигуры.

Однако стоит отметить, что чрезмерно употреблять пастернак, калорийность которого мала, для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, не нужно, поскольку польза может быстро смениться нежелательными побочными эффектами.

Для почек и мочевого пузыря

Здоровье органов выделительной системы человека можно поддерживать благодаря мочегонным свойствам пастернака. Процессы, вызываемые веществами пастернака, стимулируют растворение камней и препятствуют повторному всасыванию мочи. В результате этого пастернак положительно влияет на выделительную систему в целом. Помимо этого, сам пастернак и производные средства на его основе рекомендуется принимать в случае проявления воспалительных процессов при простатите, воспалениях желчного и мочевого пузыря, цистите.

Важно! Необходимо учитывать, что пастернак категорически противопоказан при мочекаменной болезни на поздних стадиях, поскольку он может стимулировать начало вывода камней. Более того, значительное употребление этого продукта может вызвать закупорку мочевыводящих каналов крупными камнями.

Препараты на основе пастернака


Медикаментозное освоение пастернака в последнее время набирает высокие обороты, что и не мудрено ввиду большого количества полезных веществ и разнообразия свойств. Уже сейчас вытяжка фурокумаринов из пастернака (бергаптена и ксантоксина) служит основой для ряда фармацевтических продуктов различного назначения. К таким относятся «Пастинацин» и «Бероксан», которые имеют спазмолитическое и фотосенсибилизирующее действие соответственно.

Благодаря определённому набору специфических ферментов и веществ в составе пастернака препараты, производимые на его основе, выделяются из ряда фармацевтических продуктов своей уникальностью.

Для «Бероксана» достигаемый эффект следующий:

  • активизация восстановительных процессов пигментации кожных покровов, а также роста волос при алопеции;
  • стимуляция образования меланина в случаях облучения ультрафиолетовыми лучами;
  • восстановление чувствительности кожи к воздействию солнечных лучей;
  • эффективное противодействие болезни витилиго.
Применяют 0,25%-ный раствор препарата наружно, равномерно втирая его круговыми аккуратными движениями непосредственно в очаги поражения. Средство не смывается. Курс лечения препаратом – до 15 втираний, сочетаемых с облучением ртутной кварцевой лампой. В случае недостаточности результатов курс лечения можно повторить спустя 2 месяца.

Таблетки принимают перорально. В соответствии с назначением врача «Бероксан» принимают 1-4 раза в день по 0,02 грамма за 4-1 час соответственно до сеансов облучения длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами. Курс подобного лечения – 5 сеансов облучения, между которыми обязательно должен быть трехнедельный перерыв. Максимально разрешимая дозировка препарата – не более 6 граммов.

Действие «Пастинацина» заключается в:

  • расслаблении спазмов мускулатуры кишечника и коронарных сосудов;
  • успокаивающем эффекте;
  • эффективном лечении неврозов, ишемической болезни сердца, приступов стенокардии, всевозможных форм и типов коронарной недостаточности (коронароневроза и коронарокардиосклероза).
После назначения врача данный препарат на основе пастернака применяется до еды по 1 таблетке 3 раза вдень. Продолжительность курса лечения – от 14 дней до месяца.

Применение в народной медицине: лечение с помощью пастернака


Пастернак в народной медицине снискал значительную популярность и широкое распространение. В лечебных целях используются настои, отвары и даже сок этого удивительного овоща. Примечательно, что химический состав растения позволяет применять его и в традиционном, и народном лечении. Польза пастернака для мужчин и женщин неопровержима, поэтому целесообразно знать наиболее эффективные рецепты.

Сок пастернака

Сок пастернака является отличным средством, рекомендованным при общем упадке сил. Наряду с этим употребление сока способно улучшить пищеварение, повысить аппетит, а также укрепить стенки сосудов и капилляров. Сок этого овоща отличается сильным отхаркивающим свойством, а также тонизирующим и болеутоляющим действием.

Сок пастернака нередко прописывается в процессе лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний различной сложности (коронарной недостаточности, неврозов, приступов стенокардии, коронаспазмов и прочих), почечных, желудочных и печеночных коликах. Более того, прием сока в соответствии с рекомендациями эффективен при отечных состояниях. Отдельные химические компоненты в составе пастернака делают его сок своеобразным возбудителем и активатором половой функции.

Для достижения медикаментозного эффекта сок пастернака, смешанный с медом, нужно принимать по 1-2 чайные ложки за полчаса до еды.

Важно! В лечебных целях можно использовать только сок, отжатый из корнеплода! В стебле и семенах овоща находится высокая концентрация веществ, которые могут вызвать побочный эффект.

Чай из листьев пастернака с успокаивающим эффектом


Чай из пастернака издавна используется в народной медицине в качестве сильнодействующего средства, позволяющего быстро избавиться от белой горячки и галлюцинаций. Успокаивающий эффект чая из листьев пастернака способствует стабилизации нервной системы, а также наполнению организма здоровым духом и новой энергией. Чай, приготовленный по подобной рецептуре, активизирует восстановление меланина в организме, утраченного от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Для приготовления чая необходимо измельченные, высушенные стебли пастернака смешать с липой и медом, залив полученную смесь литром кипятка. Настоявшийся и тщательно процеженный чай сохраняет свои полезные свойства до 3 дней, однако желательно ежедневно делать свежий настой.

Отвар листьев пастернака

Отвар листьев пастернака – один из наиболее эффективных и популярных современных средств народной медицины, который наряду с простотой и доступностью рецепта демонстрирует незаурядную эффективность. Отвар листьев применяется при лечении ряда заболеваний, причем альтернативного по эффективности средства практически не существует.

  • Отвар листьев пастернака при облысении
Подобный недуг можно побороть при помощи отвара листьев пастернака. Для приготовления отвара необходимо 2 ст. л. листьев этого овоща залить 1 л горячей кипяченой воды и варить в течение 15 минут. Затем отвар необходимо настоять 3 часа. Принимать его нужно 3 раза ежедневно по 1 ст. л. Втирая настой в проблемные места круговыми движениями, можно заметно ускорить и усилить эффект.
  • Отвар листьев при почечнокаменной и мочекаменной болезни

Отвар листьев демонстрирует высокие результаты при лечении почечнокаменной и мочекаменной болезни. Для изготовления отвара необходимо 1 ст. л. заранее заготовленных и высушенных листьев тщательно измельчить, залить 1 л профильтрованной воды и кипятить в течение 30 минут, затем тщательно процедить и поставить на сутки в теплое, темное место. Рекомендуемая норма приема подобного отвара – по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • Отвар листьев при коликах
Кишечные колики могут иметь различную природу возникновения, поэтому подход к их лечению должен быть аккуратным. Невзирая на сложность подобной проблемы, с ней легко справляется отвар листьев пастернака. Для этого следует 2 чайных ложки сушеной травы залить 2 стаканами кипятка, довести состав до кипения и, спустя 10 минут, снять с огня, убрав на 2-3 часа в теплое место. Подобный отвар для лечения колик необходимо принимать за полчаса до еды по 100 мл 3 раза в день.

Отвар корней пастернака

Отвар из корнеплода пастернака рекомендуется принимать для борьбы с воспалительными процессами, простудными заболеваниями, нарушениями нервной системы и проблемами иного рода. Примечательно, что эффективность отвара корней пастернака, приготовленного по рецептуре народной медицины, в отдельных случаях значительно превышает эффективность препаратов традиционной медицины.

  • Отвар при простудных заболеваниях и кашле
Отвар корней пастернака отлично помогает при появлении первой симптоматики кашля и простудных заболеваний. Это средство изготавливается из 2 ст. л. измельченного корнеплода, 5 ст. л. сахара и 1 ст. кипятка. Предварительно заготовленный корень заливается кипятком с сахаром. Такой отвар настаивается 10 часов при постоянной температуре. Принимать его нужно 5 раз в день по 2 ст. л.
  • Отвар против выпадения волос
Сок, выжатый из 2 корнеплодов пастернака и 2 морковок, необходимо разбавить 500 мл кипяченой воды и варить в течение получаса. Полученное средство необходимо настоять, после чего применять трижды в день по полстакана. Курс подобного лечения завершается по достижении желаемого результата. Пить такой отвар нужно за полчаса до приема пищи.
  • Отвар корней от депрессии

В химическом составе пастернака присутствует высокая концентрация веществ, благоприятно влияющих на нервную систему, поэтому отвар из этого овоща нередко используется для борьбы с депрессией.

Для приготовления этого средства нужно заранее подготовленный один измельченный корень пастернака смешать с 50 г меда, 5 листьями мяты, 5 соцветиями липы и залить 2 литрами воды. Кипятить отвар нужно в течение получаса, после чего настаивать на протяжении суток. Пьют отвар корней пастернака 3 раза в день не зависимо от приемов пищи.

В рецептуре народной медицины существует масса разнообразных вариантов настоя пастернака, которые одинаково эффективны при лечении множества заболеваний. Примечательно, что в конечном результате настой пастернака включает в себя постоянный перечень компонентов.

Для приготовления настоя необходимо тщательно измельчить большой корнеплод овоща, утрамбовать его в емкость до выделения сока и залить 0,5 л водки. Настаивать состав нужно в течение месяца в темном месте, периодически помешивая и встряхивая.

Знаете ли вы? Пастернак и производные средства на его основе (в особенности на основе корнеплода) способны эффективно снимать спазмы кровеносных сосудов и понижать давление. Его нередко применяют для лечения гипертонии, мышечных судорог и даже стенокардии.

Как используют пастернак в косметологии

Пастернак, польза и вред которого в традиционной и народной медицине уже доказана, также широко используется в косметологии. Богатый минеральный комплекс и наличие в химическом составе этого растения аскорбиновой кислоты предопределяет тот факт, что современная косметология практически невозможна без использования пастернака в том или ином виде.

содержащееся в корнеплодах пастернака, принято использовать при целлюлите, лечении угревой сыпи и прочих воспалениях кожных покровов, а также для разглаживания мелких и образующихся морщин. Антиоксидантные свойства растения позволяют эффективно использовать экстракт для лечения дерматологических заболеваний, однако наибольшее распространение пастернак в косметологии снискал в качестве основы для масок.

Подобные средства характеризуются невероятным отбеливающим эффектом, а также питают кожу. Примечательно, что насладиться такими масками можно не только в дорогостоящих косметических центрах, но и приготовив их самостоятельно в домашних условиях.

  • Маска на основе пастернака против морщин.
Используемые компоненты:
  • Корень пастернака – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Мед – 1 ч. л.;
  • Вода – 0,5 л.
Корень пастернака, предварительно натертый на мелкой терке, нужно смешать с растительным маслом, желтком и заправить медом. После приготовления маски ее нужно подогреть и оставить в теплом месте на час. Маску наносят на лицо тщательными круговыми движениями и оставляют на 20 минут. Смывать теплой очищенной водой.
  • Маска на основе пастернака против воспаления кожи
Используемые компоненты:
  • Корень пастернака – 1 шт.;
  • Листья мяты – 5 шт.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Корень пастернака необходимо натереть на мелкой терке, а листья мяты измельчить. Полученные компоненты смешиваются и давятся в чаше до выделения сока. После этого состав заправляется медом и растительным маслом. Такое косметическое средство нужно наносить на лицо круговыми движениями и держать 10-15 минут, после чего смыть мицеллярной водой.

Важно! Длительный контакт кожи с химическими веществами пастернака может значительно повысить ее чувствительность к факторам различного рода. Поэтому настоятельно рекомендуется следовать правилам нанесения косметической маски на основе этого растения.

Как заготовить сырье из пастернака для лекарственных целей

Полезные свойства пастернака предопределяют активное использование сырья из пастернака для лекарственных целей. Все части растения полезны, поэтому заготавливают корни, стебли и плоды пастернака. Рекомендуемый способ заготовки определяется дальнейшим использованием сырья, поэтому важно учитывать этот фактор.

Важно! Для заготовки можно использовать лишь пастернак, не имеющий внешних повреждений и трещин. Их наличие является показателем явных заболеваний – такие плоды, вне зависимости от способов заготовки, менее полезны и не будут долго храниться.


Корнеплоды пастернака применяют как в свежем, так и в высушенном виде. Их заготовку производят поздней осенью (как правило, в завершении осеннего сбора урожая), когда стоит сухая погода и земля немного влажная. Пастернак, корень которого достаточно нежен, нужно аккуратно подкопать садовыми вилами и неспешно вытащить за ботву. В дальнейшем надземная часть обрезается, а корни высушиваются доступным способом.

Знаете ли вы? Корни можно быстро высушить в духовке. Для этого нужно отобранные корнеплоды аккуратно нарезать полосками толщиной около 3 см и поместить на противне в разогретую до 50 °С духовку. Сушить сырье нужно на протяжении 10-20 минут, периодически помешивая. Хранить высушенный корень стоит в стеклянной банке.

Для использования в свежем виде корни стоит положить в подвал или погреб для хранения. Лучше всего поместить их во влажный песок, что позволит существенно продлить срок хранения.

Стебли пастернака с листьями (траву растения) необходимо заготавливать во время цветения. Срезанные стебли нужно аккуратно разложить тонким слоем на листе бумаги или плотной ткани и сушить на открытом воздухе, защитив от тени и сквозняков. Для правильного высушивания их нужно периодически помешивать.


Заготовку плодов пастернака производят после достижения полной зрелости. После заготовки и подсушивания зонтиков их тщательно очищают от семян. Собранные семена, которые и являются плодами, следует поместить в стеклянную сухую банку. Хранить заготовленные таким образом плоды можно в течение 3 лет.

Какой вред может нанести пастернак

Невзирая на применение пастернака с различной целью и в различных областях он тоже может нанести вред. Так, даже незначительное соприкосновение влажных участков кожи с плодами или отдельными листьями этого растения способно спровоцировать возникновение ожогов различной степени. Особенно аккуратно и трепетно относиться к этому растению стоит людям, которые обладают светлой и сверхчувствительной кожей.

Связано это с тем, что контакт с пастернаком может повысить чувствительность человеческой кожи к воздействию солнечных лучей. Более того, в состав пастернака входят сильнодействующие вещества, поэтому противопоказания включают и индивидуальную непереносимость.


Пастернак по праву считается одним из наиболее полезных корнеплодов. По различным причинам его часто недооценивают, но это никоим образом не сказывается на широком и высокоэффективном применении пастернака в различных областях человеческой жизни.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

220 раз уже
помогла


Пастернак – двухлетнее или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В народе известно под названиями поповник, полевой борщ и козелка. Применяется как в народной, так и официальной медицине.

В медицинских целях используются преимущественно корнеплоды пастернака, реже – листья и семена.

Химический состав

Биологически активные вещества, входящие в состав пастернака:

  • Фурокумарины: пастинацин, сфондин, бергаптен, ксантотоксин, полиин;
  • Минеральные соли;
  • Жирное масло;
  • Крахмал;
  • Сахара;
  • Белки;
  • Пектины;
  • Клетчатка;
  • Флавоноидные гликозиды;
  • Эфирное масло, содержащее октибутиловый эфир масляной кислоты;
  • Витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, H;
  • Макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Полезные свойства

Наиболее полезными свойствами пастернака являются:

  • Мочегонное;
  • Болеутоляющее;
  • Отхаркивающее;
  • Смягчающее;
  • Антиоксидантное;
  • Спазмолитическое;
  • Успокоительное;
  • Тонизирующее.

Кроме того, растение:

  • Повышает аппетит;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Снижает содержание сахара в крови;
  • Нормализует холестерин;
  • Укрепляет иммунитет и стенки кровеносных сосудов.

Показания к применению

В лечебных целях пастернак применяется издревле. Целитель Диоскорид назначал его в качестве диуретического средства и афродизиака, рекомендовал при галлюцинациях, для повышения аппетита, в качестве болеутоляющего средства – при печеночных, желудочных и почечных коликах, как смягчающее и отхаркивающее средство – при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Благодаря тому, что корнеплоды растения укрепляют стенки кровеносных сосудов, их рекомендуют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе стенокардии и кардионеврозов.

Отвар из листьев применяется в качестве эффективного мочегонного средства, позволяющего справиться с отеками, в том числе у беременных. Такое средство подходит и людям, страдающим заболеваниями почек, оно помогает вывести песок и камни.

Настойка листьев и кашица из натертого свежего корня оказывают спазмолитическое действие, применяются при почечных и печеночных коликах, спазме сосудов, мышечных судорогах, запорах и приступах астмы.

Свежий сок из корнеплода оказывает отхаркивающее действие и применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей, помогает при болезнях желудка и желудочной колике.

Отвар травы пастернака в сочетании с ромашкой и душицей – эффективный успокоительный чай, настойка корней на водке – хорошее средство от упадка сил и депрессии.

Поповник является отличным афродизиаком, регулярный прием настройки плодов с сахаром помогает при половой слабости.

Корнеплод успешно применяется в кулинарии. Его можно употреблять в свежем виде, в том числе добавлять к салатам, жарить, тушить, запекать, использовать как гарнир к овощным, рыбным и мясным блюдам, в качестве приправы к супам, соусам и консервации. Такие блюда заменят иммуномодуляторы, наполнят организм витаминами и энергией, помогут восстановиться после операции, нормализуют уровень холестерина, улучшат работу желудочно-кишечного тракта.

Пастернак рекомендуется употреблять в пищу при астении, анемии и во время беременности. Это растение очищает организм, улучшает процессы кроветворения. Высокое содержание витамина B9 обеспечит нормальное внутриутробное развитие ребенка, снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и слабоумия, укрепит здоровье и малыша, и будущей мамы.

Пудру из высушенного корня и примочки из листьев рекомендуют при дерматитах и псориазе – они помогут избавиться от дискомфорта, зуда и боли, очистят кожу. Втираемый в кожу головы отвар эффективен при начинающемся облысении.

Фармацевтическая промышленность выпускает несколько препаратов с использованием пастернака. Из корнеплода извлекаются фурокумарины, и на их основе изготавливаются лекарственные средства. Например, «Бероксан» (на основе бергаптена и ксантотоксина, выпускается в форме таблеток, раствора 0,25% и 0,5%) – препарат для лечения дерматологических болезней, в том числе витилиго, псориаза и гнездного тотального облысения. Еще один препарат – «Пастинацин» (на основе фурокумарина пастинацин, выпускается в таблетках) – спазмолитическое средство, применяемое при неврозах с коронароспазмами, при коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний к применению пастернак не имеет, за исключением случаев индивидуальной непереносимости растения.

Следует иметь в виду, что поповник способствует выведению из почек камней, что в случае отсутствия врачебного контроля может привести к неконтролируемому их отхождению, поэтому растение противопоказано при мочекаменной болезни.

Пастернак усиливает чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому его не рекомендуется применять в лекарственных целях детям и пожилым людям (высок риск появления пигментных пятен и солнечных ожогов).

В пищу корнеплоды следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями почек и печени, выраженными расстройствами нервной системы.

Домашние лекарства из пастернака

  • Отвар пастернака, рекомендуемый при упадке сил, стрессах, головных болях, расстройстве потенции, нарушениях пищеварения: 1 ст.л. измельченного свежего корня залить 250 мл горячей воды, в течение 5 часов настоять и процедить. Принимать 2 раза в сутки по ½ стакана в течение 10 дней;
  • Отхаркивающе и смягчающее средство при кашле: 2 ст.л. сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, в течение 30 минут настоять. Этим настоем можно полоскать горло несколько раз в течение дня, принимать внутрь;
  • Средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: 1 ст.л. сухой травы залить 2 стаканами горячей воды, накрыть крышкой, в течение 10 минут проварить, затем 2 часа настоять и процедить. Принимать за 20 минут до приема пищи первую неделю по 0,25 стакана 3 раза в сутки, вторую неделю – по 0,5 стакана 3 раза в сутки;
  • Желчегонное средство: 1 ст.л. пастернака залить 1,5 стакана воды, в течение 30 минут проварить на водяной бане. Принимать за 30 минут до еды по 2 ст.л.;
  • Мочегонное средство, применяемое при водянке: 2 ст.л. свежих листьев залить 1 стаканом кипятка, в течение 20 минут настоять и процедить. Принимать 2 раза в сутки по 2 ст.л.;
  • Болеутоляющее средство при ушибах, растяжениях и других травмах: 3 ст.л. измельченных сухих корней обварить кипятком и завернуть в марлевую ткань. Такие компрессы прикладывать к больным местам.

Пастернак растение, которое относится к семейству зонтичных. Его можно вырастить на своем огороде. В нем содержится множество полезных микроэлементов, поэтому его добавление в пищу помогает укрепить иммунитет и сохранить здоровье.

Польза пастернака обусловлена наличием в нем богатого состава микроэлементов и витаминов. В нем содержатся углеводы, крахмал, витамины группы В (В1, В9, В2), аскорбиновая кислота, клетчатка, пектин, жирные кислоты, фруктоза, сахароза.

В пастернаке содержатся цинк, магний, фосфор, калий. Содержание тиамина и каротина в этом растении выше, чем в моркови.

Это низкокалорийный овощ – в 100 гр пастернака всего 47 калорий.

Польза пастернака для организма

Растение благотворно сказывается на работе ЖКТ, так как характеризуется обволакивающими свойствами, стимулирует перистальтику, выведение шлаков и токсинов из организма. При его употреблении можно избавиться от возникновения кишечных колик. Включение пастернака в рацион содействует нормализации работы нервной системы.

Также отмечается улучшение состояния сосудов при его регулярном употреблении.

Растение используют не только в народной, но и в официальной медицине. Оно входит в состав лекарств от витилиго, стенокардии, аллопеции.

  • В растении присутствуют эфирные масла, которые стимулируют продуцирование желудочного сока и ферментов, способствующих пищеварению. Благодаря этому улучшается процесс переваривания.
  • Применение растения способствует устранению воспаления в желчном пузыре.
  • Низкая калорийность позволяет употреблять его при борьбе с лишним весом.

В рецептах народной медицины можно встретить рекомендации по употреблению пастернака при пониженном жизненном тонусе и либидо.

Под воздействием элементов, содержащихся в растении, происходит растворение камней. Употребление пастернака не допускает вторичного всасывания мочи, стимулирует выведение из почек песка.

Растение характеризуется болеутоляющими и мочегонными свойствами. Сырой корень и отвар рекомендуется использовать при развитии воспалений в органах малого таза. Он эффективен при простатите, воспалениях в мочевом пузыре и женских половых органах.

При регулярном употреблении растения улучшается работа бронхов и легких при туберкулезе и астме. Также оно дает хороший эффект при эмфиземе легких.

Улучшение работы иммунной системы обусловлено наличием витамина С. Поэтому растение можно употреблять в профилактических целях при риске вирусных и простудных заболеваний.

Однако даже при уже начавшейся болезни отвар корня поможет быстро устранить кашель.

Препараты на основе растения

На основе пастернака производят такие препараты как Пастинацин, Эпигалин и Бероксан. В качестве сырья используют семена растения.

Бероксан – фотосенсибилизирующий препарат, который позволяет:

  • активизировать восстановление пигментации кожного покрова;
  • активизировать рост волос;
  • стимулировать выработку меланина при облучении УФ;
  • восстановления естественных реакций кожи к воздействию солнечного излучения;
  • проводить лечение витилиго.

Препарат применяют наружно, используя 0,25% раствор, нанося на кожу круговыми движениями.

Также препарат принимают внутрь в виде таблеток.

Пастинацин – препарат со спазмолитическим действием.

Лекарство оказывает следующие эффекты:

  • устраняет спазмы, расслабляя мускулатуру кишечника и коронарных сосудов;
  • седативный эффект.

Может применяться при неврозах, ИБС, стенокардии, коронарной недостаточности.

Препарат Эпигалин используется при лечении гиперплазий. Он назначается для лечения предстательной железы, патологического разрастания клеток эндометрия, яичников, молочных желез.

Рецепты из народной медицины

Сок пастернака

Напиток характеризуется отхаркивающим действием, а также снимает болевые ощущения.

Сок пастернака используется при лечении сердца и сосудов, при коликах в печени, почках, желудке. Так как пастернак выводит из организма лишнюю жидкость, напиток применяют для устранения отеков.

Сок пастернака смешивают с медом и пьют по чайной ложке перед едой.

Отвар из листьев или корня

Отвар растения используется в лечении многих заболеваний.

Для избавления от облысения отвар применяют внутрь и наружно. Для его получения 2 ст.л. листьев заливают литром кипятка и держат на огне четверть часа. После этого напиток должен настояться 3 часа. Прием внутрь осуществляется ежедневно трижды в день по чайной ложке. Наружное применение подразумевает втирание отвара в проблемные зоны.

При мочекаменной и почечнокаменной болезни принимают отвар, приготовленный из 1 ст.л. сухих измельченных листьев растения и 1 литра фильтрованной воды. Их кипятят полчаса, процеживают и оставляют для настаивания в термосе на сутки. Принимают готовое средство по столовой ложке трижды в день.

Для устранения кишечных колик 2 чайные ложки сушеных листьев заливают 500 мл кипятка и кипятят в течение еще 10 минут. Настаивать напиток следует 2-3 часа в теплом месте. Принимают его за 30 минут до еды трижды в день по 100 мл.

Отвары готовят не только из листьев, но и из корней растения.

Такое лекарство эффективно помогает унять кашель при простуде. Для приготовления сиропа от кашля 2 ст.л. измельченного корня смешивают с 5 ст.л. сахара и стаканом кипятка. Отвар должен настояться в термосе 10 часов. Пьют его по 2 столовые ложки 5 раз в день.

Против облысения используют следующий рецепт: сок 2 корешков соединяют с соком 2-х морковок, смешивают с полулитром кипяченой воды и варят 30 минут. Принимается отвар три раза в сутки по половине стакана за полчаса до еды.

При пониженном эмоциональном фоне, депрессии один измельченный корнеплод смешивают с 50 гр меда, 5 листьями мяты, 5 соцветиями липы. Готовую смесь заливают 2 л воды, кипятят 30 минут и настаивают сутки. Готовый напиток принимают 3 раза в день.

Чай с успокаивающим эффектом

Измельченные и высушенные стебли растения смешивают с липой и медом, добавив к смеси литр кипятка. Рекомендуется готовить свежий чай ежедневно, хотя полезные свойства он способен сохранять в течение 3 дней.

Настой

Для приготовления настоя можно использовать следующий рецепт. Один большой корнеплод измельчают и утрамбовывают, чтобы началось выделение сока, затем заливают 500 мл водки. Настойка готовится месяц, храниться она должна в посуде из темного стекла в прохладном месте. Периодически ее необходимо встряхивать.

Применение в косметологии

Пастернак используется и во множестве направлений в косметологии. Он эффективен как антицеллюлитное средство, применяется против угревых высыпаний и при воспалительных процессах на коже. Также его применяют в качестве омолаживающего средства, так как он способен убрать мелкие морщины.

Благодаря наличию антиоксидантных качеств пастернак используется для лечения кожных заболеваний.

Питательный и отбеливающий эффект пастернака особенно заметен при его применении в качестве маски. Такое средство можно приготовить самостоятельно.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • корень растения – 1;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • желток – 1;
  • мед – 1 ч.л.

Корень натирают на мелкой терке и смешивают с остальными компонентами. Наносить маску следует на 20 минут. В конце процедуры умываются водой.

Снять воспаление поможет маска с листьями мяты:

  • корень растения – 1;
  • листья мяты – 5 шт;
  • мед – столовая ложка;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Корень натирают на мелкой терке, а листья измельчают. Необходимо раздавить в емкости оба компонента, пока не пойдет сок. Затем добавляют остальные составляющие. Маску наносят круговыми движениями на 10-15 минут.

Пастернак в кулинарии

Пастернак в кулинарии часто используется в качестве приправы. Аромат растения напоминает зелень петрушки, а по вкусу оно похоже на морковь. Интересно, что использоваться он может и в процессе приготовления кондитерских изделий. Ботву можно использовать для приготовления салатов. Однако применяют ее только в свежем виде.

Противопоказания и возможный вред

Осторожность следует соблюдать при регулярном употреблении растения в летнее время. Это связано с его способностью повышать фотосенсибилизацию – т.е. чувствительность к ультрафиолетовому излучению. Также следует соблюдать меры предосторожности в процессе ухода за растением – неосторожные действия могут привести к ожогу.

К числу противопоказаний к применению относятся:

  • фотодерматоз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь в запущенной форме.

Имеются возрастные ограничения к употреблению продукта: его не дают детям до 3-х лет и пожилым людям.

На Востоке считалось, что кто употребляет пастернак в сыром виде - видит вещие сны, у этого человека прибавляется ума, доброты, сердца и спокойствия.

Растет ли у вас пастернак? Только небольшое число дачников-огородников утвердительно ответят на этот вопрос. А жаль. Ведь пастернак недаром называют "корнем долголетия".

На Востоке считалось, что кто употребляет пастернак в сыром виде - видит вещие сны, у этого человека прибавляется ума, доброты, сердца и спокойствия.

Ну а многие огородники, регулярно употребляющие пастернак, пишут, что именно ему обязаны своим долголетием. Родиной пастернака считаются Европа и Средняя Азия. В прежние времена у европейских народов пастернак пользовался огромной популярностью - он считался одной из основных огородных культур в докартофельную эпоху, но впоследствии был сильно потеснен редисом, морковью и корневой петрушкой. В наши дни он вновь широко возделывается повсюду в Европе и лишь в нашей стране не завоевал пока популярности.

Чем же ценен пастернак?

Это пряное растение напоминает по запаху сельдерей и петрушку, используется в домашней кулинарии при консервировании и мариновании овощей, а также в приправе к первым и вторым блюдам. По виду он похож на крупную корневую петрушку, но по своим питательным и целебным свойствам полезнее ее. В этом растении содержится большое количество ценных органических соединений, есть сухие вещества, аскорбиновая кислота, витамины В1 и В2, эфирные масла, фурокумарины. Интересно, что за рубежом на фермах выращивают пастернак для кормления скота: поедая коренья, скот хорошо поправляется, вырастает здоровым, упитанным, молоко получается повышенной жирности.

Корень пастернака чрезвычайно питателен и полезен - по содержанию легкоусвояемых Сахаров - фруктозы, сахарозы, глюкозы - он в три раза превосходит морковь, по уровню содержания витаминов, минеральных солей и эфирных масел может соперничать с лучшими сортами петрушки. Потому-то и ценят пастернак, что он совмещает в себе многие ценные свойства моркови, петрушки, сельдерея, с которыми вполне успешно конкурирует.

Особенности выращивания "корня долголетия"

Пастернак - двулетнее растение, в первый год образующее корнеплод и пышную розетку листьев, во второй - цветы и семена. Мякоть пастернака сочная, снежно-белого цвета, кожица плода желтовато-восковая, форма корнеплода конусовидная или круглая. Листья крупные, с длинными, до 30 см, черешками, изрезанные, с крупными долями. На второй год пастернак выбрасывает мощный, до полутора метров стебель, на конце которого появляются желто-зеленые цветы, а потом - крупные семена.

Нужно знать!

Предостережем неопытных огородников: зеленая розетка пастернака выделяет, особенно по утренней и вечерней росе, довольно едкие эфирные масла, и люди с чувствительной, склонной к аллергическим высыпаниям кожей могут даже обжечься.
Поэтому в росу и дождь лучше избегать лишних соприкосновений с растением.

Мороза не боится, к почве непривередлив

Пастернак хладостоек, морозоустойчив, может зимовать в открытом грунте без особых для себя последствий (как морковь и петрушка). Он влаголюбив, но отлично выносит засуху. Впрочем, это не означает, что он не нуждается в регулярном поливе. Наоборот, чем обильнее полив, тем более мощный корень образует пастернак.

Растет он хорошо практически на любой почве достаточно, чтобы она была как следует вскопана и взрыхлена.

Когда, как и где сеют пастернак

Высевают его на грядки, которые в прошлом году были удобрены навозом. Пастернак нетребователен к предшественникам, но лучше чувствует себя на участках, где до него росли огурцы, кабачки, тыква, лук, помидоры, картофель, капуста. Участок должен быть хорошо освещен - в тени лучше пастернак не сеять.

Гряды лучше приготовить с осени. Почву перекапывают и на 1 м² вносят 0,5 - 1 л ведро компоста, 0,5 л золы. Ранней весной грядку перекапывают вновь.

Сеют пастернак в открытый грунт рано весной, как только сойдет снег, в те же сроки, что морковь, петрушку, редис. Пастернак хладостоек, он прорастает при +2...+ 3° С, причем его всходы выдерживают заморозки до -5° С, а взрослые растения и до -7...-8° С. Лучшая температура для роста и развития пастернака 15 - 20° С. Можно посеять пастернак под зиму, в ноябре, "под черепок", как говорят старые огородники, т. е. когда верхний слой почвы уже прихвачен морозом и образовал корку. Именно под такую корку сеют пастернак, тогда семена его отлично всходят весной. А вообще оптимальные сроки для посева пастернака весной -20 - 25 апреля.

Какой сорт посадить

Цветущий на второй год пастернак - отличный медонос и привлекает самых разных опылителей-насекомых на огород.

Наиболее распространены следующие сорта:

  • Ранний круглый. Корнеплод длиной-до 12 и диаметром до 10 см, скороспелый, вегетационный период 100 - ПО дней. Пригоден для почв с небольшим пахотным слоем.
  • Лучший из всех - среднеранний, вегетационный период 110 - 115 дней, длина корнеплода 15 - 20 см.
  • Студент. Позднеспелый, вегетационный период 140 - 150 дней, корнеплод длиной 25 - 35 см.
  • Гернсейский - позднеспелый, высокоурожайный.

Когда убирают, где хранят

Убирают пастернак поздней осенью, позже всех корнеплодов. Во время копки пастернака рекомендуется работать в перчатках или плотных рукавицах, чтобы не воспалилась кожа. Впрочем, уже через день после уборки пастернак делается абсолютно безвредным. Убирают пастернак, как брюкву: подкапывают лопатой или вилами и выдергивают, стараясь не повредить корнеплод. Затем обрезают ботву на уровне головки.

Хранят корнеплоды пастернака при температуре +3° С, вместе с картофелем. Можно часть корнеплодов не выкапывать, они хорошо перезимуют в почве, лишь засыпьте их сверху листвой и снегом. В этом случае вы получите к весне сверхранние и очень свежие корнеплоды - их можно выкапывать уже к концу марта, как только начнет оттаивать почва.

Пастернак в народной медицине

Его используют для восстановления сил выздоравливающих, как мочегонное и болеутоляющее средство, как действенное лекарство при почечных и желудочных коликах: 2 ст. ложки свежего корня смешивают с 3 ст. ложками сахара, кипятят 15 минут в стакане воды в закрытой эмалированной посуде и настаивают 8 часов. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. При острых приступах почечных колик используют сок свежего корня пастернака, разбавленный водой 1:1.

Отвар корнеплодов: 2 ст. ложки измельченных корнеплодов заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 30 минут, охлаждают, процеживают, принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день - при болях в сердце, в желудке, почках, нервном стрессе - по 1/4 стакана.

Настой листьев: 1-1,5 столовой ложки измельченных листьев заливают стаканом кипятка, охлаждают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Из пастернака можно приготовить...

Что же до пищи, какую собой пастернак представляет,
То ни один из кореньев не явится лучшей едою.
Одо из Мена. "О свойствах трав"

В пищу у пастернака идут в основном корнеплоды. Корень пастернака имеет сладковатый вкус, напоминающий вкус моркови, а сильным пряным ароматом он близок к петрушке и сельдерею. Корень используют для приготовления супов, при тушении мяса, его добавляют в летние салаты и в заготовки на зиму, наконец, корень просто сушат и добавляют в самые разнообразные блюда. Стоит ли говорить, что и листья пастернака - отличная зелень, годная в салаты, супы и похлебки, как зеленая приправа к жареному мясу, как великолепная пряность для заготовок и просто в сушеном виде. Из сушеных корней пастернака готовят вкусный и полезный тонизирующий напиток (как из цикория).

Салат из пастернака

Для приготовления салата из пастернака нужно вскипятить 2 - 3 л воды вместе со специями и уксусом, посолить, по желанию добавить сахар. Пастернак нарезать, ошпарить кипятком и кипятить две минуты, затем воду слить и варить до мягкости. Переложить в миску, полить растительным маслом и украсить сырым, мелко нарезанным луком.

Заготовка для соуса из пастернака

Пастернак отварить, пропустить через мясорубку и протереть через частое решето; затем положить в кастрюлю, влить уксус, томат, добавить толченый лавровый лист, гвоздику, растительное масло и варить примерно полчаса. Затем еще раз пропустить через решето, влить в бутылки и закупорить. Для приготовления заготовки для соуса берется: пастернака - 1 кг, томата - 400 г, растительного масла - 100 г, уксуса - 200 г, соли - 30 г, лаврового листа и гвоздики по 1 г. Чтобы приготовить соус, необходимо отлить из бутылки 100 г заготовленной массы, добавить 200 г растительного масла, развести все это в 0,7 л бульона, добавить 100 г сметаны, дать вскипеть - соус готов.

Пастернак тушеный

Корни пастернака подготовить, мелко порезать и потушить в масле. Посыпать сверху толчеными или молотыми сухарями, поставить минуты на три в духовку. Вместо сухарей можно посыпать тертым сыром. опубликовано